Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

На войне как на войне: медицинский спецназ в самой горячей точке Молдовы

На войне как на войне: медицинский спецназ в самой горячей точке Молдовы

Отделение анестезиологии и реаниматологии РКБ - это спецназ медицины, считает профессор Виктор Кожокару. Он идет впереди хирургов, обеспечивая им успех на операционном столе. Президент Игорь Додон наградил орденом Республики медика, который каждый день бесстрашно входит в палату, где коронавирус агрессивнее, чем где бы то ни было 

Профессор Виктор Кожокару, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации государственного медуниверситета, руководитель отделения анестезии и интенсивной терапии РКБ, награжден высшей государственной наградой - орденом Республики - за плодотворную деятельность в области здравоохранения и существенный вклад во внедрение передовых форм и методов лечения, а также, как говорится в наградном листе, «за самоотверженность и самопожертвование». Последнее, пожалуй, имеет особое значение, поскольку отделение, в котором служит Виктор Кожокару, находится на передовой битвы с ковидом.

Перебороть страх

«Каждый такой больной заслуживает одного врача и одной медсестры, - говорит Кожокару. - А у нас на десять больных два врача и четыре медсестры. Нагрузка очень большая. График мы выстроили как в армии, как на войне. Точное время входа в зону ковида и точное время выхода. Передача эстафеты идет секунда в секунду, больные не остаются без присмотра… Мы перебороли панику, перебороли страх. Я вхожу туда, замдиректора входит туда, мы делаем обходы, мы не боимся. И больные это видят. Это важно».

Как выглядит медицинский космос

В РКБ привозят пациентов со всей Молдовы. «Мы - последняя инстанция, мы - интенсивная терапия, - делится Виктор Иванович. - Самые тяжелые больные, у которых нет столько шансов выжить в других больницах, направляются к нам. Больного переводят в другую больницу, только если там у врачей опыта побольше, аппаратура получше».

Довелось своими глазами увидеть современное медицинское оборудование, которым оснащено отделение, это космос! Не в каждой зарубежной клинике такое увидишь. Случается, даже из госпиталя правительства больного с ковидом сюда переводят.

Лучше, чем в Америке

Бригада реаниматоров работает самоотверженно, однако не всегда болезнь удается «перехитрить» - любимое словечко Кожокару. С горечью говорит он о людских потерях. И все же, если сравнивать с результатами работы медиков в той же Америке - благодаря молдавскому протоколу лечения у наших врачей прогноз оптимистичнее: «Я подсчитал, в разных отделениях разные цифры, в среднем 27 процентов смертность среди больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. То есть, гораздо меньше, чем на Западе. Только в отделениях, где ковид плюс почечная недостаточность, процент поднялся до 67. А в Нью-Йорке смертность составляет 88 процентов. Всё дело в оперативности и последовательности действий врачей. Когда в американскую больницу поступает больной с подозрением на коронавирус, он дожидается результатов теста, не получая лечения. У нас сразу оказывают медпомощь».

Зная реальную ситуацию в реанимации, Виктор Кожокару даже врагу своему не пожелал бы заразиться коронавирусом и попасть с осложнениями в отделение интенсивной терапии. Пользуясь случаем, он призывает соотечественников не расслабляться: «Жаль, что я не могу заставить людей, которые не верят в серьезность заболевания, приехать в наше отделение интенсивной терапии. Если вы молоды и  абсолютно здоровы, это не значит, что вы не должны быть осторожными!».

Что же такое феномен Кожокару для Молдовы?

«Симфония хаоса» и ее опытный дирижер

Отделение анестезиологии и реаниматологии РКБ - это спецназ медицины, считает Кожокару. Он идет впереди хирургов, обеспечивая им успех на операционном столе. Специфика деятельности врачей этого отделения, к сожалению, в отсутствии контакта с больными. Если к невропатологу или, скажем, к урологу больной приходит сам - в реанимационное отделение его привозят то ли в коме, то ли с нарушением сознания. Поэтому лечение проходит зачастую в некомфортной для медиков психологической обстановке, хотя и по наработанной схеме. В то время как хирург сосредоточен на операции, специалисты отделения анестезиологии и реанимации стараются обеспечить ему оптимальный комфорт для работы, одновременно поддерживая жизненные силы больного, чтобы тот эту операцию выдержал.

