Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Над Кушвинским городским округом нависла угроза водного кризиса?!

Кушвинский водопровод в юридическом омуте: администрация города не может вернуть муниципальное имущество, несмотря на решение суда.



Уже несколько лет водопроводным хозяйством управляет коммерческая организация, находящаяся в стадии конкурсного производства. При этом в городе создано муниципальное предприятие, готовое взять водоснабжение и водоотведение в свои руки, но из-за затянувшегося процесса возвращения сетей в казну новообразованный МУП даже не может начать процедуру согласования тарифов. В сложившейся ситуации может быть заинтересована бизнес-империя олигарха Виктора Вексельберга. Материал подготовлен «МК-Урал».

Улучшение качества водоснабжения является одним из основных приоритетов национальной политики как в сфере ЖКХ, так и экологии. В конце сентября правительство Свердловской области утвердило программу реконструкции и модернизации систем водоснабжения «Чистая вода», которая является региональной составной частью национального проекта «Экология». Реализация данной программы должна только за первые три года обеспечить чистой питьевой водой более полумиллиона жителей Среднего Урала.

Между тем, в некоторых муниципалитетах Свердловской области нерешенными остаются острые имущественные проблемы, которые ставят под вопрос не только модернизацию систем водоснабжения, но даже и поддержание их в более-менее нормальном состоянии. Одной из таких территорий является Кушвинский городской округ.

Неоправданные надежды на рынок

Нынешняя система водоснабжения в Кушвинском городском округе сложилась в начале десятых годов, когда сети были переданы в безвозмездное пользование ООО «Родник». Сама по себе передача инфраструктурных объектов в частные руки является вполне нормальной практикой, укладывающейся в государственную политику оздоровления ЖКХ за счет его перевода на рыночные рельсы. Подобные шаги предпринимались во многих городах России, но с разным успехом. Где-то частные инвестиции позволили обновить десятилетиями не ремонтировавшиеся магистральные трубопроводы и фильтровальные станции, но чаще всего эксперименты заканчивались тем, что частники либо уходили, собрав деньги и бросив устаревшую инфраструктуру обратно на баланс города, либо оказывались хроническими должниками перед другими ресурсоснабжающими организациями.

Станция водоочистки, подъем №2, поселок Баранчинский. Фото:

Последний случай касается и ООО «Родник». В 2015 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление ОАО «Энергосбыт Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс», находящегося под контролем структур «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга) о банкротстве предприятия. В том же году суд удовлетворил требование энергетиков и ввел конкурсное производство. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже четыре года, процедура до сих пор не завершена. На протяжении всего этого времени конкурсный управляющий Сергей Срывкин регулярно обращается в суд с просьбой продлить конкурсное производство, и каждый раз суд принимает соответствующее решение.

О том, каких результатов удалось достичь за четыре года, корреспондент «МК-Урал» решил спросить у самого конкурсного управляющего. Сергей Срывкин сразу дал понять, что задачи финансово оздоровить предприятие перед ним не стояло, а цель всей процедуры – ликвидация компании.

«Советом кредиторов было принято решение о ликвидации предприятия-должника, – пояснил он. – Все эти годы шла работа по установлению активов и их реализации, то есть ни о каком оздоровлении «Родника» речи не шло».

Вместе с тем, на протяжении всего этого времени компания продолжала оказывать услуги населению и, соответственно, получать плату за холодное водоснабжение и водоотведение.

«Деятельность предприятия является социально значимой, поэтому просто взять и свернуть ее не представлялось возможным, – сказал Сергей Срывкин. – Вопрос о прекращении деятельности периодически ставился на собрании кредиторов, но, учитывая, что это могло бы повлечь техногенную и социальную катастрофу, работа предприятия продолжается».

В то, что кредиторы, в том числе инициатор банкротства «Энергосбыт Плюс», заботились, прежде всего, о жителях Кушвы, верится с трудом. Очевидно, что в условиях, когда речь идет о ликвидации предприятия, о какой-либо деятельности по улучшению состояния инфраструктуры речи идти не может. То есть предприятие-банкрот продолжало безвозмездно пользоваться доставшейся от муниципалитета инфраструктурой, получать от населения деньги, которые шли в конкурсную массу. Видимо, кредиторов попросту не заботило ни качество поставляемой воды, ни вероятность того, что рано или поздно работа сетей и насосных станций может попросту остановиться.

