Свердловская область снова не готова к зиме: долги перед поставщиками ресурсов почти не снижаются, сети почти не меняются, запасы угля и газа критичны

Областные власти традиционно винят во всем муниципалитеты.

Малоснежное уральское лето закончилось слишком быстро, свердловские власти не успели подготовиться к отопительному сезону, который, по прогнозам синоптиков, вот-вот наступит. Задолженность перед поставщиками энергоресурсов почти не снижается, запасов топлива недостаточно, котельные не везде готовы, а изношенные сети меняются черепашьими темпами. Такими заявлениями расстраивали сегодня чиновники вернувшегося из затянувшегося отпуска губернатора Евгения Куйвашева.

 

Как уже сообщал JustMedia, заседание президиума правительства, призванное показать журналистам и общественности, что губернатор находится в Свердловской области, было посвящено уже отработанной теме – подготовке к отопительному сезону. Напомним, за время отсутствия губернатора исполняющий его обязанности Денис Паслер провел рабочую встречу с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым, несколько рабочих совещаний и отчитался о проделанной работе в полпредстве. Тем не менее, результаты работы областных властей неутешительны: область не готова в стремительно наступающей зиме.

 

Во вступительном слове Куйвашев произнес несколько дежурных фраз, а также привел несколько неутешительных цифр:

 

«Необходимо консолидировать усилия на уровне региона, органов местного самоуправления, организаций ЖКХ, чтобы до начала отопительного сезона решить все основные задачи. Во-первых, должна быть обеспечена финансовая готовность жилищно-коммунального комплекса. Задолженность организаций перед поставщиками продолжает оставаться высокой. На 17 августа просроченная задолженность организаций ЖКХ 4,5 млрд рублей. Считаю, что погашение задолженности идет недостаточными темпами. С момента окончания отопительного сезона 2014-15 годов просроченная задолженность снизилась на 17,9% или на 1,06 млрд рублей».

 

 

По словам главы региона, самый низкий уровень расчетов с поставщиками показали Красноуфимск, Алапаевск, Горноуральский округ, Полевской, Асбестовский городской округ, Ивдель, Верхняя Тура, Краснотурьинск.

 

«Целый ряд муниципалитетов на протяжении лета не сделал ничего для погашения долгов», -резюмировал глава региона.

 

Впрочем, в основном докладе министр Николай Смирнов отметил, что вина в это лежит не только на местных властях.

 

Губернатор также отметил, что в области к отопительному сезону надо подготовить 60 тысяч жилых домов, 2,5 тысячи котельных, более 87 тысяч км коммунальных сетей.

 

«На подготовку к зиме мы ежегодно выделяем значительные средства из бюджета. И если говорить о подготовке к зимнему сезону 2015-2016 годов, планируется направить 4,4 млрд рублей, - отметил Куйвашев. - Износ основных фондов коммунального и энергетического хозяйства высок. Мы планировали к этому сезону заменить 203 км теплосетей и более 153 км водопроводных сетей. Мы делаем все необходимое, чтобы сократить количество аварий».

 

 

Впрочем, далее министр Смирнов отметил, что не все так радужно в цифрах, которые привел губернатор, да и ответственность за них лежит не только на муниципалитетах, а заслуги в подготовке к зиме – не только на области.

 

Прежде всего, Смирнов вернулся к почти 4,5 млрд, выделенным на подготовку к отопительному сезону. Если губернатор не уточнил, что это за средства, то глава минЖКХ пояснил, что средств областного бюджета здесь только 1 млрд. остальное – деньги муниципалитетов и УК. Как бы то ни было, власти освоили уже более 80% этих средств. Тем более странно, что уровень готовности некоторых муниципалитетов составил значительно ниже 80%.

 

В целом, отметил Смирнов, жилфонд готов на 83% (в прошлом году в это же время он был готов на 82%), котельные готовы на 73,8% (73%), центральные тепловые пункты – на 82% (81%), теплопункты – на 79% (77,5%), водопроводные сети – на 81%, канализация – на 83%, электрические сети – на 86% (все три пункта выше на 1-2%, чем в прошлом году).

 

Коммунальщики заменили более 100 км ветхих тепловых и более 73 км ветхих водопроводных сетей. Напомним, в планах Куйвашева значилось 203 и 153 км соответственно. При этом 80% бюджета уже освоены.

 

Среди лучших по подготовке к зиме (готовность превысила 90%) Смирнов назвал Артемовский, Тугулым, Туринск, Краснополянское сельское поселение, Слободо-Туринский муниципальный район. Верхняя Тура, Невьянск, Нижняя Салда, Арти, Красноуфимск, Ивдель, Сухой Лог. Худшими (менее 70%): Алапаевск, Ачит, Дегтярск, Волчанск, Нижняя Тура, Сосьва, Арамиль, Березовский.

 

«Меньше месяца осталось до начала отопительного сезона, а органы местного самоуправления некоторых муниципалитетов не приняли всех необходимых мер по организации и проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону», - отметил министр.

 

Еще одной проблемой могут стать запасы теплоэнергоресурсов. Так, по данным Смирнова, запасы угля в Свердловской области есть на 49 дней, жидкого топлива - на 81 день. При этом, у муниципальных властей возникают трудности с заключением договоров из-за большого уровня задолженности. А в 16 муниципалитетах запасы угля не превышают 30 дней – это Артемовский, Ирбит, Верхняя Пышма, Реж, Краснополянское сельское поселение, Кушва, Ачит, Красноуфимск, Дружинино, Волчанск, Североуральск, Красноуральск, Каменск-Уральский, Малышево, Сысерть.

 

«Снижение задолженности в межотопительный период вызывает наибольшие опасения, - отметил Смирнов. - В настоящее время задолженность составляет 4,858 млрд рублей, из них 3,5 млрд за газ, 1 млрд за электроэнергию, 180 млн за уголь. По сравнению с данными на конец отопительного сезона просроченная задолженность снизилась на 18% или на 1,06 млрд рублей. Снижение это произошло только благодаря нескольким муниципалитетам, в их числе Екатеринбург, Рефтинский, Тугулым, Туринск. Увеличение задолжности отмечено в Поелвском, Горноуральском – на 100%, в Реже – на 30%, в Асбесте – на 83%, в Алапаевске – на 68%».

 

При этом Смирнов отметил, что на погашение задолженности муниципалитетов в областном бюджете предусмотрено всего 156 млн рублей, из них 135,6 млн рублей уже перечислено. Это почти в 30 раз меньше, чем нужно. Поэтому, не исключено, что суровая и долгая зима в этом году станет очередным испытанием для жителей проблемных муниципалитетов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Сотрудники МЧС обнаружили живыми двух пропавших под Екатеринбургом детей

Поздравления с 288-летием родного города

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

Детей, пропавших в свердловском лесу, нашли поисковики

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Новости Екатеринбурга

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

Туман задержал прибытие утренних авиарейсов в Томск в субботу

Пропавшие в лесу под Екатеринбургом дети найдены живыми

Спали в обнимку с собаками. Волонтёры рассказали, как нашли детей в свердловском лесу

Экология в Свердловской области

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Свердловской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Спали в обнимку с собаками. Волонтёры рассказали, как нашли детей в свердловском лесу

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

На Урале заблудившиеся в лесу дети найдены живыми

Туман задержал прибытие утренних авиарейсов в Томск в субботу