Непросто в ситуации, когда системы организма дают сбой» Виктор Иванович называет это «симфонией хаоса», которую нужно взять под свое управление. Кома? Почечная недостаточность? Дисфункция печени? Любые лекарства дают побочный эффект, и врач в критической ситуации вынужден из наиболее агрессивных лекарств выбирать наиболее щадящие. И знать, что не все медикаменты «дружат» между собой, подобрать их так, чтобы они не только вывели больного из критического состояния, но и не навредили. «Бывают случаи, когда ходишь даже не по лезвию ножа – по лезвию бритвы, - говорит Виктор Иванович. – Важны согласованные действия всей команды. И - никакой самонадеянности».

Почему Бог не считает себя нейрохирургом

Среди медиков бытует анекдот. «Знаете, какая разница между нейрохирургом и Богом? – спрашивает Кожокару. - Бог не считает себя нейрохирургом!».

Это про самонадеянность. Но это не про Кожокару. У Виктора Ивановича обостренное чувство ответственности. Умение оказываться в нужный момент в нужном месте – не только опытно и интуиция. Она приходит, когда за плечами много лет работы. А биография у него богатая. Но рассказывать о себе он не умеет. Отделывается скупыми словами.

«Учился в кишиневском мединституте. Был мастером спорта по борьбе, сосватали «купцы» с военно-медицинского факультета куйбышевского университета. Тогда модно было иметь университетские сборные. Служил в Прикарпатском округе, был начальником противошокового отделения. В Венгрии - пять лет. Поступил в ленинградскую военную академию уже в звании майора, в Афганистане прослужил более двух с половиной лет, заболел, по выздоровлении был назначен заведующим кафедрой нижегородской медицинской академии, где проработал шесть лет. Оттуда вернулся в Кишинев».

В медицине места для него не нашлось, был приглашен в академию полиции заместителем ректора. Затем стал замначальника войск карабинеров - почти замминистра внутренних дел. Два года готовил карабинеров. И уже 15-й год возглавляет клинику анестезиологии и реаниматологии республиканской клинической больницы, являясь одновременно главным специалистом минздрава по анестезиологии и реаниматологии.

Человек с холодной головой нужен в горячих ситуациях

В скупой справке не нашлось места для рассказа о героических страницах его биографии и о других правительственных наградах, которые он заслужил, выполняя в составе медицинских десантов ответственные государственные задачи. Вряд ли даже коллеги знают о том, что Виктор Иванович участвовал в оказании помощи гражданскому населению во время известных событий в Спитаке, после землетрясения в Турции - в составе бригады «медицины катастроф». В России международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности присвоила ему звание академика академии наук в секции «Чрезвычайные ситуации».

Чрезвычайная ситуация – это не само происшествие, утверждает Кожокару, а его последствия, когда силы, брошенные на подмогу, не соответствуют объему предстоящих работ. В такой момент нужен человек с холодной головой, который сможет оценить ситуацию и оперативно организовать помощь.

Такая ситуация возникла однажды в Свердловске, когда взорвалась нефтебаза и пострадало 80 человек. Людям одновременно понадобилась одна и та же  помощь, причем срочно. В другой раз, при ЧП в Спитаке, Москва приняла 600 пострадавших – вроде бы капля в море для такого города. Но у всех была почечная недостаточность, и больница Боткина, не имевшая столько аппаратов для диализа, оказалась бессильной. Ситуацией надо было как-то управлять, определив степень очередности. Этим и занималась бригада «медицины катастроф» под руководством Кожокару.

«Это была не зеленка…»

Иногда работу спасателям добавляют сами граждане. В Свердловске произошло два взрыва. При вспышке, рассказывает Виктор Иванович, люди не стали убегать, а понеслись смотреть. Второй взрыв –  ударная волна - травмы глаз. Пришлось мобилизовать около ста окулистов. Военная выучка и находчивость и на этот раз сослужили Виктору Кожокару неоценимую службу. Плюс к этому - его организаторские способности и медицинские знания.

