Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Что за "урановые хвосты" привезли в Петербург из Европы и опасны ли они. Объясняет эколог

Судно "Михаил Дудин" с 600 тоннами вещества под названием гексафторид урана разгружается в порту Санкт-Петербурга, это видно с верхних этажей ближайших жилых домов, до которых от порта около 500 метров. По данным "Гринпис", это вещество – радиоактивные отходы из Германии, побочный продукт обогащения урана, о его отправке в Россию активисты предупреждали еще в октябре. Вещество крайне токсично и опасно для людей и окружающей среды в случае разгерметизации контейнеров. Как выяснили экологи, их загрузят в вагоны, провезут через город, а дальше – в Красноярский край, где на электрохимическом заводе действует единственная в России установка по переработке обедненного гексафторида урана. (Ранее сообщалось, что пунктом назначения может быть Свердловская область).

Росатом в ответ на запрос депутата городского заксобрания признал перевалку радиоактивных материалов через порты Петербурга и Усть-Луги, но заявил, что речь идет о "ценном материале", который используется при производстве ядерного топлива, а потому отходами не является.

Зачем Росатому ввозить в Россию радиоактивные материалы и есть ли опасность для жителей Петербурга и других регионов, в эфире Настоящего Времени рассказал сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

— Владимир, скажите, пожалуйста, что такое эти "урановые хвосты", которые сейчас находятся в порту Санкт-Петербурга?

— Это радиоактивные токсичные отходы, которые возникают в  процессе обогащения урана. Их довольно опасно транспортировать, в принципе, это чревато в случае какой-то аварии разгерметизацией контейнера. Если вещество, которое содержится в контейнерах, выйдет в окружающую среду, то на довольно большом расстоянии, в несколько километров, может создаться летальная доза токсичного радиоактивного вещества. Человек, попавший в эту зону, может умереть.

— Скажите, зачем в принципе Росатому эта опасная штука?

— Тут, наверное, нужно ставить вопрос не только о том, зачем Росатому, но и зачем его партнерам в Европе это делать. В Европе, в данном случае речь идет о вывозе отходов из Германии, есть большая проблема с хранением отходов. Это очень дорого. Намного дешевле дать деньги Росатому – на порядок меньше расходы – чтобы он эти все отходы забрал. Вместе с этим в России запрещено ввозить радиоактивные отходы в страну – неважно, для чего, в принципе запрещено. Поэтому с одной стороны компания Urenco, с другой – госкорпорация Росатом делают вид, что они не отходы перевозят из одной страны в другую, по сути на захоронение окончательное, а занимаются какой-то такой высокотехнологичной услугой под названием "дообогащение".

Формально, вполне возможно, они и делают дообогащение, но в результате этого процесса небольшое количество ввезенного материала в измененной форме – там становится немного больше урана – отправляется обратно к поставщику в Европу, а где-то примерно 90% по объему этих отходов остается в России на окончательное захоронение. Это схема [используется] для того, чтобы обойти законодательный запрет в России на ввоз радиоактивных отходов.

— Вы сказали, что это достаточно опасный для транспортировки материал, опасное вещество. Я так понимаю, речь идет не только о том, что может произойти в пути?

— Основная опасность при хранении в том, что если с контейнерами что-то случится – например, коррозия – произойдет выход этого токсичного радиоактивного вещества в окружающую среду, то могут очень сильно пострадать люди, в том числе может быть летальный исход для кого-то. И, конечно, есть очень большие сомнения относительно безопасности хранения этого вещества в контейнерах на урановых комбинатах в России.

Фактически эти контейнеры тысячами лежат под открытым небом на обычном асфальте: такие делаются асфальтовые площадки и туда складывают тысячи контейнеров. Они лежат там, ржавеют. Такой проблемы нет, по мнению Росатома: он говорит, что у них сейчас все нормально, а не так, как было 15 лет назад. Мы еще тогда критиковали безопасность хранения этих отходов, и 15 лет назад "Росатом" признавал, что есть проблемы с хранением. Маловероятно, что даже технически возможно переупаковать за 15 лет миллион тонн этих отходов, который хранится сейчас в России.

Так что я думаю, что вопрос с низким уровнем безопасности при хранении этих отходов и вероятностью разгерметизации из-за коррозии контейнеров – этот вопрос по-прежнему на повестке дня.

— Те объемы, которые вы перечисляете, – это же невероятная какая-то должна быть широта потенциального поражения, да?

— В том случае, если с этими отходами что-то такое случится, что много контейнеров разгерметизируется, тогда, конечно, впору будет говорить об экологической катастрофе, и это может затронуть довольно большую территорию. К счастью, пока этого не произошло, будем надеяться, и не произойдет, но опасность такая, безусловно, есть потенциальная.

— Что можно сделать?

— Нужно, прежде всего, перестать производить эти радиоактивные отходы. Нужно те отходы, которые лежат сейчас (это химически агрессивное довольно вещество), обесфторивать – то есть переводить в менее агрессивное химическое вещество. Но полностью решить эту проблему практически невозможно: на данный момент нет технологий, которые бы позволили в полной мере и абсолютно безопасно избавиться от этих отходов. Их необходимо прежде всего прекратить производить. И вкладывать деньги со стороны атомной промышленности в поиск новых технологий, которые позволят в будущем эти отходы безопасно утилизировать. 

— И уж, по крайней мере, не ввозить в свою страну из-за рубежа. 

— Вы знаете, если Росатом так сильно хочет что-то делать с этими отходами и, как они говорят, это сырье, – есть миллион тонн этих отходов, уже складированных на российских предприятиях! Росатом ничего не делает с этими отходами абсолютно.

Поэтому, конечно, нужно заставить атомную промышленность сначала решать вопрос с собственными радиоактивными отходами и только потом, если они действительно продемонстрируют, что это возможно, можно начинать уже какие-то обсуждения о том, чтобы что-то откуда-то завозить. Пока мы видим, что Росатом ничего не может делать с этими отходами. И конечно же, это преступление – ввозить радиоактивные отходы на территорию России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

На Сахалине девушки вызвали автовышку, чтобы вытащить друга на прогулку

Юные самбисты оригинально поздравили маленьких свердловчан с Днем защиты детей. ФОТО

В Свердловской области проходят «Большие семейные выходные»

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Новости Екатеринбурга

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Сквер у Дома Малахова в Екатеринбурге огородили под застройку

Вечером в Кировградском районе сгорели три дома

Экология в Свердловской области

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

ONYX отправляется в Большой тур по России

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Свердловской области

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Вечером в Кировградском районе сгорели три дома

Сквер у Дома Малахова в Екатеринбурге огородили под застройку

"Спорт-Экспресс": Игры дружбы могут перенести на год

Юные самбисты оригинально поздравили маленьких свердловчан с Днем защиты детей. ФОТО