Такой подход для ОАО «Энергосбыт Плюс», вероятно, является традиционным. В картотеке арбитражных дел содержится немало информации о банкротных делах в отношении уральских коммунальных предприятий, инициированных энергетиками. Пресс-служба самой компании рассказывала о том, как при попытке взыскать долги с асбестовского водоканала «Энергосбыт Плюс» добился ареста счетов должника. Как в таких условиях предприятие должно продолжать оказывать услуги населению, остается только догадываться. Кроме того, ранее «МК-Урал» неоднократно рассказывал о том, как структура Виктора Вексельберга приходила в свердловские города, получала инфраструктуру в распоряжение, собирала деньги, а затем, поняв, что из хозяйства уже нельзя ничего выжать, уходила, оставив после себя «выжженное поле».

Затянувшееся возвращение

То, что банкротство «Родника» негативно сказалось на качестве водоснабжения в Кушвинском городском округе, регулярно говорят и местные жители, и представители власти. По словам главы муниципалитета Михаила Слепухина, в думу регулярно поступают жалобы из поселка Баранчинского.

«Люди говорят, что вода мутная, нельзя ее использовать даже для стирки белого белья. Раньше таких вопросов не было, – рассказал градоначальник. – Видимо, в условиях жесткой экономии у компании нет возможности проводить профилактические работы: менять кварцевые фильтры, чистить водозабор. Что там именно, сказать трудно, потому что доступа к объектам у нас нет».

Последние годы город безуспешно пытается вернуть муниципальное имущество. Еще в 2016 году комитет по управлению муниципальным имуществом подал в арбитражный суд соответствующий иск и выиграл дело. Решение вступило в законную силу весной 2017 года, но имущество по-прежнему находится в распоряжении «Родника». Впрочем, учитывая, что на тот момент в городе не было организации со схожим функционалом, такое решение поначалу выглядело закономерным, но осенью 2018 года администрация Кушвы создала муниципальный водоканал, а водопроводные сети и другие объекты в собственность города так и не вернулись.

Когда с момента вступления решения в законную силу прошло почти два года, «Родник» обратился в арбитраж с заявлением об отсрочке выполнения обязательств, но, как указал в своем определении суд, доказательств, для чего это делается, не предоставил.

По словам Сергея Срывкина, затягивание исполнения решения суда связано с инвентаризацией имущества, а также с установлением сумм взаимных финансовых претензий. По его прогнозам, передача имущества должна завершиться в течение ближайшего месяца. Между тем, остается непонятным, как инвентаризация и установление размеров взаимных претензий может длиться более двух лет, ведь речь идет о водных сетях одного городского округа, а не всей Свердловской области.

Гораздо более убедительной выглядит версия, что процесс искусственно затягивается. Как стало известно, в администрацию Кушвы обращались представители компании «АВТ-Плюс», которые просили предоставить им объекты водоснабжения без договора концессии и проведения торгов. Глава города ответил отказом.

В бизнес-среде ООО «АВТ-Плюс», возглавляемое Владимиром Лобановым (долгое время занимал высокую должность в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области), считается дружественным к ОАО «Энергосбыт Плюс». Данная компания ранее зашла в Дегтярск, где местный водоканал был признан банк­ротом именно по заявлению энергетиков. Помимо Дегтярска компания, зарегистрированная в Екатеринбурге, работает в пгт Малышева, где у местных властей уже возник ряд серьезных вопросов. Администрации даже пришлось обращаться в суд, чтобы взыскать долги за аренду водопроводных сетей. К слову, компания подала встречный иск, требуя компенсации расходов на ликвидацию аварий.

В итоге в конце августа областной арбитраж взыскал с «АВТ-Плюс» 5,4 млн рублей, а в удовлетворении встречных требований отказал.

Незаконное промедление

Не дождавшись добровольного исполнения решения суда со стороны «Родника», администрация обратилась к судебным приставам, однако и после этого дело не сдвинулось с мертвой точки. Корреспондент «МК-Урал» попытался пообщаться с начальником Кушвинского отдела ФССП Светланой Котельниковой, но она от комментариев отказалась.

