Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Крестный ход в честь 800-летия Александра Невского пройдёт по городам России и Белоруссии

В нынешнем году отмечается 800-летие святого благоверного князя Александра Невского

12 июня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла стартовал грандиозный и беспрецедентный четырёхсоставный Крестный ход с частицами мощей святого князя.

Проходит он по городам России и Белоруссии. Безусловно, это уникальное событие в духовной жизни православных, участия в котором в силу политических обстоятельств лишены верующие Украины. А ведь Александр Невский с 1247 года носил титул великого князя Киевского и всея Руси. Однако после разорения монголо-татарами Киев потерял стратегическое значение. Причём настолько, что князь Александр не стал даже ехать туда, а остался княжить в Новгороде.

Тем не менее с Киевом непосредственно связана семья благоверного князя. Ведь его дед – это легендарный великий Владимирский, а ранее Киевский князь Всеволод Большое Гнездо. Своё прозвище он получил из-за многочисленного потомства. У него было 12 детей, среди которых – восемь сыновей, которые заняли княжеские престолы. Также князь Всеволод Большое Гнездо был известен своим дипломатическим талантом, с помощью которого он достигал побед, избегая непосредственных военных столкновений.

Его младший сын Ярослав Всеволодович – отец Александра Невского, вошел в историю как «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый». В 1236 году Ярослав Всеволодович стал Киевским князем, прекратив усобицу между чернигово-северскими и смоленскими князьями. «Ему досталась в наследство Русь, сожжённая и разграбленная в 1237 – 1238 гг. татарами. Он поднял её из пепла, отстроил и украсил городами, святыми обителями и храмами. Им были восстановлены опустошенные врагом города Поволжья: Кашин, Углич, Ярославль, Кострома, Городец. Церковь Феодора Стратилата в Костроме и Феодоровский монастырь близ Городца основаны им в честь своего Ангела. Всего восемь лет стоял он у кормила великого княжения, но за это время он сумел направить страну по единственно верному в то время пути – военно-политического равновесия с Золотой Ордой на востоке и активного противостояния католической Европе на западе. Ближайшим сподвижником и продолжателем его государственного дела был сын, святой Александр Невский», – читаем мы в одном из его жизнеописаний.

Мать Александра Невского Ростислава (в крещении Феодосия) была третьей женой Ярослава Всеволодовича. От этой четы берут начало Владимирские, Московские и Тверские великие князья.

Грандиозна география нынешнего крестного хода. Исторический крестный ход начался в Москве в храме Христа Спасителя и проходит по тем самым местам, где родился и жил Александр Невский. Также в него включён маршрут перенесения мощей святого благоверного князя, которое состоялось в 1723 году из города Владимира в Санкт-Петербург.

Крестный ход по Центральной России и по Белоруссии начался в Вознесенской Давидовой пустыни и пройдёт по 28 городам России и Белоруссии. Так, со 2 по 4 июля торжества состоялись в Витебске. Отсюда вышел Всебелорусский Крестный ход «Не в силе Бог, а в правде», который завершится в городе Турове 28 июля. Ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского пребывает в Белоруссии месяц и посетит за это время 18 городов. Торжества завершатся в Минске крестным ходом от храма-памятника в честь Всех святых к Свято-Духову кафедральному собору. 3 августа святыня покинет Белоруссию.

Южный крестный ход проходит по 15 городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, включая Крым. Стартовал он от Соборной площади Ростова-на-Дону. Здесь и завершится. 18 июля крестный ход пришёл на территорию Симферопольской и Крымской епархии. В этот же день ковчег с частицей мощей святого принесен в Александро-Невский кафедральный собор Симферополя. 25 июля святыню перенесли во Владимирский кафедральный собор Херсонеса. А со 2 по 8 августа в ковчег с мощами великого князя будет пребывать в Александро-Невском соборе Ялты.

И, наконец, самый протяжённый Восточный крестный ход, который проходит по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начальная точка крестного пути – Ново-Тихвинский монастырь Екатеринбурга. 28 в июля Екатеринбурге и завершается шествие.

Общая протяжённость всех четырёх маршрутов около 25000 км: от Бреста до Южно-Сахалинска, от Ленинградской области до Владикавказа. Святой князь Александр Невский в своих мощах посетит более 80 городов России и Белоруссии. Приложиться к ним смогут миллионы верующих.

