Триумфальное возвращение древних городских эмблем и гербов Града Кузнецкого продолжается

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Деятельность по нахождению исторических эмблем и гербов нашего города продолжает приносить свои удивительные плоды. История городской символики впервые наполняется реальным содержанием, особенно это касается первых веков существования Кузнецка. Ещё одна важная находка появилась в год 400-летия. Из исследований было известно, что существует две версии Сибирской генеральной карты 1765 года. Одна из них хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Эту версию герба Кузнецка, помещенного на итальянском щите, уже не раз публиковали, в том числе на страницах “Кузнецкого рабочего”. Однако другая версия этой карты – из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) – была совсем неизвестна городской общественности. Официальное обращение пока не дало результата. Но помогли личные контакты с известными специалистами по российской геральдике. Издатель электронного журнала по геральдике Илья Емелин поделился этим материалом, за что ему хочется сказать большое спасибо. Благодаря этому наш город впервые может теперь лицезреть ещё один герб Кузнецка XVIII века.

Версия из РГВИА имеет отличие от известной версии из РГАДА. Их даже рисовали разные люди, что понятно по стилю изображения. Если версия из РГАДА близка по художеству к тому, что называется русский народный стиль, то герб из РГВИА – это продукт западноевропейской живописи. Герб Кузнецка из РГВИА в форме итальянского овального щита. Фигурный картуш в стиле рококо идет рамой к гербу. Здесь он золотисто-оранжевый, а не розовый, как на другой версии Сибирской генеральной карты 1765 года. Герб из РГВИА более тщательно прорисован, тот же картуш имеет более сложный рисунок. Вероятно, версия карты из РГВИА – это оригинал, а карта из РГАДА – это копия.

Само изображение выглядит следующим образом. На лазурном поле бежит по траве в левую геральдическую сторону (вправо от зрителя) серый волк. Такой разворот волка на ныне известных кузнецких печатях XVII–XVIII веков был господствующим, кроме периода правления Анны Иоанновны. Над волком в небе золотая корона о пяти видимых зубцах и над ней надпись: “КУЗНЕЦКОЙ”. Волк имеет направленный вниз под углом 90 градусов прямой хвост, это его отличает от похожих фигурок соболей на гербах других сибирских городов, у которых хвост, как правило, поднят вверх и имеет витиеватый характер. Такое положение хвоста на городских печатях, гербах Кузнецка XVII–XVIII веков – отличительная черта волка, помещавшегося на эти изображения.

Этот герб имеет отличие от известной версии из РГАДА. Там на серебреном поле помещен обращенный в правую геральдическую сторону (влево от зрителя) серый волк, а в верхней части нарисованы лазоревые облака и репей/звезда, которую вместо короны поместили по ошибке на герб Кузнецка, а не на герб Илимска. Репей/звезду Илимска на карте из РГВИА поместили по ошибке на герб Тары. Это свидетельствует о том, что у рисовальщиков этих гербов не было достаточных точных сведений об эмблемах сибирских поселений. Корона на гербе Кузнецка в данном случае символ его как центра уезда. Стоит напомнить: уникальность этого герба в том, что традиционная городская печать с волком обрела геральдические формы и стала городским гербом. Эти земельные гербы XVIII века с овальным итальянским щитом имели массовое распространение. А для Кузнецка такой герб помещался на печатях городских и уездных учреждений 1780–1790-х годов эпохи Колыванской губернии. В XVIII веке в России система официальных городских гербов ещё только формировалась, и многие города сами сочиняли себе гербы. Часто это делалось на основе исторической городской эмблемы. Для Кузнецка всё это было вне исключения.

Герб Кузнецка 1765 года из РГВИА имеет повреждения: многочисленные потёртости и порезы, в верхней части со сдвигом изображения идет трещина, картуш в правой части имеет небольшие утраты и сдвиг по линии трещин…


Считаю, что у этого герба может быть большое историческое будущее. Каждый субъект Российской Федерации стремится к древним истокам. Связь эта идет в том числе через эмблемы и гербы. Эмблемы на сибирских печатях XVII века дружно в большинстве случаев перекочевали на соответствующие гербы регионов и городов. Даже Новосибирск с 1993 года, а потом и Новосибирская область стали использовать двух соболей с эмблемы Сибирского царства и печати Тобольска, который был когда-то столицей русской Сибири. Эти два животных красуются и на гербе Тюменской области, где областной город Тюмень имел иную историческую символику (бобр и лис), чем Тобольск. Свердловская область позаимствовала древнюю эмблему Верхотурья, соболя со стрелой. Верхотурье – это старинный экономический центр Сибири и Урала. Транспортные коммуникации сдвинулись на юг, появился Екатеринбург. Однако именно историческая связь с древним Верхотурьем для Свердловской области имеет в эмблематике основополагающее значение. Показана тем самым преемственность и значимость древней региональной традиции. В Читинской области и нынешнем Забайкальском крае на гербе в верхней части изображена древняя эмблема с печати Нерчинска XVII века: орел держит в лапах лук со стрелами. Нерчинск, как известно, не являлся никогда центром субъекта Федерации.

Всё везде практически так в плане уважения и почитания древних геральдических традиций, кроме нашей Кемеровской области. С 2002 года у нас существует герб, который никак не связан с исторической Кузнецкой землей. В центре его черный треугольник, который помимо угольной промышленности символизирует террикон. Террикон – это отвалы угледобычи. Как это можно помещать в центр областного герба? Уверен, что только возвращение к древним истокам поможет нам обрести достойный и исторически более ценный региональный герб.


Андрей Полухин, кандидат исторических наук.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Пропавших в лесу в Свердловской области детей нашли живыми

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

«Включите мозги. Шлите подальше тех, кто вам головы дурит». Губерниев призвал россиян отбираться на ОИ-2024

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Екатеринбурга

Детей, пропавших в свердловском лесу, нашли поисковики

Во Владивостоке стартовал первый иммерсивный проект «Я танцую по стране» с Ириной Горбачевой

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

Дмитрий Тимашев признал вину в экспорте оружия из США в Россию

Экология в Свердловской области

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Свердловской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






8 июня в истории Асбеста

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

МЧС РФ: дети, потерявшиеся в лесу Свердловской области, найдены живыми

Дмитрий Тимашев признал вину в экспорте оружия из США в Россию