Семьдесят один день на Урале


Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

Путешественник рассказал, как добирался от Оренбурга до Северного Ледовитого океана. Признался, что его уже узнают на улице, правда, спрашивая при этом: "Как там, на Камчатке?" И впервые рассказал, как тонул в болоте рядом с Воркутой.

Рундквист и Чегодаев

Желающих пообщаться с путешественником пригласили в культурно-образовательный центр "Дом солнца" на Сиреневом проезде. Пришло довольно много людей разного возраста. До последнего времени большинство из них ориентировалось на книгу Николая Рундквиста "Сто дней на Урале", который в 1991 году совершил комбинированную экспедицию - пешую, на велосипеде и сплавляясь по рекам.  Кирилл преодолел весь путь пешком. Это заняло у него не сто, а 71 день. Может быть, получилось бы и быстрее, но пришлось обходить некоторые закрытые города и нацпарки. Вдобавок не повезло с погодой. Местные жители рассказывали, что таких дождей и разливов рек не было уже лет пятьдесят. Даже некогда безобидные ручьи становились бурными, широкими и не всегда преодолимыми.

- Не ожидал, что задержат на газопроводе и заставят проехать 50 километров, - рассказал Кирилл. - А потом стало сюрпризом специальное разрешение идти вдоль сетей и даже обедать на компрессорных станциях. Экспедиция Рундквиста сплавлялась до Усть-Кары, там хотел закончить и я, но оказалось, что можно пройти вдоль газовых труб. Воспользовался этой возможностью и финишировал там, где труба уходит в Карское море.

Путешественник ориентировался не только на маршрут Рундквиста, но и на  проект Олега Чегодаева "Корона Урала", который предполагает восхождение на пять наиболее высоких вершин Урала. Кстати, корону недавно получил. Она оказалась маленькой, но очень ему идёт.

Туристы спрашивали, как он лечит колени, пройдя три тысячи километров, но оказалось, что они в прекрасном состоянии. Наверное, сказались тренировки. Кирилл ходил по вечерам по 15 километров из одной части Магнитки в другую. Ездил в горы и гулял по ним. Кроме того, покупал хорошие кроссовки - кстати, сносил четыре пары. Последняя к концу пути превратилась в сандалии. Вес рюкзака был около десяти килограммов, лишь иногда чуть тяжелее. Часть нагрузки брали на себя палки.

- Но у тебя же в списке заброски указано снаряжение и продуктов на 20-30 килограммов, - удивились горожане.

- Брал только самое необходимое, - пояснил путешественник. - Просто заказывал с запасом. Излишки раздавал. Кстати, оказалось, что современные газовые горелки очень экономно расходуют топливо, так что часть баллонов не пригодилась.

- Ты сказал, что ходил по городу в качестве тренировки, - интересовались другие. - Не бегал?

- Последний раз я бегал из Волгограда в Берлин, - напомнил Кирилл. - И больше не хочу, не могу себя заставить. Это чисто психологическое. Начал ходить. Кроме того, в тех местах, где я был, бегать вредно. Слишком большая нагрузка на мышцы и суставы.

Напомню, в 2016 году Кирилл пробежал 1600 километров от Магнитки до Волгограда в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, а в 2017 году - 2600 километров от Волгограда до Берлина.

Быстро и легко

На самом сложном участке маршрута, на приполярном Урале, к путешественнику присоединился инженер ПАО "ММК" Константин Чабан. Они прошли вместе около 500 километров. Напарник Кирилла на встрече в "Доме солнца" рассказал, что места для него были знакомыми, уже ходил там раньше, поэтому и согласился помочь. Правда, никогда не видел  в этих краях такой плохой погоды.

- Пришёл на Маньпупунёр раньше Кирилла, - поделился он. - А там необходимо бронировать места, не пускали. Повезло, что группа туристов решила повернуть назад, не дождавшись, когда уйдёт туман. Ребята отдали мне свой пропуск. На следующий день пришёл Кирилл, у которого уже было разрешение. Скорость ходьбы у него очень большая. Пришлось приноравливаться. Во многих местах нам не верили, когда рассказывали, где были ещё несколько дней назад, но спутниковый трекер не обманешь. Одному и вдвоём можно ходить намного быстрее, чем группой.

Кирилл добавил, что многие старые туристы считали, что с такой скоростью, 40-50 километров в день, передвигаться невозможно. Заверяли, что вообще идти так, как он задумал, нельзя, можно погибнуть в горах или утонуть в болотах.

- На самом деле был случай, когда можно было утонуть в том месте, где находилась дорога, - рассказал путешественник. - Река вышла из берегов. Однажды пришлось плыть, хотя шёл, вроде бы, по броду. Были очень сложные переправы. А серьёзно тонул только один раз, практически уже в Воркуте. Увидел дома и решил идти напрямую. Сделал пару шагов от железнодорожной линии и оказался почти по грудь в болоте. Выбрался с трудом. Что же касается скорости, то на западе этот стиль называется Fast and Light, то есть быстро и легко. Он там уже давно популярен. 

