Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Екатеринбург накрыл густой смог

Однако самая серьезная ситуация сложилась на южной окраине, в микрорайоне Солнечный. Санитарные врачи зафиксировали там превышение концентрации вредных веществ в воздухе: оксида углерода - в 2,12 раза, мелкодисперсной пыли - в 2,1 раза, частиц PM - в 2,5 раза. Это взвесь мельчайших твердых частиц, которые практически не оседают и способны проникнуть в организм на клеточном уровне. Роспотребнадзор рекомендовал жителям микрорайона избегать длительного нахождения на улице, не открывать окна, пользоваться респираторами и отказаться от ношения контактных линз.

Школьников отправили на дистанционное обучение. Детсадовцам тоже порекомендовали остаться дома, но по возможности: закрывать группы не стали. Чуть меньше вредных веществ оказалось в воздухе Академического. В других районах города опасной концентрации примесей пока не зафиксировано.

Дымовая завеса над южной частью Екатеринбурга оказалась такой плотной, что из-за нулевой видимости пришлось перекрыть часть Екатеринбургской кольцевой автодороги и федеральной трассы Екатеринбург - Курган.

ВМЧС по Свердловской области в начале недели сообщали о тлении на площади 120 гектаров. Дымящийся торф круглосуточно проливали водой - для этого было проложено пять магистральных линий. Главная сложность в том, что горение идет не только на поверхности, но и на глубине до девяти метров.

В проливке торфяника под Екатеринбургом задействованы 73 человека и 16 единиц спецтехники, причем работы ведутся круглосуточно

Для закачки воды в глубь торфяных пластов пожарные использовали специальные стволы. Сейчас речь идет о тлении разрозненных очагов общей площадью 4,8 гектара. В проливке торфяника под Екатеринбургом задействованы 73 человека и 16 единиц спецтехники, причем работы ведутся круглосуточно.

На дороге от плотины Зеленого Бора до Солнечного сейчас остановлено движение: по ней проложили бесперебойную подачу воды для пожарных. Воду также подвозят поливочные машины районного ДЭУ.

Уральцы привыкли: если лето засушливое, к осени в воздухе повиснет дымка. В этом году в Свердловской области случилась настоящая засуха с объявлением чрезвычайной ситуации, и осенью ситуация проще не стала. Работавшие на износ пожарные просто не успели отреагировать достаточно быстро на пожары в торфяниках.

- Торфяной пожар распространяется медленно, со скоростью от нескольких сантиметров до двух-трех метров в сутки, - рассказал "РГ" профессор, заслуженный лесовод России Сергей Залесов. - Для сравнения, верховой пожар может нестись по лесу со скоростью до тридцати, а низовой до пяти километров в час. Если тушить очаги сразу после возникновения, такой катастрофической ситуации можно избежать.

Между тем

Утром 14 декабря дымкой от горящих под Екатеринбургом торфяников накрыло и Челябинск. Как пояснили в минэкологии региона, запах гари начал ощущаться из-за ночного переноса воздушных масс из соседнего региона. Кроме того, в самом Челябинске из-за безветренной погоды с самого утра объявили режим неблагоприятных метеоусловий: определенную лепту в загрязнение атмосферы внесли собственные источники - промышленные предприятия и транспорт.

Как сообщил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков, в связи с неблагоприятной обстановкой предприятиям даны рекомендации о снижении нагрузки на атмосферу. Совместно с природоохранной прокуратурой контрольно-надзорные мероприятия проводятся в режиме онлайн. Однако серьезного загрязнения воздуха вредными веществами мониторинг не выявил.

