Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Полпред президента в УрФО и правительство РФ определили Екатеринбург и Нижний Тагил в аутсайдеры по нацпроектам. Чиновникам указали на завышение показателей

Среднему Уралу предложили добавить федеральных финансов на «Чистую воду»Уральский полпред Николай Цуканов завершил серию совещаний по реализации нацпроектов в регионах УрФО масштабной встречей в Екатеринбурге чиновников и депутатов всех уровней, представляющих Свердловскую область. На мероприятии оптимистичные отчеты региональных министров перемежались критикой со стороны представителей полпредства и предложениями вариантов для решения проблем от чиновников федерального правительства, участвовавших в совещании по видеосвязи. По итогу совещания выяснились и ключевые «горячие точки» – это и нехватка школ с антилидерством Екатеринбурга, где ситуация в ближайшей перспективе будет только ухудшаться, и провал работы по повышению безопасности на дорогах – в Свердловской области «просели» все показатели. Но одной из самых главных проблем стала программа «Чистая вода» – Нижний Тагил оказался самым крупным городом в РФ, где в графе «обеспечение жителей чистой водой» красуются нули. Выяснилось, что из-за этого область получила гораздо меньше федеральных средств, чем могла и чем необходимо для достижения контрольных показателей. Больший разнос со стороны аппарата Николая Цуканова получил лишь глава регионального Минздрава Андрей Цветков, которому предъявили острейший кадровый кризис и отсутствие работы по его ликвидации.

Совещание по реализации национальных проектов и приоритетных федеральных программ в Свердловской области, проведенное полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым с участием представителей правительства РФ, вскрыло череду «горячих точек». В самое ближайшее время областным министрам придется отчитываться по ним перед губернатором Евгением Куйвашевым, лишь на днях получившим из федерального бюджета 1 млрд рублей за эффективность в управлении регионом.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов

Фото: uralfo.gov.ru

Мероприятие, проведенное на площадке регионального Заксобрания, стало финальным в цепочке аналогичных совещаний, которые по поручению главы государства Николай Цуканов провел в каждом из субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ. Практически в каждой области и автономных округах выявлялись те или иные проблемы, но Средний Урал, как выяснилось, по отдельным направлениям проиграл даже соседям, традиционно считавшимся депрессивными и отстающими.

Впрочем, по некоторым отраслям далекие от лидерских показатели были вполне ожидаемыми – это, в частности, признал и сам полпред, обратив внимание на экологическую ситуацию в области. Традиционно промышленный регион прилагает довольно серьезные усилия для улучшения ситуации и по снижению выбросов в атмосферу, и по обеспечению жителей чистой водой, но мер принимается недостаточно.

Так, в случае с Екатеринбургом полпред обратил внимание на нарастающую автомобилизацию, назвав одним из решений проблемы продолжение проектирования и строительства метро (в бюджете города на 2020 год на эти цели средства не заложены). А Нижний Тагил, как выяснилось, вовсе стал самым крупным муниципалитетом во всей России, где полностью отсутствует чистая вода в кранах жителей. Более того, по программе «Чистая вода» свердловских чиновников и вовсе уличили в завышении показателей – в итоге регион по ней получил гораздо меньше средств от государства, чем мог и чем ему необходимо.

По словам представителей федерального Минприроды, заявленные в качестве «стартовых» показатели обеспеченности жителей области чистой водой (областные чиновники указали цифры, близкие к 90%) стали основанием для решения о выделении региону около 2 млрд рублей. Однако при инвентаризации показатель «рухнул» более чем на 20%, что сразу поставило под угрозу срыва всю программу. Впрочем, в федеральном правительстве предложили и выход из сложившейся ситуации – при оперативной корректировке область может рассчитывать на выделение дополнительных средств «в индивидуальном порядке».

Еще одним представителем облправительства, которому пришлось выслушать в свой адрес жесткую критику, стал глава Минздрава Андрей Цветков. Ему предъявили не самые лучшие показатели по смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, указав, что именно по этим направлениям сейчас возник еще и риск срыва по освоению средств. А затем и вовсе устроили разнос из-за кадрового кризиса.

«По Свердловской области укомплектованность кадрами ниже в два раза, чем в среднем по РФ – это касается хирургов, участковых, врачей скорой. К чему это приводит? Резкий рост нагрузки, профессиональное выгорание, уход врачей из профессии. Проваливается программа по диспансерному сопровождению – ее просто некому выполнять», – заявила советница департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпреда Лариса Кузьмина.

