Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Закупку екатеринбургского Водоканала на 1 млрд рублей проверит прокуратура

Закупку екатеринбургского Водоканала на 1 млрд рублей проверит прокуратура

Оборудование не работало ни дня и пришло в негодность.

Строительство цеха сушки осадков на Южной аэрационной станции (ЮАС) Екатеринбурга затормозилось из-за высокого износа оборудования, приобретенного екатеринбургским Водоканалом еще в прошлом десятилетии у итальянской компании. Приобретенные тогда машины не проработали ни дня и будут пущены на запчасти, передает "Уралинформбюро".

С докладом о положении дел на предприятии 25 мая на очередном заседании гордумы выступил гендиректор Водоканала Евгений Лузгин. По его словам, модернизация ЮАС идет по четырем направлениям, в том числе принимаются меры по устранению неприятного запаха, который портит жизнь людям на Химмаше.

На данный момент построены перекрытия приемных камер и подводящих лотков, по которым городские канализационные стоки попадают на очистные сооружения. Завершены работы по ремонту трех из одиннадцати аэротенков, смонтирована система мелкопузырчатой аэрации, которая обеспечивает непрерывное насыщение активного ила кислородом. Также выполнен ремонт отстойников, отделяющих активный ил от очищающих стоков.


Один из действующих отстойников ЮАС

Эти меры позволили снизить запах на действующих сооружениях, однако не смогли устранить его полностью.

В 2021 году мы планируем произвести реконструкцию вентиляции цеха механического обезвоживания, установить систему мокрой завесы места выхода запаха, попробуем внедрить в производство один из химических методов подавления запаха", - заверил глава Водоканала.

Что касается перспектив строительства цеха сушки осадков на ЮАС, стоит напомнить, он предназначен для ликвидации отходов не только жителей уральской столицы, но и городов-спутников.

Подрядчик для его строительства определился в начале 2019 года, сдать цех в строй планировалось в 2020 году. Однако вскоре сроки передвинулись на 2022 год. По словам Лузгина, корень проблем - в оборудовании, закупленном для цеха у итальянской компании Vomm в период с 2010 по 2014 годы на общую стоимость 16,7 миллиона евро (около 1 миллиарда рублей по ценам того периода).

"Оборудование было поставлено в полном объеме. При этом паспорта на оборудование были переданы фирмой Vomm только после полной оплаты, то есть в 2014 году. Из-за длительного отсутствия паспортов подготовленная рабочая документация не соответствует проектной, прошедшей государственную экспертизу. А после получения паспортов специалистами было выявлено существенное расхождение в рабочей документации по размерам и весу поставляемого оборудования, что привело к необходимости ее корректировки (в том числе проведении экологической экспертизы - Прим. ред.)", - пояснил руководитель "Водоканала".

Кроме того, новое руководство Водоканала выяснило (Лузгин стал директором в ноябре 2019 года), что из-за длительного простоя итальянское оборудование для работы в цехе стало непригодным: оно оказалось изношено на 75%. В данный момент решается вопрос о вариантах его дальнейшего применения. Так, часть оборудования может быть продана Водоканалам других городов на запчасти, а другая использована при модернизации Южной аэрационной станции.

Также рассматривается возможность использования в работе цеха технологии низкотемпературной конвейерной сушки илового осадка, применяемой в Уфе. "Безусловно, решение, по какому пути двигаться, нужно принимать совместно с собственником (администрацией Екатеринбурга. — Прим. ред.)", - отметил топ-менеджер.

Одновременно с технологическими вопросами Водоканал пытается разобраться с ошибками, допущенными прежним руководством при закупке и хранении оказавшегося негодным оборудования. Руководство предприятия уже направило материалы проверки в правоохранительные и надзорные органы, сообщил депутатам директор "Водоканала" по безопасности Вячеслав Воронков.

Депутат Дмитрий Сергин предложил также направить в прокуратуру просьбу о проверке закупки - уже от имени гордумы. Коллеги Сергина большинством голосов поддержали эту инициативу.

Стоит отметить, с 2010 по 2018 год, когда была проведена закупка, Водоканалом руководил Александр Ковальчик. В дальнейшем он успел поработать главой областного минфина, первым вице-мэром и руководителем аппарата администрации города при Александре Высокинском. В апреле 2021-го Ковальчик стал мэром Среднеуральска.

В связи с деятельностью на посту руководителя в отношении чиновника было заведено два уголовных дела. По одному из них (2013-2015) он был оправдан и реабилитирован. Второе, о злоупотреблении полномочиями, было возбуждено осенью 2019 года. А уже летом 2020 года чиновника исключили из списка подозреваемых.

Фото из открытых источников и пресс-службы администрации Екатеринбурга

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Позвонил в 112 и исчез. В Сочи продолжаются поиски пропавшего туриста из Екатеринбурга

В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей

Аномальная жара покидает Свердловскую область

Завод керамических изделий открыл в Екатеринбурге новое вдохновляющее пространство. ФОТО

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Екатеринбурга

Позвонил в 112 и исчез. В Сочи продолжаются поиски пропавшего туриста из Екатеринбурга

Для желающих улететь из Забайкалья появились новые возможности

III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли

Аномальная жара покидает Свердловскую область

Экология в Свердловской области

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Smena SS-2024

Спорт в Свердловской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли

В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей

Аномальная жара покидает Свердловскую область

В Екатеринбурге пассажиры возмутились тому, что валидаторы не выдают билет после оплаты проезда