Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вот и сказке конец: почему в России мэры подбираются, а не выбираются

Отставка главы Якутска Сарданы Авксентьевой «взорвала» информационную повестку.

Народный мэр ушла с должности по состоянию здоровья. Большинство россиян не поверили в эту причину ухода чиновника, заручившегося поддержкой избирателей.

Ряд экспертов уверены, что Аксентьева стала жертвой политической борьбы, а её отставка показала контрэлитам, что «участвовать в выборах можно, но побеждать в них нельзя».

О том, почему в стране закончилась эпоха мэров-политиков, — в материале ForPost.

Так ли всё плохо со здоровьем?

Напомним, мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая неоднократно заявляла о том, что её работодателем является народ, 11 января заявила о своей отставке в Instagram.

«Семья серьёзно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. <…>. Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с лёгким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять моё решение», — написала Авксентьева 11 января на своей официальной странице в Instagram.

В качестве преемника народный мэр предложила своего заместителя, члена партии «Единая Россия» Евгения Григорьева.

Свой выбор Авксентьева объяснила тем, что её протеже обладает интеллектом, у него хорошее образование, он честен, смел, уважительно относится к людям. По словам Авксентьевой, Якутск — родной город Григорьева. Следовательно, он изнутри знает все проблемы столицы алмазного края России.

Далеко не все россияне поверили в то, что написала Авксентьева.

Они уверены, что народного мэра заставили уйти в отставку, а кандидатура Григорьева — компромисс, который удалось достичь мэру-политику с партией «Единая Россия».

Читайте также: Самый народный мэр России досрочно уходит в отставку

Авксентьеву уже поставили в один ряд с экс-мэром Петрозаводска, членом партии «Яблоко» Галиной Ширшиной, которую депутаты горсовета в ходе открытого голосования отправили в отставку, и бывшим главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, покинувшим свой пост после отказа подписать закон об отмене прямых выборов мэра уральского мегаполиса.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что отставка Авксентьевой со стороны воспринимается «как дело политическое».

Во-первых, народный мэр не была единороссом. В 2018 году она победила от малоизвестной «Партии возрождения России». 

Во-вторых, на посту главы Якутска Авксентьева стала предпринимать шаги, которые «раздражали чиновников и руководство республики Якутия». Она снизила цены на проезд в городском транспорте Якутска, объявила, что продаст дорогие автомобили из автопарка мэрии, инициировала продажу здания городской администрации. Градоначальница общалась с избирателями через Instagram и всегда держалась ближе к народу.

Авксентьева не играла в одни ворота. В 2019 году она вступила в ряды «сторонников» «Единой России». Но этот шаг навстречу власти не помог ей удержаться в кресле мэра.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, судьба Авксентьевой могла сложиться иначе, если бы она поддержала поправки в Конституцию РФ. Однако народный мэр проголосовала против них, так как была недовольна тем, что русский народ стал государствообразующим в обновлённом Основном документе страны.

Якутка Авксентьева негодовала по этому поводу. Она отмечала, что Россия — многонациональная страна и выделять в Конституции один народ — не совсем правильно.

«После публичного демарша по поправкам в Конституцию дни нахождения народного мэра во власти были сочтены», — высказал своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Орешкин.

Так устроено государство

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнул, что с отставкой Авксентьевой в России закончилась эпоха мэров-политиков.

«Только в нескольких региональных центрах остались прямые выборы мэров. В большинстве российских городов градоначальник уже подбирается, а не выбирается народом. Кандидатура на пост мэра согласуется с областной властью, представители которой являются членами «Единой России». Назначенный на должность градоначальника кандидат устраивает региональную власть. Он исполняет поручения сверху и не думает о том, что скажут о нём люди», — пояснил Макаркин.

Он отметил, что в российских городах, где остались прямые выборы мэров, кандидаты, избранные вопреки решению Москвы, «очень осторожны». К таким «осторожным» градоначальникам он отнёс мэра Новосибирска, члена партии КПРФ Анатолия Локтя, который победил на выборах в 2020 году.

«Уже достигнуты договорённости, что коммунисты не будут выдвигать своего кандидата на пост губернатора Новосибирской области. Также звучат предложения об отмене прямых выборов мэра в этом регионе», — подчеркнул Макаркин.

Читайте также: Клановость в чиновничьем аппарате достигла «немыслимых размеров»

Времена мэров-политиков не вернутся ещё и потому, что изменилась модель управления государством, считает политолог Дмитрий Орешкин.

После распада Советского Союза Россия стала федеративной республикой. Предполагалась, что часть полномочий регионы делегируют Москве, а хозяйственные дела будут решать самостоятельно.

В результате львиная доля налогов должна была оставаться в субъектах федерации и только часть поступать в центр. Москва должна была заниматься обороной страны, внешней политикой, запускать федеральные программы. Решать насущные вопросы регионы планировали благодаря развитию местного самоуправления.

Всё это привело к конфликтам между главами городов и губернаторами. Первые не подчинялись главам регионов, так как города не входили в систему государственной власти. Они находились в нише самоуправления, выбирали себе мэра, сами решали, как им жить.

