Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

В ЯНАО готовятся к скачку цен на продукты и топливо. Бизнесмены из Екатеринбурга втрое взвинтили стоимость переправы через Пур

Окружные чиновники отложили решение проблемы до 2021 годаВладельцы барж, в межсезонье переправляющих грузовые машины через реку Пур в районе Коротчаево в ЯНАО, за сутки в три раза увеличили цены на свои услуги. За один большегруз в зависимости от его веса владелец транспорта должен заплатить от 15 до 300 тысяч рублей. Подчиненные губернатора Дмитрия Артюхова заявили, что никак не могут повлиять на ценник у частных перевозчиков, перенаправив недовольных в ФАС. При этом заложниками ситуации оказались жители Тазовского, Пуровского и Красноселькупского районов, которые вынуждены будут покрыть затраты бизнеса, доставляющего на эту территорию продукты питания и топливо. Наблюдатели недоумевают, по какой причине предприниматель из Екатеринбурга наладил  деятельность по транспортировке грузовиков, несмотря на отсутствие пристани и даже сколько-либо благоустроенного съезда к водоему. Машины перегружают на баржу непосредственно с берега, разрушая при этом экосреду и пренебрегая безопасностью людей. Муниципальные чиновники между тем закрывают глаза на происходящее, ссылаясь, что альтернативы этим баржам просто нет, в противном случае населенные пункты до наступления холодов полностью останутся без автомобильной связи с «большой землей».

Закрытая в межсезонье понтонная переправа через реку Пур в районе Коротчаево стала причиной транспортного коллапса, из-за которого грузовики с оборудованием и продуктами сутками не могут проехать в Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы ЯНАО.

В настоящее время через реку ходят суда на воздушной подушке, перевозящие пешеходов. Грузовики же переправляют лишь по двум баржевым переправам. Первая работает исключительно с юридическими лицами по предварительно заключенным договорам. Вторая  перевозит все грузовики и машины сопровождения, отказывая лишь «легковушкам» из-за проблем с заездом на аппарель. По уверениям водителей, в очереди на берегу можно простоять  более суток.

Согласно бортовому номеру буксира РТ-610, техника «общедоступной» переправы принадлежит ОАО «Пургеолфлот», однако в компании «Правде УрФО» заявили, что продали судно еще в 2018 году. Отчетные документы и чеки за оказание услуг на переправе выдают от имени индивидуального предпринимателя Елены Юрьевны Трифановой из Екатеринбурга. Женщина зарегистрировала свой бизнес лишь в июле 2019 года и уже спустя два месяца начала активно  переправлять грузовики через Пур.

«Они сейчас практически ежедневно взвинчивают ценник. Если 25 октября утром переправить грузовик весом от 5 до 20 тонн стоило 5000 рублей, в ночь на субботу цена выросла втрое – до 15 тысяч. Думаю, это еще не предел, если очередь будет скапливаться еще больше, будут снова поднимать, пока лед не встал, и не заработала ледовая и понтонная переправы. Весной, когда у их конкурентов сломалась баржа, они до 50 тысяч за один проезд накручивали. А тут и бензовозы, и продуктовые машины, и даже вахтовки с нефтяных месторождений», – рассказал «Правде УрФО» источник из сферы грузоперевозок ЯНАО.

В сложившейся ситуации  у наблюдателей вызывает вопрос, имеет ли ИП разрешительные документы на перевозку через реку большегрузной техники при условии, что никакого причала для безопасного заезда техники организовывать предпринимательница не стала. «Не нравится – не пользуйтесь. Мы частники, ценник назначаем сами в зависимости от количества льда, который идет в шугу», – заявил «Правде УрФО» диспетчер переправы, подчеркнув, что ценник в любой момент вновь может быть увеличен.

«Если компания не обустраивает причал, она не обязана оформлять договор аренды водного объекта, они подпадают под правила судоходства, а также под требования безопасности и жизнедеятельности людей. Тут вопросы к местной администрации, которая благополучно закрывает глаза на тот факт, что большегрузы заводят на паром прямо с берега реки. А это и безопасность, и экологическая составляющая. Берег не самый пологий, машины буксуют, их стаскивает, о какой безопасности для водителей может идти речь?» – рассказал «Правде УрФО» эксперт в сфере эксплуатации водных объектов.

По данным официального сайта правительства округа, власти рассчитывают достроить мост через реку Пур уже в 2020 году. Пока подрядчики ведут работы с опережением графика – по контракту работы должны быть  завершены в 2021 году. Но в отсутствие инфраструктуры ситуация продолжает накаляться.

