Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального»

Протесты двух последних лет стали не самыми масштабными в России по числу участников, но впервые за десятилетие в них активно включились регионы. Далеко не все были готовы поддержать Алексея Навального — зато протестам в Хабаровске сочувствовали не только оппозиционеры.

К таким выводам пришли в научном фонде «Либеральная миссия». Вместе с учеными-антропологами и экономистами, а также экспертами «ОВД-Инфо» они представили доклад «Год Навального» — о стратегиях, механизмах и последствиях протестов 2020–2021 годов.

«Бумага» пересказывает основные выводы исследования.

О чем исследование

По мнению авторов исследования, летом 2020 года в России произошло два важных события: отравление оппозиционного политика Алексея Навального и внесение поправок в Конституцию России. Как утверждают создатели доклада, с тех пор в стране разгорелся политический конфликт: сначала были массовые протесты, а потом — «репрессии».

В этом конфликте, как говорят авторы, есть три участника: группы, которые оспаривают правила, правительство, которое защищает свое положение, и публика, которую пытаются склонить на свою сторону. Именно с этой точки зрения исследователи анализировали отношения между правительством и обществом. В докладе идет речь о предпосылках, аспектах и последствиях конфликта.

Краткий пересказ

В 2020–2021 годах в акциях участвовало меньше россиян, чем десять лет назад. Но в этот раз протесты захватили еще и регионы

Чтобы хотя бы приблизительно оценить протесты количественно, эксперты устанавливали для каждого города максимальную, минимальную и среднюю оценку числа участников, которую называли СМИ и независимые организации, — без учета данных организаторов акций и властей.

Согласно средней оценке, наиболее масштабная акция прошла 23 января — в ней участвовало около 140 тысяч человек по всей России. Дальше число участников протестов уменьшалось: 31 января на улицы, по усредненной оценке, вышло 74 тысячи человек, а 21 апреля — 67 тысяч.

Если суммировать среднее число участников шести несогласованных протестов 2020–2021 годов (в поддержку Алексея Навального и в поддержку Сергея Фургала), получится приблизительно 400 тысяч человек. Это меньше количества протестующих в 2011–2012 годах — тогда на протесты, по средним оценкам, вышло 580 тысяч человек.

Исследователи утверждают, что при этом за последние десять лет у протестов значительно расширилась география. По подсчетам авторов доклада, в 2011–2012 годах на Москву и Петербург приходилось не менее 75 % от всех протестующих России, в 2020–2021 годах это число сократилась до 25–35 %. Лидерами протестной активности стали также Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь и Краснодар.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

На протесты вышло много «новичков». Больше всего людей на акциях — в возрасте 20–24 лет

Чтобы понять, кто выходил на митинги, независимая группа антропологов, социологов и экономистов провела полевое исследование на митингах в Москве, Петербурге и Казани и опросила почти 2 тысячи респондентов.

По данным ученых, в Москве и Петербурге в протесты больше всего были вовлечены люди в возрасте 20–24 лет. Вопреки утверждениям властей и государственных СМИ на митингах было не так много несовершеннолетних: в Москве и Петербурге на акциях 31 января их доля составила лишь 1,6–1,8 %, выяснили исследователи. Наибольшее число подростков среди опрошенных зафиксировали 14 февраля в Казани — 5,7 %.

Как говорится в докладе, отличительная особенность протестов 2021 года — в том, что в акциях участвовало много «новичков»: 55 % респондентов из числа участников казанских протестов впервые вышли на митинги в 2021 году. В Петербурге таких участников было 47 %, а в Москве — 39 %.

Характерно, что далеко не все выходили в этом году на митинги из-за поддержки Алексея Навального. 31 января на акции в Петербурге, организованной сторонниками оппозиционера, только 22 % участников заявили, что полностью доверяют политику. Как рассказывали некоторые протестующие, они вышли на митинги из-за своих морально-этических принципов и тяжелого экономического положения.