С понедельника на запах гари жалуются и тюменцы. Жители микрорайона Комарово за объездной дорогой (мимо идет трасса на Свердловскую область) грешили на соседний регион, до границы с которым чуть более 30 километров, но, как оказалось, в испорченном воздухе виноват не только он. Как сообщили в оперативном штабе, 14 октября источником утреннего задымления в Тюмени стали пожары не только в Свердловской, но и в Курганской области, а также в Тюменском районе. В областном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности отметили, что торфяники могут гореть длительное время. Однако на дождь надежды нет: в ближайшие пять дней синоптики обещают на юге Западной Сибири до + 11 градусов тепла.

Подготовили Михаил Пинкус, Ирина Никитина, Челябинск - Тюмень

А в это время

В России будет создана пожарная спецэскадрилья. Соответствующие поручения были даны президентом РФ Владимиром Путиным правительству и госкорпорации "Российские технологии". В эскадрилью войдут 22 воздушных судна, и она будет вневедомственной.

Эту информацию корреспонденту "РГ" подтвердили в пресс-службе "Ростеха".

Впервые об идее постройки такой спецэскадрильи заговорили еще в октябре 2020 года в рамках форума "Гидроавиасалон", прошедшего в Геленджике. С предложением создать специализированную эскадрилью самолетов-амфибий Бе-200 для тушения природных и техногенных пожаров, в том числе за рубежом в рамках гуманитарных проектов, выступил глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Впоследствии уже более детально об идее заговорили на военном салоне в Подмосковье в этом году.

Известно, что все самолеты и вертолеты, которые войдут в это пожарное авиакрыло, будут новыми, построенными на базе Объединенной авиастроительной корпорации.

Напомним, что в состав корпорации "Ростех" входит Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, на котором производят знаменитые самолеты-амфибии Бе-200.

Предполагается, что из 22 воздушных судов в эскадрилье 10 самолетов будут именно Бе-200 ЧС. Кроме того, в авиапарк войдут 10 вертолетов Ка-32А11М и еще два вертолета Ми-26Т.

Кстати, вертолеты Ка-32А11М представляют собой новейшую модификацию семейства вертолетов Камова. А именно - хорошо известного вертолета с двигателем повышенной мощности, "стеклянной кабиной" и усовершенствованной системой пожаротушения.

Самолеты-амфибии Бе-200 также считаются уникальными. Но до недавнего времени у предприятия-производителя были серьезные трудности с выпуском этих машин.

Например, МЧС России первые два самолета ждало несколько лет после стопроцентной предоплаты. Но в конце концов, бериевцам все же удалось преодолеть все технические трудности, и пожарные самолеты, наконец, начали сходить со стапелей. Однако процесс их постройки все равно пока не быстрый, и его не удается поставить на поток. И тем не менее других вариантов нет. Аналогов таким самолетам никто в мире не производит.

"Эти машины очень востребованы при тушении лесных пожаров", - сообщили в "Российских технологиях".

В корпорации также отметили, что опыт борьбы с природными и техногенными пожарами говорит о необходимости наращивания группировки специальных воздушных средств.

При этом в пресс-службе МЧС России подтвердили корреспонденту "РГ", что никакого отношения к этому проекту их ведомство не имеет. В пресс-службе "Ростеха" в свою очередь сообщили, что у них достаточно пилотов для новой эскадрильи. Есть свои аэродромы, поэтому с размещением машин проблем не будет.

Подготовил Тимофей Борисов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В российском лесу жестко совершил посадку частный вертолет, пострадали два человека

Самарский аэропорт не принял самолёты из Москвы и Екатеринбурга

От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

Музыкальные новости

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

«Завод имени Дегтярева» подал к фирме брата Максима Галкина иск на 2,1 млн рублей

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Новости Екатеринбурга

От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»

Полиция Петербурга ловила мошенников по всей России

У пары филинов в Екатеринбургском зоопарке родился птенец

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Экология в Свердловской области

Dior Resort 2025

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Свердловской области

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

На Урале в национальном парке тушат пожар

Самарский аэропорт не принял самолёты из Москвы и Екатеринбурга

Власти Екатеринбурга проигнорировали противников застройки стадиона на РТИ