«Пока не достроят мост, вся эта чехарда с переправой так и будет продолжаться. В межсезонье частники, кто во что горазд, взвинчивают цену – у них короткий сезон, стараются урвать как можно больше. Но вы же понимаете, все эти расходы на переправу заложат в цену на продукты и бензин, которые здесь же переправляются. На них сложно воздействовать с точки зрения госрегулирования, если зажать  в тиски, они просто уйдут. Как тогда туда будем завозить товары первой необходимости? Альтернативы на текущий момент нет никакой», – подчеркнул депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин.

В пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на вопросы «Правды УрФО» по поводу контроля цен на переправе заявили, что «тарифы на перевозку через реку Пур не регулируются государством, в связи с чем перевозчик самостоятельно устанавливает стоимость, исходя из экономически обоснованных расходов. Если перевозчик необоснованно завышает цены, пользователи могут обратиться с заявлением в антимонопольную службу».

Отказ от поиска рычагов воздействия на коммерсантов собеседники издания в управленческом аппарате округа объясняют отсутствием квалификации у коллег. «О каком регулировании в сфере частного бизнеса вы говорите, если руководители профильных департаментов в правительстве ЯНАО и в муниципалитетах не могут на сто процентов наладить исполнение государственных контрактов? Посмотрите только на последний пример по уборке дорог в округе», – рассказал изданию источник из политических кругов региона.

Напомним, все минувшие выходные соцсети пестрили сообщениями о проблемах с уборкой улиц в крупных городах ЯНАО. «Зима в Новый Уренгой пришла как всегда неожиданно для дорожных служб! Мне поступила масса жалоб на плохую уборку снега во дворах и на улицах города. Убедился в этом сам – во многих дворах застревают легковые авто, зима, как обычно, застала коммунальщиков врасплох», – заявил депутат Иван Вершинин.

В этом случае окружные власти перенесли ответственность за уборку улиц и состояние трасс исключительно на своих коллег из муниципалитетов. 

«За состоянием городских и сельских дорог следят муниципальные власти. Глава может оценить состояние проезжей части в любое время, перемещаясь по городу, а также в ходе специальных проверок. Дорожные работы осуществляются на основании договоров подряда. В случае некачественного исполнения работ подрядчики привлекаются к ответственности в виде штрафных санкций», – отметили в пресс-службе губернатора Дмитрия Артюхова.

Между тем похожая ситуация складывается и на региональных трассах. Водители сообщают об отвратительном качестве расчистки трассы, которая соединяет Новый Уренгой с соседней ХМАО-Югрой. «Серьезный снегопад был еще в прошлую среду, но с этого момента дорогу качественно так и не расчистили – появился накат, ледяные шишки. Сейчас видел одну уборочную машину, но она уже не спасет – нужно грейдером убирать все, что за неделю прикатали», – рассказал изданию один из водителей.

Дорога в Новом Уренгое  

Фото Ивана Вершинина

В конце 2018 года два контракта на содержание дороги Сургут – Салехард на участках граница Ямало-Ненецкого автономного округа – Губкинский и Пуровск – Коротчаево получило АО «Ямалавтодор», которое принадлежит властям ЯНАО. Стоимость обоих контрактов со сроком исполнения до конца 2020 года превысила 400 млн рублей каждый. Еще 250 млн рублей госкомпания получит за содержание трассы в районе Тарко-Сале. Несмотря на контроль заказчика в лице ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО», а также стопроцентное подчинение округу, проблема с расчисткой главной транспортной артерии ЯНАО не решена.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

3 июня в истории Асбеста

Среднеуральск поборется за федеральный грант на благоустройство набережной

Гроссмейстер показал солдатам как побеждать уже на ходе «е2-е4»

Врач спасла жизнь россиянке на борту самолета

Музыкальные новости

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Новости фармацевтики в России и в мире

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Новости Екатеринбурга

Гроссмейстер показал солдатам как побеждать уже на ходе «е2-е4»

РОК-ГРУППА «POTRACHENO». Ничего подобного в Качканаре не было

Врач спасла жизнь россиянке на борту самолета

Первая неделя июня на Урале будет по-настоящему летней

Экология в Свердловской области

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Свердловской области

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Загранпаспорта просто изымают. АТОР предупредила всех, кто родился до 1991 года

3 июня в истории Асбеста

Кейс-чемпионат в рамках подготовки ко Всероссийскому конкурсу «Большая перемена»

РОК-ГРУППА «POTRACHENO». Ничего подобного в Качканаре не было