Музыкальное сердце Магнитки


Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

Встреча состоялась в отремонтированном большом концертном зале МаГК, в котором ещё пахнет свежей краской.

Капитальный ремонт "музыкального сердца города", как назвала главный зал консерватории ректор учреждения Наталья Сокольвяк, требовался давно. Но основная сложность работ заключалась в том, что необходимо было сохранить уникальные акустические особенности, которыми отличается большой зал благодаря тщательно просчитанной ещё при проектировании здания геометрии зала и покрытию его стен, пола, потолка. По словам проректора по административно-хозяйственной работе консерватории Дмитрия Черепанского, задача по результатам работ была полностью исполнена.

- Благодаря солидным средствам, выделенным властями области, был проведён капитальный ремонт зала и планшетов сцены, а также заменена, говоря профессиональным языком, "одежда" сцены - то есть занавес, кулисы, падуги, задник, - уточняет Дмитрий Николаевич.

Первый научный совет, открывающий каждый учебный год консерватории, приветствовать педагогов и студентов прибыли глава города Сергей Бердников и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. По словам ректора МаГК Натальи Сокольвяк, прошедший, юбилейный год для консерватории, которой исполнилось 25 лет, стал для учреждения насыщенным и очень плодотворным.

- Хочу сказать за это спасибо всему коллективу, - говорит Наталья Леонидовна. - Благодарю коллектив за успешную государственную переаттестацию, а также сложную и вместе с тем продуктивную приёмную кампанию. В этом году даже в колледже состоялся серьёзный конкурс, на одно место претендовало два абитуриента, надо сказать, давно такого не было. И, безусловно, за благостное событие - ремонт в музыкальном сердце нашего города - слова огромной признательности в адрес главы региона, а также министерства культуры Челябинской области.

Из рук главы города Почётные грамоты за многолетний плодо-творный труд, высокий профессионализм и в связи с 90-летием со дня основания города Магнитогорска получили работники консерватории Елена Сычёва, Дарья Савёлова, Наталья Патракова, Галина Усатова и Малик Зайдуллин, которого зал встретил настоящими овациями. Наталья Сокольвяк объясняет удивлённым журналистам: Малик Зарифьянович - и плотник, и столяр, и слесарь - на все руки мастер: "Что в консерватории сломалось или потекло - наш Малик всегда выручит".

- Сразу видно: коллектив ваш высокообразованный и культурный, потому что человека труда вы приветствовали громче всех, - не мог не отметить Сергей Бердников. - Здесь недаром прозвучала фраза "сердце нашего города", и я согласен: культура - это и есть сердце. Как ни крути, в основе любого успеха, производительного труда и качественного прогресса лежит доброта, культура, и то, что даёте обществу вы, - бесценно. Даже если человек не учился в консерватории, но с детства слушает классическую музыку, читает книги, понимает поэзию, он способен строить новый город, новую страну. В этом плане ваш труд невозможно переоценить. Мы же, в свою очередь стараемся, чтобы культура зиждилась на почве качества и комфорта: все пользуются окружающей инфраструктурой, и оттого, насколько она культурна, готов меняться и сам человек - в том числе, расти духовно. Причём стараемся не просто создавать инфраструктуру, а делать это качественно и красиво - хватит жить по-советски "лишь бы было", стараемся менять традиции и стереотипы, стараемся повернуться к человеку.

Результаты нового направления работы налицо: Магнитогорск вышел в число пяти городов страны по качеству дорог, уже второй год занимаемся не только автомагистралями, но и тротуарами: в этом году реконструировано и сделано новых пешеходных зон в три раза больше, чем в прошлом, и эта работа продолжается.

- Смогли в этом году уделить внимание парковочным местам, особенно возле социальных объектов -детсадов, школ и учреждений дополнительного образования - спортивного, музыкального и так далее, где раньше оставить машину было просто невозможно, - продолжает перечислять сделанное Сергей Бердников. - В этом году сделаем 50 парковок у соцобъектов.

Главное испытание - городским юбилеем - выдержал реконструированный парк у Вечного огня, принимая в юбилейные дни Магнитогорска более ста тысяч горожан, и все были довольны изменениями парка и набережной. Продолжающиеся работы в Экопарке не мешают горожанам полноценно пользоваться его инфраструктурой, очень преобразившейся после реконструкции.

- Кстати, об экологии: запущенная к 90-летию Магнитогорска Магнитогорским металлургическим комбинатом пятая аглофабрика, соответствующая всем самым современным стандартам экологического контроля, коренным образом поменяет экологическую обстановку, - говорит глава города. - Причём с её пуском уже выводится из строя аглофабрика №4, которая очень загрязняла атмосферу, и это ещё один шаг к улучшению экологии города. На ММК есть чёткий план запуска новых производственных агрегатов, которые кардинально изменят экологическую ситуацию в Магнитогорске в ближайшие годы.