Многие помнят случай, когда в Свердловской области из-за утечки газа взорвались два шедших навстречу друг другу поезда. Одновременно пришлось эвакуировать около двух тысяч обожженных пассажиров. Больницы Уфы заполнились, потом заполнились и челябинские. Виктор Иванович объехал все госпитали. В Челябинске его насторожило большое количество больных с повязками, испачканными зеленкой. Поинтересовался у врачей: зачем? А они: их так привезли! И тут у Кожокару по спине пробежал холодок. Это не зеленка, догадался он, это симптомы опаснейшей, очень агрессивной раневой инфекции – синегнойной палочки. Кожокару быстро распределил больных с сухими повязками для оказания помощи в один поток, с мокнущими – в другой, с «зеленкой» - в третий. В результате инфекция не смогла распространиться. Изолированных с сухими повязками удалось спасти всех. С мокнущими - частично. А с зелеными никому не удалось выжить.

Наставники и настольные книги

Кто бывал в кабинете Кожокару, наверняка удивился скромности его обстановки. Здесь он находится нечасто. На книжных полках и на столе, даже на подоконнике - книги по специальности. Некоторые -  недавно из типографии. С 2007 года Виктор Иванович возглавляет кафедру анестезиологии и реаниматологии для постуниверситетского цикла. Преподает резидентам и врачам – значит, нужно быть в курсе всего нового. Его часто приглашают на международные форумы, где приходится делиться с коллегами опытом.

Чего стоит чудесное спасение мальчика с диагнозом Миопатия Дюшенна, попавшего в реанимационное отделение с воспалением легких. Шансов у него было ноль, особенно с учетом того, что такие больные едва доживают до 19 лет. И это, пожалуй, единственный в мире случай, когда кризис общими усилиями медиков удалось преодолеть. Сегодня Алексей Бобок хорошо перешагнул за двадцать, и каждый год, благодаря Виктору Ивановичу и его коллегам, отмечает свой второй день рождения.

Поинтересовалась как-то у профессора о наставниках. Последовал ряд громких фамилий: Бурденко, Иванов, Беркутов, Колесников. А еще педагоги из военно-медицинской академии, генералы, возглавлявшие фронты во вторую мировую - высочайшие авторитеты, которые подняли планку и для своих воспитанников.

Настольной книгой для Кожокару стали «Очерки гнойной хирургии» профессора медицины Войно-Ясенецкого. Хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви, с 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, канонизированный в 90-е годы, он стал для него примером беззаветного служения народу.

Профессор должен лечиться у своих учеников

Было интересно узнать, кто лечит Кожокару, когда он болеет сам.

«Спорт не давал мне болеть, - говорит доктор. - Но с годами я сделал для себя вывод: врач, особенно тот, кто постоянно имеет дело с больными в критическом состоянии, не может объективно оценить свое самочувствие. Я в этом абсолютно убежден. Чувствую, к примеру, что мне больно. Но говорю себе: остальным больнее. Если я не выйду на работу - я сачкую. И терплю. Но возраст… Но контакты с тяжелыми больными… В том числе инфекционными. У меня были два момента, когда я сам оказался на грани жизни и смерти. Врач не должен лечиться самостоятельно - он должен лечиться у коллег. А профессор должен лечиться у своих учеников. В этом я убежден. Если я их плохо учу, то пусть они меня плохо лечат».

Сердечно поздравляем профессора Кожокару с наградой и желаем ему здоровья и дальнейших успехов на избранном поприще!

Мария БУИНЧУК

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Детям, заблудившемся в свердловском лесу, пришлось палками отбиваться от волков

На ПМЭФ-2024 правительство Свердловской области и АНО «Россия — страна возможностей» заключили соглашение о сотрудничестве

В работе мессенджера Telegram произошел сбой

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Екатеринбурга

Уральский лестех получил лицензию на обучение операторов беспилотников

В Асбесте завершилась первая стратегическая сессия «Развитие муниципалитета: инициатива молодежи»

Что можно отметить в этот день

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге начнется с настоящей летней жары

Экология в Свердловской области

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Об отношении к русским в Азербайджане

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Свердловской области

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

SURREAL NAMIBIA

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Новая рабочая неделя в Екатеринбурге начнется с настоящей летней жары

Дорогие дороги

На ПМЭФ-2024 правительство Свердловской области и АНО «Россия — страна возможностей» заключили соглашение о сотрудничестве

В работе Telegram наблюдается сбой