На акции сторонников Навального чаще выходили оппозиционеры. Лояльные власти граждане больше поддерживали протесты в Хабаровске

Как рассказывает в своем докладе политолог Кирилл Рогов, рост числа сторонников Навального совпал с изменением структуры медиапотребления в России. По данным опросов «Левада-Центра», в 2013–2015 годах 70 % населения узнавали новости в том числе из традиционных СМИ (газет, телевидения и радио), а в 2020–2021 годах этот показатель уменьшился до 45 %. Доля сайтов и соцсетей, наоборот, выросла в структуре источников информации с 7 % до 25 %.

Алексей Навальный не только политик, но и блогер: аудитория его ютьюб-каналов прирастала в основном за счет выхода фильмов-расследований, подчеркивает Рогов. При этом за последние четыре года у блогов Навального стало в шесть-семь раз больше подписчиков, а масштабы протестов не выросли так же сильно, говорится в докладе. По подсчетам Рогова, число участников акций 2020–2021 годов увеличилось всего в два-три раза по сравнению с протестами после выхода фильма-расследования о Дмитрие Медведеве.

«Тема коррупции вызывает колоссальный интерес аудитории. <…> Но в большинстве случаев не переворачивает картину мира респондентов и не дает значительного мобилизационного эффекта на фоне возросших рисков участия в протестах», — считает политолог Кирилл Рогов.

Рогов утверждает, что большая часть неоппозиционно настроенных россиян не поверила в отравление политика. Согласно опросам «Левада-Центра», в сентябре об отравлении Навального слышали 77 % россиян. В декабре, после выхода фильма-расследования, в котором политик утверждал, что поговорил с теми, кто пытался его убить, доля осведомленных людей осталась почти неизменной — 78 %. По результатам тех же опросов в октябре 19 % респондентов не верили в отравление Навального, в декабре их доля увеличилась до 24 %.

По данным опросов, среди лояльного властям населения только 6–7 % людей поддерживают участников акций, организованных сторонниками Алексея Навального. При этом протесты в Хабаровске поддержали 26–27 % из них. «Протесты в защиту Навального мобилизовали широко понимаемую „партию Навального“, но не перешагнули эти широко понимаемые „партийные рамки“», — заключает Рогов.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Власти начали чаще арестовывать протестующих. На участников акций завели более сотни уголовных дел — подобные практики могут продолжиться

Как полагают в «ОВД-Инфо», в течение последних двух лет в России ужесточились репрессии и преследования оппозиционных граждан.

С 2020 года власти начали уголовные преследования оппозиционеров и политических организаций, претендовавших на участие в выборах, говорят правозащитники. В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать структуры Навального экстремистскими организациями (и вскоре суд удовлетворил иск). После этого в Пскове с выборов в областное собрание сняли Льва Шлосберга — его участие в протестных акциях расценили как связь со структурами Навального.

К тому же у участников протестных акций повысилась вероятность оказаться задержанными после митингов. По данным «ОВД-Инфо», непосредственно на митингах в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали 64 человека, а еще 121 — в промежутках между акциями.

На митингах последних двух лет в России было беспрецедентное число задержанных — по подсчетам «ОВД-Инфо», более 11 тысяч (а по официальным данным, которые российские власти предоставили по запросу Совета ООН по правам человека, — 17 тысяч).

Кроме того, в последние годы власти чаще арестовывают задержанных. По результатам рассмотрения первых двух тысяч «митинговых» административных дел суды наложили арест в 43 % случаев. Для сравнения: в 2019 году доля всех арестов по этой статье в Москве составила 4 %.

Помимо этого, с начала 2021 года против не менее 134 россиян возбудили уголовные дела из-за протестов. Более двух десятков организаций признали иноагентами, такой статус теперь могут получать (и получают) физические лица.

Как считают в «ОВД-Инфо», один из значимых признаков того, что репрессии действительно ужесточились, — изменение общественно-политического ландшафта. Из-за того, что оппозиционные структуры, независимые СМИ и организации начали признавать иноагентами и экстремистами, они закрылись. «Если раньше политические преследования лишь препятствовали общественной и политической активности и замедляли развитие гражданского общества, то теперь они приводят к исчезновению его важнейших элементов», — говорят правозащитники.