Поступало и обращение в прокуратуру Свердловской области, которая перенаправила его прокурору Кушвы. Надзорное ведомство провело проверку и пришло к выводу, что «Родник» владеет муниципальной собственностью незаконно. Прокурор внес представление и главе города (в связи с чем, правда, не совсем понятно) и конкурсному управляющему.

Осветлитель водозабора находится в неудовлетворительном состоянии. Фото:

Кроме того, материалы проверки были направлены в Кушвинский отдел ФССП для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту неисполнения решения суда, но дознаватель вынес отказ. При этом, как говорят источники, знакомые с ситуацией, дознаватель подошел к проверке поверхностно и даже не встретился с конкурсным управляющим «Родника». Прокуратура отменила постановление и направила материалы на новую проверку.

«МК-Урал» обратился в областное управление ФССП. В ответ на наш запрос заместитель начальника Ульяна Андрющенко сообщила, что законных оснований для привлечения Сергея Срывкина к уголовной ответственности нет, так как он не является должностным лицом, а только лишь осуществляет регулируемую законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Между тем, российское законодательство предусматривает другие виды ответственности для арбитражных управляющих, в том числе его отстранение по инициативе саморегулируемой организации, в которой данный управляющий состоит, а также приостановление его деятельности. Возможно, «Первой саморегулируемой организации арбитражных управляющих» стоит задуматься над данным вопросом.

К сожалению, в своем ответе на наш запрос Ульяна Андрющенко не сказала, почему исполнительное производство все еще не завершено. В пресс-службе дали такой комментарий:

«Там нужно передать имущественный комплекс, но взыскатель (то есть КУМИ Кушвинского ГО. – Прим.) отказывается принимать все одним списком, так как части имущества уже нет. Этот вопрос находится на контроле прокуратуры, и в ближайшее время, где-то до конца месяца, ситуация должна решиться».

Получается странная ситуация. По мнению приставов, муниципалитет при возвращении своей же собственности должен принимать ее, не глядя.

Убыточный старт

Открытым остается также вопрос, что будет, когда администрация получит назад водопроводное хозяйство, приведенное в состояние упадка, и сколько понадобится средств на его восстановление. В настоящее время утвержденных РЭК тарифов у нового МУПа нет, а согласовать тарифы, не имея необходимой материальной базы, нельзя. Сергей Срывкин считает, что, скорее всего, будет некий переходный период: пока МУП будет согласовывать тарифы, «Родник» продолжит деятельность.

«Есть несколько вариантов, как это реализовать юридически, например, через договор аренды, – уточнил конкурсный управляющий. – В любом случае, я думаю, что «Родник» еще проработает месяца три».

Михаил Слепухин придерживается на этот счет иного мнения.

«Действующие нормы не позволяют так сделать, – сказал глава города. – Единственный выход, который я вижу – оказывать услуги без предъявления платы. Надеюсь, что это будет недолго. Я обсуждал ситуацию с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым. Он обещал посодействовать в скорейшем решении вопроса об утверждении тарифа. Но в любом случае, для этого нужен минимум месяц».

Получается, что новообразованное предприятие с самого начала своей деятельности будет убыточным из-за того, что еще до своего появления оказалось втянуто в порочный круг. Остается надеяться, что это будет лишь временное явление и кушвинский водоканал сможет нормализовать ситуацию с водоснабжением в городе. Правда, действовать предприятию предстоит в непростых условиях, в которых прослеживается след крупной федеральной энергетической компании.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Видели цветные скамеечки на заборах? Это «забейки». Их авторы борются с заборизацией и возвращают городское пространство людям

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Екатеринбурга

«Известия» и МАЕР подписали соглашение о создании и развитии новой медиасреды

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

«Урал» планирует утвердить Аверьянова на посту главного тренера

В ДТП с фурой под Арамилем пострадала 17-летняя мать с 2-месячным сыном

Экология в Свердловской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Свердловской области

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Гора Бабырган

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

РЖД не будет платить компенсацию пассажирам опоздавших поездов во время майского снегопада. ФОТО

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России