Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

5 дней при +8: Когда на самом деле нужно включать отопление

Глава Минстроя и ЖКХ Владимир Якушев отчитался о подготовке к отопительному сезону по всей стране. Конечно, все хорошо. На 80 процентов готовы, как и в прошлом году. Ну, есть проблемы по Еврейской автономной области, но там решаем. А в целом, графики поставки топлива утверждены, причины аварийных ситуаций проанализированы. Ветхие сети отремонтированы. Созданы резервные запасы угля и мазута. Денег на отопительный сезон освоили на сумму в 135 миллиардов рублей. Тут я скажу одну важную вещь. Отопительный сезон в России давно уже - с советских времен - рассчитан по городам, затратам, температурам и так далее.

Это настолько хорошо известная технология, что надо просто выполнять не задумываясь. На уровне рефлексов. Все знают, например, что отопительный сезон начинается после того, как среднесуточная температура держится в течение пяти дней на уровне 8 градусов тепла. Да. Но когда мы попытались задать экспертам - а откуда взялась эта норма - в пять дней и в восемь градусов - они только развели руками. А ведь она приводит к вспышке простудных заболеваний и даже нарушает закон. Никогда не задумывались?

Объясняем прямым текстом. Есть распоряжение правительства от 2011 года. В нем говорится, что отопление должно включаться не позднее - НЕ ПОЗДНЕЕ пяти дней при средней температуре 8 градусов. То есть его можно включать хоть в первый же день холодов. Прогноз погоды посмотрел - и врубай. Не заставляй людей неделю мерзнуть. Мало того. 

Согласно ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» от 2013 года, температура в жилых помещения должна быть от 20  до 22 градусов. То есть при соблюдении норматива «Мы включим тепло после пяти дней среднесуточной температуры в +8» - нарушается ГОСТ.  Я не говорю о том, что миллионы людей начинают болеть от переохлаждения. Создается угроза здоровью и даже жизни людей - детей, стариков, инвалидов. Мы провели собственное расследование и выяснили - никто не может сказать, откуда появился норматив в пять дней вымораживания населения. Но зато им очень удачно пользуются те, для кого простая батарея может стать настоящей Золотой антилопой из известного мультфильма. Об этом - в материале нашего обозревателя Георгия Гривенного. 

Нам пришлось - в прямом смысле – побегать, чтобы узнать ответ на «главную коммунальную загадку». Почему именно «5 дней и 8 градусов»? Глава ресурсно-снабжающей компании подмосковного города Дзержинский -  «утёк», как вода по трубам. Впрочем, через несколько минут мы всё же встретились… в городской администрации.

Впрочем, и других вопросов была масса. В том числе и от жителей города, которые успели замёрзнуть без отопления после резкого сентябрьского похолодания. Администрация сообщила: тепло дали  ещё 19-го числа. Мы снимали эти кадры 27-го, батареи в квартирах были ещё холодные, зато на улицах можно наблюдать вот такую картину – пар из-под земли. 

В этой многоэтажке трубы еще холодные, хотя по документам отопление уже дали, и жители за него продолжают платить, они увидят сумму в своих будущих квитанциях. Однако вот, произошёл прорыв трубы, и сейчас они фактически «отапливают улицу», за свои же деньги! Их финансы, в прямом смысле, улетают в воздух!

Юрист и защитник прав потребителей в сфере ЖКХ Станислав Носиковский открывает и люк колодца, и завесу «коммунальной тайны». 

"Администрация объявила о начале отопительного сезона 19-го сентября, отопление поступило 27-го, а кто будет платить за эти дни? Платить будут жители, потому что жители в суде не докажут никогда, что у них не было тепла с 19-го по 27-е", - говорит юрист по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Станислав Носиковский.

За ответом на вопрос: «почему несколько холодных ночей ждали  и  не включали отопление?» - мы отправились сначала в управляющую компанию с почти английской аббревиатурой С.Э.Р. Но разговор с «управляющей леди» получился совсем «не джентльменский».

А в  муниципальной ресурсно-снабжающей организации тоже не все ладно.  В августе здесь прошла масштабная проверка. На сайте Генпрокуратуры сообщается сразу о 48 выявленных нарушениях. И это в городе с населением всего в 56 тысяч человек. Неликвидированные аварии и пар, поднимающейся из-под земли, – мол, не проблема. 

"Это просто ливневая канализация не справляется. А труба-то горячая…" - говорит директор ДМУП ЭКПО» Дзержинский Московской области Сергей Дубин.

Котлы, турбины, генераторы, трубы – ЦТП,  Центральные тепловые пункты, распределяющие потоки тепла к нашим домам.  Вся эта схема разграничена и по «сферам влияния» и по принципам перемещения «денежных потоков».  Ресурсно-снабжающие организации платят энергопроизводителям, а потом уже ведут расчёты с управляющими компаниями, которые, в свою очередь, и формируют «платёжки» для нас. 
ЗК Вот одна из таких квитанций. Любовь Петровна ее уже оплатила, но все равно сидит в холодной квартире в верхней одежде.  

"Вот это должно отапливать места общего пользования, и если мы с вами посмотрим платёжки, там в них есть ОДН . Вот это и есть ОДН – не греет ничего", - говорит юрист Носиковский.

У этих жителей Мытищ накипело, когда они поняли: этой строкой на общедомовые нужды ресурсоснабжающая организация их постоянно «нагревает» на крупные суммы! Это – одна из схем «отопительного обмана».

"У них нет возможности обворовать нас впрямую, и через ОДН они просто нас обворовывают. Очень четкое чувство, что просто воры, и именно безнаказанность. Мы никак не можем повлиять, мы чувствуем себя подопытными животными", - говорит жительница многоквартирного дома Ольга Белова.

