Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Россияне рассказали, что думают о QR-кодах

Четверо из десяти россиян против любых QR-кодов, показал опрос SuperJob. Исследование приурочено к внесению в Госдуму в рамках борьбы с распространением коронавируса законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

В частности, сообщается, что 42% россиян против введения QR-кодов в каких бы то ни было заведениях и общественных местах. 36% респондентов одобряют введение QR-кодов для посетителей массовых мероприятий. 28% положительно восприняли идею введения QR-кодов в самолетах, 26% — в поездах. Каждый четвертый поддерживает введение подобных «электронных пропусков» для посещения кафе и ресторанов. Посещение учреждений культуры по QR-коду одобряют 23% россиян; 16% не против введения системы QR-кодов в непродовольственных магазинах.

Среди населения пяти городов-миллионников (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Казани) меньше всего одобрения инициатива по введению QR-кодов встретила в Петербурге и Екатеринбурге (против — 54% и 47% соответственно). В Новосибирске противников нововведения всего 38%; здесь чаще всего голосуют за проход по QR-кодам в самолеты, поезда и заведения общественного питания (32%, 31% и 28% соответственно). Москвичи чаще поддерживают идею пропускать по QR-кодам на массовые мероприятия и в непродовольственные магазины (39% и 17%), петербуржцы — в учреждения культуры (19%).

Противников QR-кодов больше всего среди не привитых от коронавируса россиян (70%). Им был также задан вопрос, ради посещения каких учреждений и мест они все же готовы изменить свою позицию.

Выяснилось, что введение QR-кодов в местах проведения массовых мероприятий может подвигнуть вакцинироваться 5% антипрививочников. Еще столько же сделают прививку ради перелетов (5%). 3% готовы привиться из-за введения QR-кодов в поездах. По 2% респондентов сделают прививку ради возможности посещать заведения общественного питания и учреждения культуры, 1% — ради покупок в непродовольственных магазинах. Каждый десятый еще не вакцинированный от COVID-19 россиянин планирует сделать прививку в любом случае. Большинство же антипрививочников не хотят вакцинироваться от коронавируса в принципе.

Непривитые мужчины чаще женщин категорически отказываются от вакцинации, даже если решение о введении QR-кодов будет принято (70% против 55%). Женщины чаще затрудняются с принятием окончательного решения (26% против 11% среди мужчин).

Согласно данным еще одного опроса SuperJob, каждый второй россиянин считает, что выдавать QR-коды нужно не только вакцинированным, но и тем, кто переболел и/или имеет достаточный уровень антител к COVID-19.

Авторы исследования напоминают, что сегодня получить QR-код могут только те, кто вакцинирован, официально переболел коронавирусом не более полугода назад или получил отрицательный результат ПЦР-теста не более 72 часов назад. «Однако, по мнению 51% россиян, выдавать QR-коды нужно и непривитым, если они обладают достаточным уровнем антител к COVID-19. Свою позицию респонденты аргументируют безопасностью таких людей для окружающих: считается, что в ближайшее время они уже не заболеют и не будут распространять инфекцию», — отмечается в материале с результатами опроса.

При этом с точки зрения каждого пятого (20%), QR-коды не следует выдавать тем, кто не вакцинировался и переболел неофициально. Респонденты объясняют такой подход тем, что «нет точных данных, каким именно должен быть уровень антител, чтобы не заразиться», и «открывается широкое поле для коррупции». Затруднились ответить 29% опрошенных, считающих, что «медикам виднее».

Сторонников смягчения условий для получения QR-кодов немало и среди вакцинированных (48%), но чаще всего за это выступают те, кто не делал прививку от коронавируса (59%). Противников выдачи QR-кодов невакцинированным больше среди мужчин (23% против 16% среди женщин), опрошенных старше 45 лет и привитых от ковида (по 22%).

В Москве сторонников введения QR-кодов для непривитых примерно столько же, сколько и в целом по стране (50%), а вот в других городах-миллионниках больше: 54% в Казани, 55% в Санкт-Петербурге, 57% в Новосибирске и 59% в Екатеринбурге.

В первом опросе участвовали 3 тыс. экономически активных россиян старше 18 лет, во втором — 1,6 тыс.

Новость

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Полиция Петербурга ловила мошенников по всей России

Ансамбль Александрова примет участие в фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге

Уральский банк объяснил, стоит ли покупать валюту прямо сейчас

5 причин, почему всем неравнодушным к моде нужно обязательно поехать в Екатеринбург

Музыкальные новости

Не берут количеством // КПРФ и «Яблоко» выдвинули кандидатов в Мосгордуму

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Новости Екатеринбурга

Добровольные пожарные — пример патриотизма и бережного отношения к природе 

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

На онлайн-картах обновляют понарамы с улиц Красноярска. Узнали, как это происходит

Экология в Свердловской области

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Свердловской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Добровольные пожарные — пример патриотизма и бережного отношения к природе 

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

Организаторы "Ночи музыки" в Екатеринбурге назвали ещё одного хедлайнера

Распространяемая в интернете карта запретных зон для самокатчиков в Екатеринбурге оказалась неокончательной