Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

МЧС просит свердловчан не тушить пожары самостоятельно. Помощь действительно не нужна?

МЧС просит свердловчан не тушить пожары самостоятельно. Помощь действительно не нужна?

Точки зрения спасателя, лесничего и волонтеров.

На территории Свердловской области действуют десятки лесных пожаров, крупные города больше недели окутаны дымкой. Адские кадры с охваченного огнем Пермского тракта, напоминающие съемки фильма-катастрофы, только что облетели федеральные СМИ. Парадоксально, но огнеборцы при таком масштабе бедствия просят не помогать им в борьбе с возгораниями.

"Уралинформбюро" выясняло, с чем связана такая позиция спасателей, что думают об этом работники лесного хозяйства, которые активно пользуются услугами добровольцев, а также сами жители ближайших городов, по доброй воле отправившиеся в леса, чтобы бороться со стихией. Надо или не надо ехать в лес на помощь спасателям - в нашем материале.


Выгоревший лес . Фото: Центроспас-Югория

Сотрудник МЧС, участвующий в тушении лесных пожаров в Свердловской области, с помощью СМИ попросил обывателей отказаться от поездки в район возгорания.

"Нас с коллегами удивил тот факт, что природные пожары стали поводом для саморекламы местных блогеров. Стало много людей, которые неожиданно начали разбираться в том, как бороться со стихией. Они призвали неподготовленных помочь спасателям тушить пожары. Я не знаю, о чем они думают кроме лайков, но они должны понимать следующее. Человек, который приехал бы в лес в сандалиях или кроссовках, синтетической толстовке или футболке сам рисковал получить серьезные травмы", - приводит его слова паблик "Инцидент Екатеринбург".

Спасатель добавил, что неподготовленный человек может испугаться, быть дезориентированными, иметь хронические заболевания. В итоге все может сложиться так, что огнеборцам придется тратить дополнительные силы и время на то, чтобы спасать добровольцев.

"Наши коллеги спешили на пожар и если бы к определенной точке на своих машинах ехали волонтеры, то они бы стали причиной пробок, что затормозило бы нашу работу. Да, они действительно помогают тушить пожары. Но в той же Якутии спасать леса шли волонтеры, которые предварительно прошли обучение. Их действия координировалось", - считает пожарный.

В тексте не указаны имена конкретных блогеров, участвовавших в тушении. Одним из немногих людей, которые публиковали фото с пожара в социальных сетях и СМИ, был бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Опасения сотрудников МЧС понятны - если кто-то из волонтеров пострадает, ответственность ляжет на их плечи. Однако сами жители ближайших к возгораниям населенных пунктов не готовы сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как горит их лес. За то время, в течение огонь под подстилкой из травы "поедает" все на своем пути, десятки добровольцев самоорганизовались, создали чаты в мессенджерах, где обмениваются оперативной информацией о возгораниях и местах, где нужны людские ресурсы и вода.

Люди активно коммуницируют, делятся картами опасных участков, в каждой точке тления назначен координатор, который в том числе оперативно оповещает о появлении открытого пламени пожарных. Местные жители используют собственные транспортные средства для подвоза воды, ее отправляют в лес в любых доступных емкостях, на линии огня рады и обычным пятилитровым бутылкам.

"На 323-м километре. В лесу пожарная машина с водой, чтобы не бегать на дорогу, кто глубже зашел. Рекомендации: не лезть, где открытый и сильный огонь. Надо держать окраину вдоль поля, и по лесу кромку", - напутствует волонтеров один из добровольцев.

"Александр Сунцов только что привез на Гусевку, где волонтеры бьются с огнем, тонну воды на своей "Газели". Он спрашивает: куда еще нужна вода? Пишите (или звоните) сюда, мы дадим его телефон", - пишет в общем чате другой волонтер.

"Едем на Козыриху. Сказали воды не надо туда, лопаты и руки нужны", - пишет еще один уралец.

"Волонтеры - молодцы, делают великое дело, - поделился мнением с "Уралинформбюро" лесничий ревдинского участкового лесничества Ильдар Ахметов. - Есть и такие, кто приезжает в шортах, маечке, штиблетиках на босу ногу, их приходится разворачивать, так как они подвергаются опасности. Были случаи, когда некоторые местные так приезжали. Но через полчаса смотришь - он уже экипирован, можно работать. При этом 90% приезжают готовыми, полностью экипированными. Можно сказать, что процентов на 80-90 я отношусь к помощи волонтеров положительно. Я уже несколько дней работаю только с добровольцами, они дисциплинированы, слушаются. Некоторые приезжают издалека - из Арамиля, Сысерти".

Несмотря на предупреждения МЧС с волонтерами взаимодействуют и местные власти. "Гусевка – пожар локализован. Дежурят добровольцы и 1 авторазливочная станция", - говорится в сообщении администрации Ревды. А ниже - что от чиновникам добровольцам направлено 60 сухих пайков. Еще 100 пайков передала местная предпринимательница.

Каждый помогает чем может - кто-то подвозит питьевую воду, кто-то доставляет в места возгорания людей, кто-то предоставляет в распоряжение отрядов себя с саперной лопаткой. Откровенно не хватает спецоборудования - распылителей, чтобы бороться с тлением. Перед лицом опасности объединились все.

"Я за три часа научился тушить лес с рюкзака с водой, с помпой по подаче воды сразу по трём стволам, с лопатой по устройству минерализованной полосы... Не сложно, если есть желание, если трогаешь все руками и есть опытные товарищи", - делится один из волонтеров в ответ на критику со стороны МЧС. Так, может быть, лишние руки при верной организации труда огнеборцам все же не помешают?

Стоит напомнить, одно из наиболее серьезных возгораний на фоне сухой и жаркой погоды произошло на горе Волчиха 24 августа. Среди причин назывались встречный пал, устроенный силами МЧС для ликвидации другого возгорания и поджог. Так как лес полыхал возле трассы Екатеринбург – Пермь, ее пришлось на несколько часов перекрыть. Кроме того, пришлось эвакуировать дачников из коллективных садов. Также из-за пожара пришлось эвакуировать первоуральский коронавирусный госпиталь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В пожаре под Первоуральском сгорели дедушка и две маленькие внучки

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Завершилось строительство «Главного» гастромолла Екатеринбурга

Дедушка и две его внучки погибли при пожаре под Первоуральском

Музыкальные новости

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Парадоксы двойного стандарта

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Новости Екатеринбурга

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Названы самые востребованные машины до 1 млн рублей на рынке б/у

Завершилось строительство «Главного» гастромолла Екатеринбурга

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Экология в Свердловской области

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Dior Resort 2025

Спорт в Свердловской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Северные ночи...

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Свердловские спасатели назвали причину пожара, в котором погибли мужчина и его маленькие внучки

Звезда «ДОМа-2» Антон Гусев сделал предложение своей девушке

В Екатеринбурге сотрудник МЧС помог реанимировать захлебнувшегося ребёнка

Полиция Петербурга ловила мошенников по всей России