«Большинство россиян не понимает, за что платит» / зачем и как нас убеждают, что мы хотим повышения налогов

Недавно Высшая школа экономики провела соцопрос, в результате которого неожиданно оказалось, что 60% россиян согласны платить дополнительные налоги и сборы. Лишь бы они шли на конкретные программы, реализуемые под контролем общественности. В приоритете — улучшение качества медицинского обслуживания, социальная помощь обездоленным и улучшение качества школьного образования. Опрос ВШЭ, возможно, готовит почву к реальному усилению налоговой нагрузки, считают эксперты.* А понимают ли россияне, что уже сейчас примерно 58,8% их доходов уходит на обеспечение деятельности государственной машины? Тем временем бюджетные траты на здравоохранение и армию падают, а на внутренний репрессивный аппарат и обеспечение деятельности президента растут. Подробности — в материале Znak.com.

                                          Наши налоги

Около 43% своих доходов среднестатистический россиянин в руках никогда не держал. Речь идет о наемных работниках, получающих «белую» зарплату. Налоги за них платит бухгалтерия работодателя. 13% — в виде подоходного налога. Еще 22% — в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в соцстрах. Это, обещает государство, наша бесплатная медицина, социальные выплаты и базовая часть пенсии.

При годовом доходе в 1 млн рублей (83,3 тыс. рублей в месяц), эти платежи совокупно составляют 430 тыс. рублей. Делим оставшиеся от миллиона 570 тыс. на 12 месяцев, получаем 47,5 тыс. рублей. Именно это и выдается на руки. Это примерно соответствует среднемесячной зарплате, к примеру, в Екатеринбурге (46 тыс. рублей).

Но на этом список налогов, которые приходится платить россиянам, не исчерпан.

Для примера представим человека, который владеет квартирой площадью 60 квадратных метров, садовым участком в шесть соток в пригороде, гаражом (парковочным местом) и бюджетной машиной мощностью до 150 лошадиных сил. Каждый год такому россиянину надо заплатить имущественные, земельный и транспортный налоги. Они от территории к территории разнятся. В Екатеринбурге это около 6 тыс. за жилье, 400 рублей за гараж, 1,2 тыс. рублей за землю и 1,3 тыс. рублей за машину (по 9 рублей 40 копеек с лошадиной силы).

Если человек владеет машиной, то платит акцизы. Государство установило гибкую их шкалу на различные виды топлива. Покупая качественный бензин (АИ-95, АИ-98), наш герой платит 13,26 тыс. рублей акциза с тонны. При среднем пробеге в 25 тыс. километров в год такса составит более 33 тыс. рублей.

Человек может оказаться курильщиком. Тогда за 365 пачек в год ему придется выплатить в виде акцизов государству почти 8 тыс. рублей. А если он еще и выпивает, то вычитаем из доходов еще 5,5 тыс. рублей (при среднем потреблении 26,6 литра алкоголя в год).

Наконец, с каждого купленного товара и услуги мы платим налог на добавленную стоимость — 20%. Значит, от получаемых у работодателя 570 тыс. рублей в год необходимо вычесть еще около 112 тыс. рублей. Итого: при ежемесячном доходе в 83,3 тыс. рублей до налогов, на руках остается только 34 тыс. рублей или 41,2%. Правда, придется заплатить еще за коммуналку, а автомобилистам каждый год покупать ОСАГО. Формально эти статьи расходов не являются налогами, но по сути вполне можно их так назвать.

 * Формирующий опрос

«Такие опросы всегда очень условны. Многое зависит от того, как сформулировать вопрос», — объяснил Znak.com председатель партии «Гражданская инициатива» и первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Проблема в том, что опрашиваемые не экстраполируют ситуацию на себя, думая о том, что платить будут некие нефтяные компании или торговые сети. «Если вы спрашиваете: „Согласны ли вы с увеличением налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения, образование и культуры?“ Это будет один ответ. А вот если то же самое спросить в форме: „Вы лично готовы платить больше налогов?“ Ответ, думаю, окажется иной», — говорит Нечаев.(с)

Читать полностью - https://www.znak.com/2021-02-26/zachem_nas_ubezhdayut_chto_my_hotim_povysheniya_nalogov

После наполнения бюджета из налогов граждан, буржуазные власти охотно финансируют частные корпорации-монополистов, которые "почему-то" выдаются за государственные, которые, помимо бюджетных вливаний получают ещё и часть прибавочного продукта с класса наёмных работников и прибыль, которую получает с реализуемой на внутреннем рынке продукции.

То есть, при капиталистической системе экономики класс наёмных работников имеет в конечном счёте от 9 до 20% доли от созданного его умственным и/или физическим трудом  продукта.

 А иначе откуда бы у владельцев средств производства излишки средств на всю их невообразимую для обычного человека роскошь и излишества?

 При социалистическом строе весь прибавочный продукт распределяется на общественные блага/потребности и удовлетворение личных потребностей каждого трудящегося, что делает невозможным образование пропасти между гражданами в финансовом плане и способствует чувству единства и сплочённости общества в целом. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Тамбовчанин стал бронзовым призёром на Кубке чемпионов по параатлетике

ВТБ и Свердловская область подписали соглашение о поддержке импортозамещения

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Музыкальные новости

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Екатеринбурга

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Президент DOGMA рассказал на ПМЭФ-2024 о планах компании

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Экология в Свердловской области

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Свердловской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Студенты Екатеринбургского университета познакомились с градообразующим предприятием Новоуральска

Видели цветные скамеечки на заборах? Это «забейки». Их авторы борются с заборизацией и возвращают городское пространство людям

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Названы самые популярные зарубежные направления для отдыха у россиян летом