При этом, конечно, много еды и одежды с собой не возьмёшь, поэтому надо было решать вопрос с забросками. Хотелось взять мясные сублиматы, но оказалось, что их можно купить только в Москве или заказать пересылку, а то и доставку вертолётом - очень дорого. Кирилл решил, что обойдётся гречкой, картофельным порошком и шоколадом. Иногда покупал в населённых пунктах тушёнку. Газовую горелку взял самую дешёвую, чтобы было не жалко выбросить в случае поломки. Правда, без забросок продуктов и снаряжения всё равно не обошлось, их было три,  помогли добрые люди.

Встреча с магнитогорскими туристами длилась долго. Пили чай и задавали много вопросов. Кто-то заявил, что скоро тоже отправится на одну из вершин, где был Кирилл. Обещали поискать телефон, который он оставил в горах. А председатель магнитогорского альпклуба Сергей Солдатов торжественно вручил путешественнику новую двухместную палатку.

На этом приключения Кирилла не закончились. Пока он ездит по городам России, выступая перед единомышленниками. Даёт интервью в газетах, сайтах и на телевидении. Обдумывает дальнейшее место жительства и род деятельности - оставаться ему дальше инженером-электроником или превратить путешествие из хобби в профессию.

Пост благодарности

В заключение добавлю пост благодарности, который Кирилл Фронюк разместил в группе "Большая уральская прогулка":  "Иногда пишут, что я один преодолел весь Урал, но это не так. Для достижения цели работала команда, без которой я не прошёл бы и половину пути. И я хочу сказать им большое спасибо!

Александр Михайлов - главный координатор моих действий. В любой момент дня и ночи мог решить любые проблемы. Не знаю, как у него это получалось, но он удалённо в кратчайшие сроки находил необходимых людей и ресурсы даже в самых глухих населённых пунктах.

Дина Муфтахова расшифровывала мои невнятные голосовые сообщения, чтобы постить их в Инстаграм и ВК. А ещё она главный "поставщик" кроссовок на моём пути. Ксения Новичкова организовывала информационную поддержку ещё со времён забега Волгоград-Берлин, а в этот раз - встречу в Первоуральске.

Алексей Яковлев познакомил меня с нужными людьми для получения разрешений и организации забросок. Его советы по прокладке маршрута оказались крайне ценными и благодаря ему удавалось всегда оставаться на связи. Меня можно было отслеживать онлайн с помощью компании  "Спутниковые телефоны на Урале".

Константин Чабан прошёл со мной самый сложный участок дистанции. Я несколько раз был готов сломаться и прекратить "Большую уральскую прогулку", но каждый раз Константин заставлял идти вперёд. Без него меня бы точно смыло при переходе одной из разлившихся рек.

Спасибо управлению по спорту и физической культуре Магнитогорска за сопроводительные письма в Оренбург, а управлению по спорту и физической культуре Оренбурга - за сопровождение до границ города.

Михаил и Александра Катаевы доставляли меня на место старта в Оренбург и кормили в день отдыха в Шушпе. Богдан Железных - мой личный "спортивный" доктор. При любой царапине и ушибе я звонил ему для консультации "сколько мне осталось жить и можно ли с этим идти дальше".

Ильдар Мазитов - первый на тот момент посторонний человек, кто действительно поверил в меня и специально встретил, пригласил в гости, а также прошёл со мной небольшой горный участок. Тёплый приём оказал национальный парк "Башкирия". Женя и Анна Азовцевы специально для меня объездили половину Екатеринбурга в поисках новых леггинсов и газа к горелке.

Компания "Северный Урал. Походы. Активный туризм на Урале" доставила вертолётом заброску на Вологодскую грань, а также посодействовала в получении пропуска на Маньпупунёр. Сергей Стенькин предложил помощь, когда я почти отчаялся найти варианты продуктовой заброски на территорию национального парка "Югыд ва". Павел Камаев привёз всё необходимое на станцию Елецкий через 2000 километров и успел решить, кому её оставить, всего за 18 минут остановки поезда.

Глава администрации Елецкого  помогла с размещением и питанием. Администрация Воркуты встретила меня и посодействовала в получении пропуска на техническую дорогу Газпрома. А на следующий день для меня провели очень интересную экскурсию по городу.

Глава Воркутинского ЛПУ Газпрома оказался человеком, поддерживающим спортивные начинания. Меня обеспечили специальным телефоном, разослали письма на все объекты с просьбой оказывать содействие. Владимир Тищенко помогал на обратном пути при возвращении в Воркуту. Извините, если кого-то не упомянул. Мне очень дорога ваша помощь".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Опаздывал: на Урале мужчина догнал автобус, сел в салон и скончался

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Музыкальные новости

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Екатеринбурга

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Свердловский обком ЛКСМ РФ организовал поездку юных белоярских краеведов в Музей пионерии «Взвейтесь кострами!» в Екатеринбурге

Главный свердловский сыщик не увидел «темных пятен» в показаниях мамы и дедушки пропавших детей

Опаздывал: на Урале мужчина догнал автобус, сел в салон и скончался

Экология в Свердловской области

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Свердловской области

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Опаздывал: на Урале мужчина догнал автобус, сел в салон и скончался

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

«Интересует лихорадка»: Челябинская область станет местом действия очередного романа писателя Алексея Иванова

Решено перенести: Игр дружбы в этом году не будет - ищут более удобные даты