Выводы

Авторы исследования пришли к выводу, что протесты в защиту Навального в 2020–2021 годах мобилизовали его сторонников, но не привлекли большое число лояльного властям населения.

При этом число потенциальных сторонников Навального составляет около 15–20 % населения России с высоким социальным капиталом и организационным потенциалом.

Кроме того, протесты показали рост политизации крупных региональных центров России.

Насилие со стороны государства подавляет волю активистов, но ухудшает отношение к властям со стороны «умеренно» настроенного населения, говорится в докладе. Авторы исследования не исключают, что в будущем в России может начаться политический кризис.

«Очевидно, что усилия авторитарных правительств, в том числе и российского, помимо традиционных репрессивных технологий будут в ближайшее время сфокусированы на ограничении развития интернета и расширении практик и механизмов его цензурирования. <…> Так как полностью блокировать информационный и коммуникативный потенциал широкополосного интернета и социальных сетей не удастся, это будет способствовать возникновению новых поводов недовольства и напряжения», — считают авторы исследования.

Как полагают в «ОВД-Инфо», в России будут продолжаться репрессии. В организации считают знаковыми события лета — осени 2019 года: тогда в стране начались масштабные и внезапные протесты — из-за ареста Ивана Голунова и перед выборами в Мосгордуму. Реакция власти была неоднозначной: Голунова сначала задержали, а потом отпустили, одни протесты подавлялись, а другие — нет.

В «ОВД-Инфо» называют эти события «экспериментом, который сводился к поиску нового баланса между силовой и политической реакцией на протесты». «Наша гипотеза заключается в том, что результаты эксперимента были признаны неудачными, и в дальнейшем баланс сместился в сторону ужесточения репрессий до уровня, эффективного в новых общественно-политических условиях», — говорят в организации.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто и как проводил исследование

Доклад «Год Навального» выпустил фонд «Либеральная миссия». Документ состоит из пяти разделов — над ними работали разные авторы.

Антропологи Александра Архипова и Ирина Козлова, а также социолог Алексей Захаров представили результаты социологического полевого опроса двух тысяч участников протестов 2020–2021 годов. «ОВД-Инфо» рассказало о числе задержанных, которые организация зафиксировала на митингах, — и о заведенных против них административных и уголовных делах.

Политический обозреватель Кирилл Рогов и исследователь Абы Шукюров сравнили масштабы протестов 2020–2021 годов и оппозиционных акций последнего десятилетия. Рогов также сопоставил изменения численности участников протестов с ростом интернет-аудитории Алексея Навального и сравнил результаты опросов общественного мнения последних десяти лет.

Экономист Сергей Гуриев рассматривал тенденции политической динамики в России последних лет в контексте общемировых трендов.

Что еще почитать:

  • Глава СК сказал, что на апрельский митинг в Петербурге вышли безработные и «14–15-летние школьники, которые мало что понимают». Это противоречит данным социологов.
  • В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО.
  • Кто и почему выходил на январские митинги? И верят ли люди в их эффективность? Результаты исследования «Бумаги».

Фото на обложке: Егор Цветков / «Бумага»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Гражданин США и России в американском суде признал себя виновным в незаконном экспорте

Пропавшие в лесу под Екатеринбургом дети найдены живыми

Детей, пропавших в свердловском лесу, нашли поисковики

8 июня в истории Асбеста

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Новости Екатеринбурга

Детей, пропавших в свердловском лесу, нашли поисковики

ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

МЧС России: в Свердловской области нашли живыми двух пропавших 4 июня детей

Ротенберг сохранит пост главного тренера петербургского СКА

Экология в Свердловской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Свердловской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

"Е1": в Свердловской области наградят волонтеров, нашедших потерявшихся детей

Детей, пропавших в свердловском лесу, нашли поисковики