Наряду с парками реконструируются городские скверы, в частности, сквер Консерваторский: половина работ сделана в этом году, полностью они будут завершены в 2020-м. Недавно открыли новый сквер в районе Берёзок, там же, на левом берегу, полным ходом идёт ремонт сквера Победы на одноимённой площади.

- Левобережье оставило положительные впечатления, - рассказывает Сергей Бердников. - Много молодёжи, детей - сказывается и доступное жильё в том районе, и вступление в наследство, а с изменениями в экологии левобережье, уверен, получит новый мощный виток развития.

Строительство новых школ и детских садов - в течение трёх лет в Магнитогорске ежегодно будут пускать в строй по новому школьному и дошкольному учреждению. Капитальные ремонты детсадов, закупка вагонов для городского трамвайного хозяйства - 19 новых вагонов в прошлом году, 26 в году текущем. Работы продолжим, но уже сегодня треть вагонов, обслуживающих трамвайные маршруты города, - новые. Активно строится и новая трамвайная ветка, которая, соединив улицу Советскую с проспектом Карла Маркса, полностью "закроет" потребность южной части города в трамвайном сообщении.

- В стране, кроме, пожалуй, Москвы и Питера, практически нет городов, обновляющих трамвайный состав, - тот же Челябинск пока не приобрёл ни одного вагона, - подчёркивает Сергей Николаевич. - А городов, строящих новые трамвайные пути, нет совсем. Не думаю, что есть сегодня город, развивающийся столь же динамично, как Магнитка. Наша цель - сделать наш город лучшим. И если три года назад это было всего лишь лозунгом, то сегодня 60 процентов заявленного сделано, что позволяет Магнитогорску держать сравнение по комфортности проживания с Екатеринбургом и Тюменью.

На вопрос о предпочтении молодёжи, причём лучших её представителей, уезжать из Магнитогорска, Сергей Бердников ответил честно: не видит в этом проблемы.

- Они уезжают не потому, что тут плохо, а потому что у них огромный потенциал для получения лучшего образования, - объясняет глава. - Нет города, в котором учили бы всему на свете, так что пусть едут и учатся. Вернутся ли потом? Наша задача - чтобы вернулись. Человек приземляется там, где хорошо. А "хорошо" - это зелёный, экологически чистый город, с хорошими экономическими условиями и развитым рынком труда, конечно, красивый и культурный. Делаем для этого всё возможное.

Вопрос от старейшего профессора консерватории - ровесника Магнитогорска Юрия Писаренко: как глава города лично участвует в культурной жизни города?

- Мне подарили саксофон, - отшучивается Сергей Николаевич. - Если серьёзно, делаю всё для того, чтобы наши дети приобщались к культуре: преображаем музыкальные школы, кружки и клубы, закупаем современное оборудование и хорошие музыкальные инструменты. Капитальный ремонт театра - тоже вклад в культуру: у нас высококлассная труппа, и следующий театральный сезон она поприветствует зрителей в прекрасном здании.

- В городе есть памятник металлургу, учителю, земскому доктору, дворнику. Можно ли установить в сквере Консерваторском памятник музыканту? - спрашивает профессор Флавий Каминский, поддержанный аплодисментами коллектива. - Думаю, Геннадий Плахов, автор большинства скульптурных композиций, откликнется на идею с удовольствием.

- Каждый год устанавливаем подобные памятники, но, согласен, многих ещё нет, - улыбается Сергей Бердников. - Наверное, сделаем - не знаю, в следующем ли году, не хочу давать пустые обещания. Дайте время.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил экстренную посадку в аэропорту Баку

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

Спрос на изношенные авто резко вырос в Свердловской области

ФК "Урал" вылетел из Премьер-лиги

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Собянин поздравил россиян с Международным днем защиты детей

Новости Екатеринбурга

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

ФК "Урал" вылетел из Премьер-лиги

Маргарита Симоньян на форуме в Екатеринбурге выступила за возрождение яслей в русских детсадах

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил экстренную посадку в аэропорту Баку

Экология в Свердловской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Глава Реутова проверил содержание территории города

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Свердловской области

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Лёд и пламень

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Тольяттинский «Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ

Вам небезразлична инфраструктура российских дорог? Вы можете повлиять на ее развитие

Спрос на изношенные авто резко вырос в Свердловской области

"Спорт-Экспресс": Игры дружбы могут перенести на год