Как известно, Александр Невский родился в городе Переславль-Залесский. Он входит в маршрут Исторического крестного хода. В XIII веке это была столица крупного и доходного княжества. В его состав входили все верхневолжские города от Твери до Калязина. Южная граница достигала Волоколамска. Переславль-Залесский стоял на перекрёстке торговых путей между Востоком и Западом.

Маршрут Исторического крестного хода пролегает через город Владимир. Здесь княжил не только знаменитый дед, но и младший брат, а также дядя Александра Невского – великий князь Владимирский Георгий Всеволодович, причисленный к лику святых как благоверный. 4 марта 1238 года произошла знаменитая своим трагизмом битва на реке Сити с монголо-татарскими ордами хана Батыя. Перед боем князь узнал, что Владимир захвачен татарами и его семья погибла. Тогда великий князь стал молиться о том, чтобы Господь сподобил его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И эта молитва была услышана: в жестокой битве Георгию Всеволодовичу была отсечена голова.

Не может миновать Исторический крестный ход и Великий Новгород. В этот город был поставлен отцом на княжение Александр вместе со старшим братом Феодором. Феодору было одиннадцать лет. Александру – восемь. В пятнадцать вместе с отцом он наголову разгромил Орден меченосцев в сражении при Омовже (сегодня это в Эстонии). В шестнадцать уже самостоятельно княжит в Новгороде. В 1239 году, в девятнадцать лет, женится на дочери Полоцкого князя Брячислава. Отец, Ярослав Всеволодович, благословил молодых при венчании Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы. Этот образ, прославленный, как чудотворный, великий князь постоянно имел при себе, это была его моленная икона. В Кострому, где икона пребывает ныне, она была доставлена младшим братом святого князя Александра, Василием Ярославичем, который был Костромским князем. Он взял икону на память о брате после его кончины в Городецком монастыре.

По преданию, эта икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Она двухсторонняя. На обратной стороне — образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Некоторые историки полагают, что этот образ связан с супругой святого благоверного князя Александра Невского…

И через Кострому также пролегает маршрут Исторического крестного хода в честь 800-летия легендарного Александра Невского. С этим городом непосредственно связан младший брат святого князя, Василий Ярославич. Он был «мизинным», самым младшим сыном Ярослава Всеволодовича. В пятилетнем (!) возрасте после кончины отца он стал Костромским князем. Спустя 26 лет Василий Ярославич стал великим князем Владимирским. Вместе с княжением он получил и четырёхлетние междоусобные войны – бич Руси того времени. Характерно, что княжил Василий Ярославич не из Владимира, а из Костромы, считая Феодоровскую икону своей защитницей. С её помощью он победил татар при очередном их набеге на Кострому. С именем Василия Ярославича связано начало возрождения Русской церкви, пострадавшей от монголо-татарского ига. В 1274 году при его участии во Владимире состоялся большой церковный Собор. Среди его деяний – новая редакция Кормчей книги – основного канонического кодекса православной церковной жизни.

А крестный ход продолжает свой путь. 28 июня его встретили в сквере Памяти героев города Смоленска. 5 июля он прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 11 июля крестный ход пришёл в Тверь, 18 июля – в Свято-Успенский мужской монастырь г. Старицы, 19 июля – в храм святого Михаила Архангела в Торжке, а 20 июля – в Богоявленский собор Вышнего Волочка. А далее – Валдай, Великий Новгород, Шлиссельбург, Псков, Великие Луки и, наконец, Москва, где крестный ход завершится 14 августа в храме Христа Спасителя.

Вера Надеждина, Одна Родина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В деле об убийстве 6-летнего ребенка на Урале объявился еще фигурант

Сдаваться или нет, но все равно гореть: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

«Я на дне»: Анфиса Чехова рассказала, как пережила тяжелую депрессию

Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом

Музыкальные новости

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Новости Екатеринбурга

В Кировграде полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Защита»

Увидеть музыку и услышать картины помогает художница из Екатеринбурга. ФОТО

Ходоровскому нашли замену: у ЧЭМК появился новый руководитель

Вячеслав Франк: «Барнаул должен стать одним из наиболее комфортных городов Сибири»

Экология в Свердловской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Свердловской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Северные ночи...

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Опекунша Далера Бобиева останется в екатеринбургском СИЗО

В деле об убийстве 6-летнего ребенка на Урале объявился еще фигурант

Вячеслав Франк: «Барнаул должен стать одним из наиболее комфортных городов Сибири»

В Кировграде полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Защита»