Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Приближенных Высокинского обвиняют в убийстве малого бизнеса Екатеринбурга. Мэрия срывает реформу уличной торговли

Чиновники горадминистрации расписались в неспособности уложиться в установленные правительством срокиВойна городской администрации Екатеринбурга и владельцев объектов нестационарной торговли угрожает полным крахом целому сектору малого предпринимательства. В дополнение к законодательным ограничениям мэрия вводит все новые и новые требования, «убивающие» отрасль городской торговли. При этом даже стремление областных властей упорядочить правила игры на этом рынке сталкивается с откровенным саботажем или срывом сроков на уровне муниципалитета. Реализация профильного постановления, уже успешно запущенная в работу в нескольких городах Среднего Урала, тормозится в Екатеринбурге из-за неспособности работников мэрии вовремя разработать соответствующие нормативные акты. На эти проблемы накладываются признания чиновников о планах в принципе избавиться от киосков, а также заявления об очередном обновлении «единого дизайна» – переделывать внешний вид торговых точек вновь придется бизнесменам за свой счет. При этом многие из них до сих пор не расплатились по кредитам, взятым на предыдущее унифицирование «под ЧМ-2018», и новые затраты угрожают окончательно уничтожить их бизнес.

Администрация Екатеринбурга в очередной раз вышла на обострение многолетнего конфликта с киосками на улицах города. Несмотря на декларируемую поддержку малого и среднего предпринимательства, представители этой сферы заявляют о целенаправленном выдавливании их с рынка.

В числе используемых чиновниками инструментов – срыв сроков реализации областной реформы торговли, навязывание затрат на постоянное изменение внешнего вида объектов нестационарной торговли и прямые заявления о намерении сократить число киосков.

«Предприниматели, работающие с нестационарными торговыми объектами, в очередной раз собрались для того, чтобы обсудить так называемую «проблему киоскеров». Суть в том, что добросовестные арендаторы Екатеринбурга и ряда других городов оказались под угрозой потери своего бизнеса. Первая причина – это изменение схемы размещения НТО, вторая – обязательные торги», – пояснил депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев.

Фото: itsmycity.ru

Речь идет о реализации в Екатеринбурге постановления правительства Свердловской области №164-ПП. По нему устанавливаются единые «правила игры» на весь регион. В первую очередь, это касается размещения нестационарных торговых объектов.

«В области есть примеры муниципалитетов, которые уже успешно разработали необходимые муниципальные нормативные акты, и даже начали проведение торгов. В том числе – в Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга», – указала «Правде УрФО» бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх.

Представители торговли вспоминают, что в сентябре перед депутатами профильной комиссии гордумы выступала глава комитета по товарному рынку мэрии Елена Чернышева, когда честно призналась, что соответствующий муниципальный акт будет подготовлен лишь к декабрю. Подобные заявления искренне удивили бизнес-омбудсмена Елену Артюх. В разговоре с корреспондентом «Правды УрФО» она указала, что к этому моменту уже должны быть заключены договоры на основании этого самого муниципального акта, который до сих пор «находится в разработке».

По мнению представителей бизнес-сообщества, речь идет о целенаправленном убийстве целой отрасли городской экономики.

«В мэрии почему-то решили объявить нам войну. Спасибо, «ночи длинных ковшей» пока не было, но такое ощущение, что это – лишь вопрос времени. При этом речь не только о тех, кто киоски поставил «самозахватом» – даже вполне себе легальные объекты сейчас «подвешены». Мы понятия не имеем, что нам предстоит проходить в рамках торгов, потому что в мэрии тормозят с разработкой этих правил. Как итог – мы не знаем, будем ли вообще работать уже в январе. А это, вообще-то, вопрос организации рабочих мест. Каждый киоск – это, считайте, два продавца минимум, да занятость сопутствующих направлений – та же закупка, доставка товара», – указывает на риски для экономики один из бизнесменов в частных беседах.

Эти угрозы, полностью лишающие бизнес возможностей даже не стратегического, а хотя бы среднесрочного планирования, накладываются на иные проблемы. В их числе – новые планы мэрии по принуждению предпринимателей к «непрофильным» затратам в рамках приведения киосков в соответствие с новым дизайн-кодом. Отметим, что предыдущие вложения от предпринимателей требовали в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу, и тогда многим пришлось залезть в кредиты.

О планах по разработке новых единых требований чиновниками также было заявлено на заседании профильной комиссии гордумы – в мэрии указали, что внешний вид, разработанный «к чемпионату», их не устраивает.

«Не буду спорить, насколько необходимо это единообразие – даже среди коллег кто-то «совок» вспоминает, а кто-то – ищет примеры единого подхода к городскому дизайну в западных странах. Суть в том, что это – сотни тысяч, а то и миллионы рублей затрат. Если у кого-то сеть объектов, он мог выкрутиться собственными средствами. А вот у кого пара-тройка киосков – пошел за кредитами. Это было всего год назад. И теперь нам придется вновь проводить эту работу? К такому не готов никто. По сути, малый ритейл попросту «убивают», – говорят участники рынка.

Фото: ekburg.tv

В мэрии тем временем «некую напряженность» во взаимоотношениях с представителями ритейла не отрицают, но настаивают на «продуманности и проработанности решений». А эскалацию конфликта и вовсе пытаются списать исключительно на технические ошибки.

В случае с работой по переходу на систему торгов в распределении участков под размещение, например, Елена Чернышева заверила, что переходный период будет продолжаться как минимум три года, а не один, как ранее сообщалось в уведомлениях – именно их назвали «технической ошибкой». Однако отказываться от намерений резко сократить число киосков и ввести жесткие ограничения на ассортимент товаров в горадминистрации также не собираются – судя по планам, в центре города, например, останутся лишь точки с печатной периодикой и водой. А по районам будут созданы некие зоны концентрации киосков, которые предприниматели уже называют в разговорах «гетто» с уточнением, что при подобном сценарии им будет проще уйти с рынка.

Проигравшим в конечном итоге окажется городской бюджет – легальные киоски в настоящее время платят за аренду участков – речь идет о десятках тысяч рублей с каждой из точек, которых пока что в Екатеринбурге насчитывается более 2 тысяч, но в случае продолжения подобной политики со стороны мэрии остаться может лишь несколько сотен на окраинах города.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: znak.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В Свердловской области при пожаре погибли двое детей и один взрослый

Нелегальный подарок сделала таможня Екатеринбурга социальным центрам

«Автокод» признали лучшим сервисом для проверки авто по VIN-номеру

В Свердловской области на пожаре погибли двое детей и их дедушка

Музыкальные новости

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Екатеринбурга

Миграционная политика в Иркутской области – в центре внимания полиции

Компания УГМК-Телеком поддержала детские мероприятия по безопасности дорожного движения в Екатеринбурге

Азербайджанец "хотел девочку". Парни заступились. И тогда он начал стрелять

Не умел плавать: в Карпинске утонул подросток

Экология в Свердловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Свердловской области

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






«Автокод» признали лучшим сервисом для проверки авто по VIN-номеру

Миграционная политика в Иркутской области – в центре внимания полиции

Не умел плавать: в Карпинске утонул подросток

Просроченные консервы поступили в детский лагерь в Свердловской области