Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Свердловские главы возвращают землю под свалки через суд. Общественники указали на остановку финансирования мусорных полигонов

Екатеринбург остается без полигона ТКОДля столицы Свердловской области по-прежнему остается нерешенной проблема строительства полигонов ТКО и мусоросортировочных заводов. Ни одна площадка на текущий момент не устраивает областное Министерство энергетики и ЖКХ. По данным источников, наиболее перспективными являются участки в Верхней Сысерти и Белоярском. В связи с этим один из владельцев земли под Сысертью уже попытался капитализировать возможный интерес к своей собственности – в СМИ была вброшена информация о строительстве полигона в непосредственной близости от аэропортов Кольцово и Арамиль, что повлекло за собой протесты населения и проверки прокуратуры. Спорные вопросы возникают и вокруг ряда других объектов. Так, готовятся слушания по мусорному полигону в Березовском. Кроме того, общественники заявляют о завершении финансирования строительства объектов в Нижнем Тагиле со стороны федерального центра. Проблемы накапливаются, а инвесторы в эти проекты не спешат.

В прокуратуре Свердловской области заявили о прекращении проверки по сообщениям в СМИ о возможном строительстве полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в поселке Большое Седельниково под Верхней Сысертью. Надзорный орган сообщил, что здесь не планируется ни выделение участка, ни заключение договоров с инвесторами.

Фото: anna-08.tourister.ru

Отметим, ранее появилась информация о возможном строительстве завода и полигона ТКО площадью 30 га, которое намерены осуществить предприниматель Богдан Новорок и ООО «СРГ-Екатеринбург» – бизнесмен планировал заключить договор концессии уже в июле. Однако жители данной местности начали сбор подписей, а также пожаловались в прокуратуру – участок в собственности Богдана Новорока находится рядом с аэропортами Кольцово и Арамиль.

«Ни правительство Свердловской области, ни министерство никогда не заявляли о том, что принято решение о строительстве мусоросортировочного комплекса вблизи поселка Большое Седельниково. С этим заявлением выступил собственник данного земельного участка, который используя в качестве бесплатного информационного поля СМИ, прорекламировал свой земельный участок, поднял его капитализацию – теперь вся область знает, что есть хороший участок возле Екатеринбурга», – озвучил позицию правительства министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В министерстве подтверждают, что эта территория включена в реестр земельных участков, которые по своим критериям соответствуют размещению различных производств. Однако площадка не относится к числу приоритетных и будет в числе прочих изучаться, в частности, с точки зрения близости грунтовых вод, населенных пунктов и рек, опасности для перелетов, и только после этого в правительстве примут решение.

По неофициальной информации, участок в Большом Седельниково уже исключен из списка потенциальных площадок.

В Свердловском ОНФ указывают, что в Верхней Сысерти также есть земельный участок, целевое назначение которого – именно строительство мусоросортировочного завода. Как пояснил «Правде УрФО» эксперт ОНФ Игорь Русинов, земля отдана в долгосрочную аренду на 50 лет ООО «Энерджи», однако собственник участка до сих пор не реализовал намерения по строительству завода. На данный момент площадку пытаются вернуть через суд.

По данным источников «Правды УрФО» в отрасли, сейчас приоритетными для размещения полигонов являются участки в Верхней Сысерти и Белоярском, однако окончательное решение до сих пор не принято.

Согласно официальному письму Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, для строительства двух мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО для Екатеринбурга рассматривается несколько земельных площадок, которые «находятся в частной собственности и на землях запаса». Решение о размещении объектов будет приниматься после заключения Госэкспертизы с учетом общественного мнения.

При этом в ОНФ заостряют внимание на росте недовольства ходом реформы ТКО в Нижнем Тагиле – на этой неделе здесь прошла информация, что правительство РФ не будет выделять часть денег на строительство пяти мусоросортировочных заводов в северном округе, один из которых – завод по сортировке мусора в Тагиле.

«Ну, а 38%, которые сидят в тарифе за ТКО, на строительство не хватает. Предположительно, инвесторы должны изыскивать деньги путем кредитов. При такой схеме становится очевидным глобальный обман своих граждан. Никаких заводов не будет, но повышение тарифа и наглое воровство наших денег – очень даже», – говорится в сообщении в местных социальных сетях.

В то же время источник, близкий к правительству региона, указывает, что проект в Нижнем Тагиле будет реализован в любом случае. Более того, по этим объектам даже не планировалось вложений федеральных средств – инвестиции будут идти со стороны концессионера АО «Облкоммунэнерго».

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала, что по Северному кластеру подписано концессионное соглашение по строительству полигона и сортировочного комплекса на 185 тыс. тонн отходов в Нижнем Тагиле, первый вариант проекта будет осенью. Также утверждена инвестпрограмма в Краснотурьинске с заводом на 130 тыс. тонн отходов. Эти два объекта полностью закроют потребности Северного кластера.

Фото: ekburg.ru

Отметим, недовольство общественности также фиксируется и в Березовском ГО, где планируется строительство полигона ТКО. Администрация уже анонсировала проведение публичных слушаний по строительству и запуску в поселке Красногвардейский первой очереди полигона захоронения отходов.

На данный момент, согласно сообщению мэрии, здесь идет оценка воздействия на окружающую среду, которая продлится до 31 декабря этого года. «Недовольных полигоном в городе, конечно много, однако объект уже был включен ранее в терсхему размещения ТКО, поэтому все законно», – отмечает собеседник издания в Березовском.

Напомним, полигон в поселке был организован в конце декабря 2017 года в связи с необходимостью рекультивировать несанкционированную свалку в поселке Монетный. Сюда, на земли лесфонда вывезли отходы со станций «Водоканала», после чего общественники пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на нелегальную свалку, в результате чего были проведены масштабные проверки и обыски, возбуждено уголовное дело. Позднее подрядчик был вынужден рекультивировать свалку.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ecologynow.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В ДТП у села Кашино в Свердловской области пострадали три человека

Главный свердловский сыщик не увидел «темных пятен» в показаниях мамы и дедушки пропавших детей

Свердловские коммунисты поздравили уральцев с 225-м днём рождения великого поэта и праздником русского языка

На выкуп жилья под строительство улицы Татищева в Екатеринбурге мэрия потратит 37 млн рублей

Музыкальные новости

Солнечные дети на сцене Кремля

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Новости Екатеринбурга

В ДТП у села Кашино в Свердловской области пострадали три человека

Свердловские коммунисты поздравили уральцев с 225-м днём рождения великого поэта и праздником русского языка

Ярмарка профессий для старшеклассников: выбор будущего и открытые возможности

Глава Екатеринбурга обратился в прокуратуру из-за попытки застроить сквер за дачей Малахова

Экология в Свердловской области

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Свердловской области

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Одной Лунной ночью

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Ярмарка профессий для старшеклассников: выбор будущего и открытые возможности

ГП пресечет внедрение новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Куйвашев договорился о переработке отходов электроники в Свердловской области

В ДТП у села Кашино в Свердловской области пострадали три человека