Поэтому в 1990-е годы налоговые поступления делились поровну — 50% оставалось в регионах, а 50% получал федеральный центр.

«Такая система была выгодна регионам, но не устраивала федеральный центр. Поэтому Москва стала аккуратно смещать центр тяжести ближе к Кремлю. В результате изменилось распределение налогов. Сейчас 62% налоговых поступлений забирает центр, а 38% направляется в регионы. Нужно понимать, что большая часть регионального валового внутреннего продукта формируется в крупных городах. Многие мэры долгое время отказывались выполнять поручения центра, так как не подчинялись губернаторам. Главы регионы оказывались не в лучшем положении: Москва требует, а город не даёт денег. К 2020 году этот конфликт был погашен за счёт отмены прямых выборов мэров и включения в Конституцию РФ такого понятия, как «публичная власть», к которой теперь относится и городское самоуправление», — пояснил Орешкин.

Он отметил, что таким образом Россия вернулась к советской модели управления государством, когда был первый секретарь ЦК КПСС, которому подчинялись секретари областных комитетов КПСС с подконтрольными им секретарями городских комитетов КПСС и т. д.

Орешкин подчеркнул, что бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева «стала последним прыщиком на этой политической равнине».

По словам политолога, при действующей системе управления государством Аксентьева «полностью зависела от финансовых поступлений из республиканского бюджета».

«Народный мэр понимала, что идеологически она полезна своему избирателю, но при этом она не может выполнять хозяйственные функции мэра, так как у неё нет денег. Оказавшись в экономической блокаде, Сардана Авксентьева приняла решение уйти в отставку. По существующим правилам игры градоначальник не может заявить о том, что на неё давят сверху. Поэтому экс-мэр Якутска заявила, что уходит в отставку по состоянию здоровья. При существующей модели управления государством страна потеряла последнего мэра с яркой политической позицией. Вертикаль власти победила. Почему это плохо для регионов? Очень сложно управлять субъектами федерации из Москвы», — отметил собеседник ForPost.

Всё в рамках закона

Однако не все настроены так скептически.

Некоторые эксперты уверены, что политическая борьба внутри страны проходит в рамках закона. В ней есть как победившие, так и проигравшие.

В беседе с корреспондентом ForPost кандидат политических наук Сергей Марков подчеркнул, что в России есть системная оппозиция, к которой относятся ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Эти политические партии по определённым моментам поддерживают государство. За это им выделяются «небольшие квоты» в регионах, где кандидаты от этих политических фракций занимают руководящие посты.

Марков подчеркнул: делается это для того, чтобы ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» не ушли в радикальную оппозицию.

«К кандидатам от этих партий сильно не придираются. Их только проверяют на принадлежность к криминальным группировкам. Так, например, произошло с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом (задержан по обвинению в заказных убийствах — прим. ред.). Как правило, мэры и губернаторы от системной оппозиции достаточно долго находятся у власти. Также в стране есть прозападная оппозиция, которая считает, что нужно действовать не в интересах российского государства. Иногда такие оппозиционеры ненадолго приходят к власти. Яркий пример — экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман», — пояснил Марков.

Читайте также: Какое будущее ждёт выборы после ареста главы Хабаровского края?

Экс-главу Якутска Сардану Авксентьеву он отнёс к третьему типу оппозиционных кандидатов. Они не аффилированы ни с одной из политических сил, но достаточно критично настроены по отношению к действующей власти.

Таким победителям на выборах предлагают либо сотрудничать с «Единой Россией», либо готовиться к отставке. В отношении них начинается политическая борьба, цель которой — отстранить их от власти.

«Так формируется политическая система России. Всё в рамках закона. Почему «Единая Россия» должна давать «зелёный свет» свет своим противникам? Делать так, чтобы они занимали какие-то позиции в органах власти? Это требование фантастическое и нереализуемое», — считает Марков.

Эксперты уверены, что протестное голосование «не приведёт в кресло мэра сильного политика». В тех регионах, где прямые выборы глав городов остались, к власти может прийти случайный человек, если кандидат от «Единой России» окажется вялым и безынициативным.

Такие преценденты в России уже созданы. В прошлом году главой села Повалихино в Костромской области стала уборщица Марина Удгодская, которая победила на выборах действующего главу сельского поселения.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что такой глава без политического опыта вряд ли будет харизматичной фигурой и сможет оправдать ожидания своих избирателей. Этот протест не способен привести к власти таких ярких мэров-политиков, как Сардана Авксентьева.

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Сдаваться или нет, но все равно гореть: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Вячеслав Франк: «Барнаул должен стать одним из наиболее комфортных городов Сибири»

Презентован стенд Свердловской области для «Иннопрома»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Музыкальные новости

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Новости Екатеринбурга

Презентован стенд Свердловской области для «Иннопрома»

Проект "Я – ДОНОР!" нашел горячий отклик в сердцах уральцев

Сдаваться или нет, но все равно гореть: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке

Экология в Свердловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Свердловской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Свердловской области в детский лагерь попытались привезти 47 кг просроченной горбуши

Сдаваться или нет, но все равно гореть: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Ходоровскому нашли замену: у ЧЭМК появился новый руководитель