В целом по области не хватает, по ее данным, около 2 тысяч врачей, причем имеющиеся меры по привлечению специалистов практически не используются. За год, например, выдано всего 45 субсидий на приобретение жилья – такие масштабы «работы», считают в полпредстве, скорее, показывают ее отсутствие.

Административному центру области, Екатеринбургу, досталась своя доля критики практически по всем обсуждавшимся направлениям. О некоторых нацпроектах беседа и вовсе шла в контексте признания полного провала – это, например, касается поставленной Владимиром Путиным задачи к 2025 году избавиться от вторых смен в школах. По данным Ларисы Кузьминой, сейчас таких школьников в городе около 43 тысяч, и для устранения проблемы надо построить 35 новых школ. В планах мэрии их всего 9.

«С учетом темпов жилищного строительства, планов по приросту населения мы констатируем, что проблема не решается, более того – она будет лишь нарастать», – резюмировала Кузьмина.

За городские власти пытался вступиться сенатор и первый мэр города Аркадий Чернецкий. Он предложил Николаю Цуканову вообще выйти с инициативой к Владимиру Путину об отказе от планов по ликвидации второй смены, а сэкономленные средства направить на ремонт имеющихся школ и строительство новых. Однако полпред дипломатично уклонился от однозначного ответа – признав необходимость увеличения затрат на стройку и ремонт, он не стал оценивать идею сенатора попытаться убедить президента РФ поменять собственное решение.

Еще одной «болевой точкой» мэрии Екатеринбурга, на которую надавили в рамках совещания, стал провал сроков работ по благоустройству в рамках проекта «Комфортная городская среда». В частности, реконструкция сквера у Оперного театра оказалась единственным объектом из 63 аналогичных проектов по преображению общественных пространств, где до сих пор не завершены работы (отметим, сроки работ уже истекли). В ходе совещания мэру Александру Высокинскому слова не дали, так что свои эмоции он решил выплеснуть во время общения с журналистами.

«Да что, у вас в первый раз в жизни подрядчик сроки, что ли, срывает? Откуда пафос этот «срок истек вчера!»? Нормально все будет. Уже скоро», – довольно резко отреагировал глава Екатеринбурга на просьбу корреспондента «Правды УрФО» прокомментировать критику.

Несмотря на ряд уточняющих вопросов, сообщить реальные сроки завершения работ Александр Высокинский так и не смог. Более того, уже весной, по его собственному признанию, на площадку вновь могут вернуться рабочие, чтобы «исправить недоделки». Отметим, по условиям контракта в его последней версии благоустройство сквера должно было завершиться 3 декабря.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Отметим, в ходе совещания Николай Цуканов, во вступительном слове выразивший довольно резкие заявления, несколько изменил свою позицию. Так, именно он несколько раз потребовал от федеральных чиновников, пытавшихся присоединиться к критике, пересмотреть подходы к финансированию регионов.

«Прошу вас работать оперативнее, чтобы выделяемые бюджетные средства доводились до распорядителей «еще вчера», а не после Нового года», – не выдержал в один из моментов общения с представителями правительства РФ Николай Цуканов.

Он же периодически снижал накал речей и собственных сотрудников, которые указывали на «сильные нестыковки в показателях», предъявляемых региональными министрами. С этими разногласиями намерен разобраться и губернатор Евгений Куйвашев. В ближайшее время он, по его собственным словам, потребует от кабмина детальный отчет с указанием, в каких отраслях имеются реальные сложности, а по каким – проблемы сводятся к оперативности в учете уже проделанной работы.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Фото превью: uralfo.gov.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

В Свердловской области дама за рулем устроила ДТП с тепловозом

Музыкальные новости

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новости Екатеринбурга

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Решено перенести: Игр дружбы в этом году не будет - ищут более удобные даты

Свердловская область оказалась ниже Колымы в рейтинге состояния инвестклимата

Экология в Свердловской области

Befree запускает сайт для поиска талантов

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в Свердловской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Глазово











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Решено перенести: Игр дружбы в этом году не будет - ищут более удобные даты

Студенты Екатеринбургского университета познакомились с градообразующим предприятием Новоуральска

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»