Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Просите отказ: как пациентам отстоять свои права в больницах и поликлиниках

Просите отказ: как пациентам отстоять свои права в больницах и поликлиниках

У российских пациентов огромное количество прав, гарантированных законом. Однако для выполнения этого закона системе здравоохранения не хватает денег, а потребители медицинских услуг не всегда требуют положенного. «Профиль» узнал у экспертов, какие права нарушаются в первую очередь и можно ли их отстоять.

Великолепный документ

«Лечат? Не петюкай тогда! А права свои засунь куда подальше и не свети. Мы сами решим, какие твои права важные, а какие – нет» – так недавно описывал культуру обращения с пациентами врач-онколог, исполнительный директор фонда «Не напрасно» Илья Фоминцев. Его пост в «Фейсбуке» спровоцировал очередную волну критики в адрес государственной системы здравоохранения и нередко платной медицины. Пользователи жаловались на то, что чувствуют себя бесправными при получении медицинских услуг. А медики – на экстравагантное поведение пациентов и систему. Главный внештатный онколог (Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов) Минздрава России Андрей Каприн уверен, что новый порядок позволит пациенту «в максимально короткие сроки получить необходимую помощь» вне зависимости от места проживания. При этом он отмечает, что такая помощь должна быть доступной и «максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации». «Порядок не устанавливает запретов и не ограничивает права граждан на выбор медицинской организации и врача», – подчеркивает Каприн.

Однако некоторые медики отмечают, что новые правила могут привести к жесткой приписке пациента не только к региону, а даже к отдельному учреждению. В разговоре с «Профилем» врачи также подчеркивали, что новый порядок позволяет в первую очередь контролировать поток пациентов, а не обеспечивать их права.

Дело в том, что тарифы на оплату медпомощи в рамках ОМС различаются в зависимости от региона. Поэтому в ситуации, когда онкопациент едет в Москву из удаленного субъекта, его лечение в столице оплачивается из «чужого» регионального фонда. И с учетом разницы в тарифах денег у этого фонда может просто не хватить.

Ожидайте талона

Некорректные действия врача или медицинской организации – тоже нарушение прав. Это касается как плохого качества лечения или диагностики, так и бесконечных отсрочек в предоставлении медицинских услуг. Все это можно отнести к так называемым ятрогенным (связанным с поступками врача) преступлениям, считает адвокат Валерий Уткин.

«Например, перед операцией должно быть проведено определенное обследование, но оно по какой-то причине не было выполнено. В результате хирургическая операция привела к осложнениям, которые опасны для жизни пациента. Нарушены ли права пациента? Более чем, – говорит эксперт. – Или еще один аспект этой проблемы. Нарушены ли права пациентов тем, что они вынуждены годами ждать очередь на операцию или всем миром собирать деньги на дорогостоящие лекарства? Конечно, ответ утвердительный».

По словам руководителя проекта bezbahil.ru (ресурс рассказывает о правах в рамках ОМС и помогает получать бесплатную помощь) Татьяны Громут, превышение сроков предоставления той или иной услуги – распространенный случай. «Пациенты месяцами ждут талонов на КТ, УЗИ или записи к узкому специалисту, хотя по программе госгарантий ожидание не может длиться дольше двух недель», – отмечает Громут.

«В нашей практике одним из самых частых нарушений является отказ в медицинской помощи», – подтверждает ведущий юрист «Европейской юридической службы» Татьяна Трофименко. В качестве примера она приводит отказ в выдаче талона на МРТ. Процедура входит в программу ОМС, но предельные сроки ее ожидания нередко затягиваются.

Страховая не поможет

Информировать пациентов о правах и помогать их отстаивать по правилам должна страховая компания, выдавшая полис ОМС. Сегодня служба состоит из страховых представителей трех уровней, объясняет Громут. Первый отвечает на простые вопросы о получении и замене полиса, разъясняет основные права. Представители второго уровня работают со случаями нарушений. Например, пациент месяцами ждет талона на обследование или в медицинской организации требуют оплатить какую-то услугу. «В таких случаях страховой представитель связывается с медицинской организацией и добивается получения медицинской услуги бесплатно и своевременно», – рассказывает эксперт.

Третий уровень включается, когда пациент засомневался в качестве лечения и нужна полноценная экспертиза. Если по результатам обнаружатся дефекты в оказании медпомощи, медицинскую организацию могут оштрафовать.

Но и эта схема тоже упирается в вопросы финансирования. По словам Громут, при проведении экспертиз страховые компании ведут себя предельно дотошно. Ведь часть штрафа, который наложат на медорганизацию, получит страховая.

«С защитой прав все иначе. Не важно, сколько жалоб рассмотрела страховая и хорошо ли защитила права – на финансирование компании это не влияет, – описывает механизм Татьяна Громут. – Поэтому во многих компаниях защита прав выполняется формально. По телефону предлагают пациенту самому поговорить с заведующей или главным врачом, а на письменные обращения пишут отписки».

Стоит ли отстаивать

Если пациент считает, что его права нарушены, он может пожаловаться главврачу лечебного учреждения или сразу в контролирующие органы, говорит юрист Галина Горина. При письменном обращении больница обязана направить такой же письменный ответ и в нем разъяснить ситуацию и принятые меры.

Но на такие меры россияне решаются относительно редко. «Конечно, пациенты очень боятся того, что жалобы повлияют на лечение. Поэтому стараются не вступать в конфликты», – отмечает Илья Фоминцев.

Общение с главврачами может закончиться по-разному, но если дело доходит до судов, то они зачастую склоняются на сторону пациентов. В последнее время они все чаще стали обращаться за защитой своих прав, констатирует Горина. И если раньше иски касались в основном платных клиник, то сейчас они адресованы в том числе бюджетным медицинским учреждениям.

«В большинстве случаев пациенты выигрывают судебные процессы и взыскивают деньги с больниц», – говорит юрист. К примеру, один из районных судов Екатеринбурга взыскал с частной стоматологии более 300 тыс. рублей за оказание некачественных услуг. А районная больница Якутии заплатила около 190 тыс. рублей компенсации морального вреда маме ребенка, которому оказали плохие медицинские услуги. После некачественного лечения семье пришлось обращаться в областную больницу. Суд постановил взыскать с районной организации расходы на переезд, моральный вред и штраф.

Однако судебные разбирательства отнимают многие месяцы и даже годы. У пациентов с тяжелыми диагнозами попросту нет времени отстаивать свои права и тем более компенсации.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксана Васильева приводит в пример историю, которая произошла во второй половине 2020 года. Пациент Александр Бобняк ежегодно делал флюорографию на протяжении многих лет. После очередного обследования в 2019 году врачи сообщили ему, что все хорошо. Но буквально через месяц у Бобняка появились сильные боли, и вскоре он скончался от рака.

«В ходе экспертизы выяснилось, что признаки опухоли были видны еще на снимках от 2014 года, – говорит Васильева. – Мужчина должен был получить компенсацию морального вреда, но не дожил до этого момента».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Музыкальные новости

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новости Екатеринбурга

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Опаздывал: на Урале мужчина догнал автобус, сел в салон и скончался

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

Экология в Свердловской области

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Свердловской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности