Культурный код с Сергеем Зверевым, МХАТом и Борисом Рыжим

В Москве, в одном из залов кинотеатра «Октябрь», прошла первая встреча нового партийного объединения «Справедливая Россия – За Правду» с деятелями культуры. Музыканты, артисты, руководители театров, киностудий и музеев, люди, существующие в культурном контексте и с ним непосредственно работающие, сформулировали основные проблемы, тезисы и слабые места в каждой из сфер своей профессиональной деятельности. И никто, кроме них, не сделает этого лучше.

Разговор только начат, работы предстоит много, но круг наиболее важных тем удалось очертить с первой попытки. Рассмотрим подробнее каждую из них.

О возрождении и развитии культурной сферы в регионах страны

Экстравагантный гость мероприятия Сергей Зверев рассказал, что в недавней поездке по Байкалу был обрадован увиденным: «театры восстанавливаются, творческий процесс кипит. К сожалению, так происходит не везде, и картина во многих регионах плачевная. При наших богатствах в каждом театре должны висеть люстры Сваровски, и приезжать туда должны все артисты, дарить людям вдохновение».

Захар Прилепин, председатель ЗА ПРАВДУ, поддержал его: «Как ни разваливали культурную сферу, система, заложенная в советское время, отчасти сохранилась во многих регионах страны. Возродить ее, не оглядываясь по сторонам, опираясь на свою идентичность – необходимо. Мы должны выйти из ложного ощущения «сделать, как на Западе». Кроме того, сегодняшние технологии позволяют работать где угодно, необязательно для этого ехать в Москву. В Москве делать нечего. Здесь неинтересно. Можно записать свой рэп у себя дома и ничего не потерять, а наоборот, приобрести. И вкладываться надо в развитие региональной специфики, создавать свои уникальные бренды».

О необходимости общего культурного стандарта

Очень важную тему подняла Татьяна Ярошевская, исполнительный директор МХАТ им. Горького. Имея перед глазами три поколения – своих детей – Татьяна заметила, что при отсутствии единого набора легко считываемых культурных кодов каждого из них, к сожалению, разделяет контекст, в котором они существуют. И это – в одной дружной семье! Культурная разобщенность поколений в корне отличается от творческого разнообразия, это – деструктивный по отношению к любому обществу процесс.

Наверное, самый лучший метод возлюбить стандартизацию – это отказаться от нее и пустить процесс на самотек. Урок усвоен. Объединить все поколения под одним культурным кодом с сохранением идентичности и особенностей каждого – не самая простая, но необходимая задача.

О вовлечении элит в национальный культурный контекст

Оценивая положение культурной сферы в системе ценностей любого человека, причастного к государственному управлению, неизбежно оглядываемся назад, к довольно-таки радикальному, но наглядному примеру: в условиях послевоенного голода и строительства нового государства в 20-х годах прошлого столетия на заседаниях правительства было необходимым выступать с докладами о современной русской литературе, поэзии и прозе. Все пересказывали Пильняка, Серафимовича, читали стихи Маяковского, Клюева, Есенина. И воспринимали это как государственную задачу.

Пример сегодняшний: вопрос о переименовании одного из городских скверов Екатеринбурга в честь Бориса Рыжего не может решиться в связи с полным непониманием руководящими органами значимости поэта. Более того, даже имя Рыжего ничего им не говорит. Наши региональные лидеры не знают культурной повестки совсем – это реальность, которую нужно осознать. Речь при этом не идет о том, чтобы смириться с ней – совсем наоборот: нужно прорабатывать механизмы погружения управленцев любых уровней в федеральный, региональный, культурный контекст.

«Мы вновь находимся в ситуации, что и сто лет назад, –- заметил Захар Прилепин, – когда назрело внутреннее понимание, что нужно делать общий культурный дискурс. Шойгу книгу написал, Богомолов – статью. Это правильные процессы, но недостаточные. Будем продолжать работать в данном направлении».

О национальных героях

Как сегодня можно продолжить стихотворение Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, решающему – сделать бы жизнь с кого, скажу, не задумываясь»? Делай ее с… Человека-паука?

Нам нужен, просто необходим свой пантеон героев, понятных всем, настоящих, мужественных, отважных. Ими полна русская земля. Нужно уметь создавать, поддерживать, прославлять национальные бренды.

Об этом говорил на встрече музыкант Джанго: «Продвигаясь по пути наращивания мощи России, мы должны брать лучшее из нашей истории, не продавать нашу память, беречь и сохранять важные для нас имена».

О пространстве свободной конкуренции 

Парадоксально, но факт – лица, непрестанно жалующиеся на притеснение со стороны государства, в культурной сфере занимают почти все пространство. Театр, кинематограф, музыка не являются сегодня объектом свободной конкуренции идеологий. Представители консервативных ценностей находятся в ущемленном состоянии, патриотическая повестка то и дело натыкается на препоны. Даже новое патриотическое кино имеет глянцевый налет и создается людьми, скорее имитирующими убеждения, чем разделяющими их. Это отражается, как сейчас говорят, на «конечном продукте». К слову, «продуктом» и является. В той же печальной степени, как образование – услугой.

И, собственно говоря, претензии здесь нужно предъявлять прежде всего к самим себе.

И снова – определив направление, работать в нем.

О сохранении культурного наследия

Последняя по порядку, но не по значимости тема из затронутых на встрече – колоссальная проблема сохранения памятников архитектуры по всей стране. Тема для партии ЗА ПРАВДУ близкая и болезненная – работа по спасению исторических зданий ведется с самого первого дня работы, и, несмотря на отдельные успехи в этом направлении, переломить ситуацию кардинально пока не удается. В особенно плачевном состоянии находится сегодня оренбургская «Лётка» – Высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков, которое в свое время заканчивал Юрий Гагарин. От полного разрушения здание можно спасти волевым решением органов местного самоуправления, которое так и не принято на данный момент.

Об этой важнейшей теме заговорил градозащитник Евгений Соседов: «В 2010 году был принят закон, по которому Москва не является историческим поселением. С этого времени происходит масштабный снос множества зданий, несправедливо лишенных исторического статуса. Ситуация катастрофическая. А по всей стране таких городов порядка 400-х. С этим необходимо бороться, иначе мы сотрем самих себя».

Трудно не согласиться с тем, что говоря о развитии культуры, о средствах, которые в это вкладываются, никак нельзя обойти стороной тему сохранения исторической памяти. Ведь бережное отношение к своей истории – и есть фундамент, на котором можно строить и современный культурный контекст, и разрабатывать стандарты, и поддерживать живой культурный дискурс.

Встреча, как выяснилось, была слишком короткой для подобного рода дискуссий. Но она была не последней – это только задел на будущее. Последний вопрос, прозвучавший из зала, был: «А когда мы соберемся снова?»

По-видимому, скоро.

Елена Винокурова

Фото из открытых источников в интернете

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Первая неделя июня на Урале будет по-настоящему летней

Врач спасла жизнь россиянке на борту самолета

В Екатеринбурге самокатчик сбил 5-летнего ребёнка на велосипеде

РОК-ГРУППА «POTRACHENO». Ничего подобного в Качканаре не было

Музыкальные новости

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Новости Екатеринбурга

Врач спасла жизнь россиянке на борту самолета

Крымский ТЮЗ отметил день рождения!

Первая неделя июня на Урале будет по-настоящему летней

В Екатеринбурге самокатчик сбил 5-летнего ребёнка на велосипеде

Экология в Свердловской области

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в Свердловской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Солнечногорске задержали мужчину с крупной партией наркотиков

В Екатеринбурге самокатчик сбил 5-летнего ребёнка на велосипеде

Футболисты барнаульского "Динамо" проиграли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге из-за Всемирных игр дружбы взлетели цены на отели