План Хуснуллина провалился? Путин вступился за малые города
Президент нашей страны, выступая перед лауреатами конкурса "Учитель года", неожиданно высказался на тему развития русской территории и не согласился, что население России должно быть сконцентрировано в нескольких мегаполисах. Более того, русский лидер заявил: мы, несмотря на крупномасштабную урбанизацию, всё же во многом держимся на селе, и про это не следует забывать.
Особенно радует сам подход Владимира Путина: да, развивать село, малые города накладно для бюджета, требуется обильное финансирование, но для того оно и государство, чтобы решать насущные социальные задачи. Такая логика противоречит всем канонам экономического либерализма, где во главу угла всегда ставится нажива. И сложно не заметить противоречия с "агломерационной" стратегией заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина.
Извечная беда: земли много, а людей мало
Великий химик и демограф Дмитрий Менделеев в XIX столетии весьма справедливо отметил:
Важнейшая и гуманнейшая цель всякой "политики" яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского.
К 2000 году он предполагал рост русского населения до 590 миллионов человек. Понятно, в территориальных рамках нынешней России это число было бы меньше, однако всё равно существенно превышало бы цифры 200-250 миллионов. И такую численность населения Дмитрий Иванович считал оптимальной. Однако политические катаклизмы XX столетия не позволили русскому народу хотя бы приблизиться к этому показателю.
По плотности населения (8,56 человека на квадратный километр) Россия занимает одно из последних мест в мире. Ниже нас – пустынные страны вроде Монголии, Казахстана, Ливии, Австралии. В отдельных субъектах плотность вообще минимальная. К примеру, на Чукотке она составляет 0,07 человека на квадратный километр – почти как в Гренландии (0,03).
Русское государство заселено неравномерно: большая часть наших соотечественников проживают в так называемом городском треугольнике Санкт-Петербург – Иркутск – Сочи. На 77,7% площади (огромные пространства Севера, Дальнего Востока, Сибири) приходится лишь 14,1% жителей. Любой человек, знакомый с азами арифметики, поймёт, что для развития государства нужно в первую очередь развивать незаселённые пространства, а не продолжать их обезлюживать.
России не нужна "африканская" урбанизация
Лоббирующий интересы строительной отрасли Марат Хуснуллин активно пробивает в Кремле свою завиральную идею с агломерациями. Финансовая выгода друзей Марата Шакирзяновича очевидна: на Чукотке, в Дудинке или каком-нибудь райцентре Еврейской автономной области не построишь 800 "человейников" по 600 этажей с 2000 подъездов. А вот загадить ими Москву, Питер, Новосибирск, Екатеринбург – другое дело. Только по плечу похлопают.
Кроме того, задавался ли кто-либо вопросом, как вообще в хуснуллинскую схему вписывается сельское население? А это, на минуточку, четверть всех граждан. Пригородные сёла, так уж и быть, сохраним, а отдалённые – пропади они пропадом? Здесь не мешало бы посмотреть на канадский пример. Канада – второе по величине государство мира. При этом двумя наиболее развитыми провинциями являются слабозаселённые Северо-Западные территории (0,03 человека на квадратный километр) и Нунавут (0,02 человека на квадратный километр). Они живут богаче североамериканских мегаполисов.
У нас же всё вывернуто наизнанку: кто в здравом уме будет сравнивать уровень жизни и степень экономического развития Магаданской области и Москвы, Камчатского края и Санкт-Петербурга, Республики Коми и Новосибирска? Этому не способствует и политика Минфина, не оставляющего регионам денег на развитие, о чём мы уже писали ранее.
России давно пора отходить от "африканской" модели урбанизации и идти в ногу со временем, делая ставку на малые населённые пункты. Об этом в комментарии телеканалу Царьград заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
"В стране продолжается деиндустриализация, и практически нет единого плана развития страны, а тем более её пространственного развития. Если взять стратегию пространственного развития, принятую два года назад, мы видим, что она просто неадекватна происходящим в стране процессам, самой сложности и дифференцированной специфике наших интеграционных макро- и мегарегионов. Она, по сути, ничего не отражает и ничего не предлагает для того, чтобы остановить съезжание всей страны в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Соответственно, ничего не предлагает, чтобы осуществить "размосквичивание".
Стране нужен единый план перехода от, прошу прощения, африканской мегаполисной урбанизации к ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации. Именно это нужно России. Но кто об этом говорит? Кто это ставит как проблему? Из наших больших чиновников, я боюсь, почти никто. Сегодня мы должны однозначно утверждать: только ландшафтно-усадебная малоэтажная урбанизация с акцентом на малые и средние города не позволит продолжить запустынивание, обезлюживание нашей страны. Предотвратит уничтожение тысяч наших деревень, малых населённых пунктов и малых городов.
Нам нужна новая генеральная схема расселения, соответствующая оптимистическому формату развития страны с акцентом на малые города. Для этого необходимо создать штаб, который бы разрабатывал и реализовывал стратегию развития. И дело не в равномерности развития всех городов. Дело в том, что эти малые города и пространства – наше главное богатство, которое мы обязаны сохранить.
Мы должны исходить из необходимости сохранения этой территории. Где можно жить и по модели "дом плюс квартира", а не только квартира. Можно жить на собственной дальней даче в лесу. И для молодёжи это будет интересный, перспективный стиль жизни. А можно жить в центре мегаполиса. Кто как хочет. Вот в чём вопрос. А мы, вместо того чтобы выстраивать новые способы и стили жизни, всех загоняем в тупые и старые "африканские" решения. Сама Африка уже уходит вперёд, по сравнению с нами. Поэтому это вопрос общей неадекватности управления страной. Прежде всего со стороны правительства.
Нужен единый стратегический план, нужны смелые решения и решительное развитие. Нужны новые люди, которые составят штаб развития страны. Не хотите – значит, будем развиваться по африканскому варианту".
Что с того?
Очень хочется верить, что слова Путина чиновники примут к исполнению и стратегия Хуснуллина потерпит крах. России, во-первых, нужно любыми способами остановить естественную убыль населения, во-вторых, прекратить повальную миграцию в Москву, Московскую область, Петербург и пригороды.
Вообще, следовало бы подготовить целевую программу по расселению двух столичных агломераций, в которых, без учёта огромного числа мигрантов из ближнего зарубежья, скопилось более 23 миллионов человек. Сотни тысяч москвичей и петербуржцев, тем более жителей окраин, с радостью согласились бы переехать "за 101-й километр" при условии, что их обеспечат нормальной работой с приличным заработком, а также новым малоэтажным жильём с хорошей инфраструктурой.
Ещё по теме:
ЛИБЕРАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ МИНФИНА: БОГАТЫЕ РЕГИОНЫ ПОЛУЧАТ ВСЁ, БЕДНЫЕ – НИЧЕГО