Подготовку  к зиме во многих регионах снова - провалили. В Альметьевске трубы не выдержали, и в многоэтажке затопило целый подъезд. В этом детском саду в Екатеринбурге дети спят в теплых кофтах и даже куртках. 

На данный момент в группе в районе 15 градусов. 

А ведь в этом году в Свердловской области на подготовку к отопительному сезону была выделена колоссальная сумма – 8 миллиардов рублей. На Камчатке и вовсе, по словам местных чиновников, - якобы открыли котельную, не работающую уже 20 лет 

Если в жилом доме нет приборов  учета, то каждый владелец квартиры платит не за реально потребленное количество тепла, а по так называемому «экономически обоснованному тарифу. Как показывает практика, это  минимум  на 30% больше, чем при «оплате по счётчику» 

Но и методов «подкрутки» счетчиков – масса. Есть «легальные» - температура подаваемой воды просто резко увеличивается, и жильцы платят за так называемый  «перетоп». А вторая «мошенническая схема» стара  как мир -  людей  просто не допускают к снятию показаний с общедомовых счётчиков. Ушлые Управляющие Компании  ресурсному  поставщику   отправляют данные, например, о 200  кубометрах потреблённого тепла в месяц, а с жильцов берётся «цифра с погрешностью» - 1000 кубов. Стандартная девятиэтажка, по такой схеме, может приносить до 100 тысяч рублей «левого дохода» в месяц, десять домов – уже миллион.

"Ресурс подался, тепло есть, как они говорят, они должны были поставить горячую воду температурой 60 градусов, а поставили 20 градусов. Должны  были затратить 2 кубометра газа, а затратили ноль  целых пять десятых от куба. Естественно, эта сумма будет выставлена жителям полностью, и эту разницу они себе отправят на статью « иные расходы» или «экономия денежных средств», и в конце года выплатят себе премии", - говорит юрист по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Станислав Носиковский.

Ну а чтобы россияне массово не становились жертвами «теплового обмана», ОНФ запустил проект под «говорящим названием» - «С теплом – труба».  Как выяснили активисты, корень проблемы в неверном освоении средств из госбюджета!

"Сегодня у нас настолько неправильно сформирован бюджет, что сегодня не в мае месяце начинаются, не в апреле месяце, когда снег ушёл, а начинают их в сентябре. Всю замену труб, ремонт труб, мы закладываем в тариф, мы за это с вами платим", - член центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.

В каждом регионе свой алгоритм принятия решений: когда именно давать команду на включение отопления. И при этом выясняется, что ждать 5 дней при температуре не выше плюс 8 градусов совсем не обязательно. Прогноза Гидрометцентра вполне достаточно!

"Наша основная задача выпускать прогнозы опасных явлений. Явлений, которые требуют обязательного принятия решения. Поэтому, конечно же, все вот эти факторы, они обязательно учитываются с комиссией ПЧС в каждом субъекте федерации, с МЧС, с властями разного уровня, федеральный с Гидрометцентром взаимодействует, с федеральным уровнем власти, с территориальные структуры, со всеми субъектами федерации, с районными и так далее", - говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Но, видимо, не везде власти готовы реагировать оперативно, а не работать по старым лекалам. Ведь ещё к советскому прошлому всё-таки привели нас поиски ответа на вопрос: почему же именно 5 дней и при конкретной температуре «плюс 8»?

"По поводу +8, это давнишняя норма, она у нас действует уже много-много лет, она заложена в строительные нормы и правила, она учтена в санитарных нормах, она учтена в правилах предоставления коммунальных услуг. Вообще эта традиция, что мы все централизовано начинаем и централизовано заканчиваем, она у нас пришла еще со времен плановой экономики", - говорит эксперт института регионального развития РАНХиГС Игорь Кокин.

Но теперь бороться с «пережитками прошлого» надо хотя бы для того, чтобы спасти свои деньги. Сергей и Алексей, активисты с инженерным образованием, спустились в подвал своего дома, и взяли «отопительное дело» в свои руки. Переоборудованный Индивидуальный тепловой пункт теперь спасает не только от холодов, но и от денежных потерь.

"Не было хозяина, все было не настроено, работало на авось, переключалось в ручном режиме. То есть приходил дядя, если надо было переключиться, если не надо, он мог неделями не приходить. Нормализовали работу самого ИТП и проблемы ушли", - говорит жилец дома Алексей Королев.

Но этот случай – скорее счастливое исключение из коммунального правила. Пока жильцы не научатся отстаивать свои права и хотя бы не попытаются закрутить задвижку на пути коммунального обмана. 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Тротуарную плитку будут производить в особой экономической зоне «Новосибирск»

Свердловские коммунисты поздравили уральцев с 225-м днём рождения великого поэта и праздником русского языка

В ДТП у села Кашино в Свердловской области пострадали три человека

Главный свердловский сыщик не увидел «темных пятен» в показаниях мамы и дедушки пропавших детей

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Новости Екатеринбурга

На выкуп жилья под строительство улицы Татищева в Екатеринбурге мэрия потратит 37 млн рублей

В Свердловской области дама за рулем устроила ДТП с тепловозом

Тротуарную плитку будут производить в особой экономической зоне «Новосибирск»

ГП пресечет внедрение новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Экология в Свердловской области

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Свердловской области

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

Куйвашев договорился о переработке отходов электроники в Свердловской области

В ДТП у села Кашино в Свердловской области пострадали три человека

Ярмарка профессий для старшеклассников: выбор будущего и открытые возможности