Чем шокировали немцев советские ветераны, которые приезжали в Германию после войны как туристы

 

Массовый туризм за рубеж в истории России — явление очень молодое, ему всего около полувека. Как указывает исследователь советского выездного туризма А.Д. Попов, уже в 1950-е гг. жители СССР получили возможность путешествовать за границу, хотя таких счастливчиков было очень немного, особенно поначалу. На европейском направлении выезжали в основном в страны социалистического содружества: в Болгарию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, а также и в Германию (прежде всего, конечно, в ГДР, а не в ФРГ). В 1959 г. в Западную Германию выехало всего 164 советских гражданина, тогда как в Восточную — 4 656 граждан. Постепенно туристический поток увеличивался. В 1965 г. в Германию съездили уже более 12 тыс. человек из СССР, в 1988 г. — около 155 тыс. После распада СССР ездить стали в разы больше. В числе советских туристов еще во времена СССР и позднее бывали и ветераны Великой Отечественной войны.

Удивительно, но несмотря на память о Второй мировой войне, общение немцев и русских в целом было абсолютно нормальным. «Интурист» в 1979 г. констатировал, что встречи советских туристов с немцами ГДР «проходят всегда в самой теплой сердечной атмосфере, оставляют у советских людей неизгладимые впечатления, способствуют укреплению дружбы между нашими народами». Люди общались на самые типичные темы, знакомились, произносили тосты и выпивали за советско-немецкую дружбу, пели, танцевали на дружеских встречах, смотрели вместе кино.

 

Часто на такие встречи приходили немцы-коммунисты, владеющие русским языком. Но иногда приходилось и контактировать с менее идеологически подготовленными людьми, случались и конфликты. Так, в некоторых случаях немецкие ветераны, участвовавшие в обслуживании иностранных туристов в ГДР, отказывались работать для русских, так как те демонстративно пели военные песни. Советские ветераны, распевающие «Катюшу» на улицах немецких городов — зрелище, которое даже советские же руководители турпоездок считали вызывающим. Понятно, почему это не нравилось немцам. «Мы приехали туда, где воевали, где убили наших близких. А теперь мы едем по вашим улицам и поем русские песни», — говорили ветераны.

Но в целом, за исключением таких случаев, советские люди удивляли своим дружелюбием. Так, посетивший Берлин в 2018 г. Иван Жучков, в последний раз до этого бывавший там в 1945 г. как авиамеханик, говорит: «любая нация в массе своей состоит из хороших людей». На немцев у него нет обид, винит во всем идеологию фашизма. После войны было немало и случаев примирения советских ветеранов с немецкими. Так, в 2000-е гг., оказавшись в Германии на встрече с немецкими ветеранами, бывший красноармеец Всеволод Федоров узнал среди немцев офицера, едва не убившего его в сражениипод Бердичевым на Украине в 1941 г.

Ветеран рассказал, как это было: когда их стали представлять друг другу, «я понял, что это лицо мне до боли знакомо. Спрашиваю: Рудольф, а на третий день войны на аэродроме в Бердичеве не бывал? Бывал, говорит. Бомбил нас с самолета? Да, все правильно. Так это ты в меня стрелял! Он обнял меня, заплакал». Всеволод Федоров простил немца, в 1941 г. летевшего так низко, что обстрелянные им из пулемета русские хорошо видели его лицо. Ветераны подружились и переписывались много лет, говорили о войне. Потом Рудольф, винивший и себя за ту войну, умер. «Хорошо, что успели простить друг друга», — говорит Федоров.

Постсоветское время дало много таких примеров. Некоторые частные случаи примирения привели к созданию целых организаций. Ветеран войны Виктор Максимов когда-то «понял, что между мной и немецким солдатом разницы никакой. Каждый защищал свой народ. Власть дала оружие и сказала, что надо убивать, это мы и делали». В 1992 г. Максимов познакомился с немецкими ветеранами в Дрездене, и с их помощью создал там Общество помощи ветеранам войны в России. Немцы собирали и отправляли в Россию гуманитарную помощь для госпиталей ветеранов Екатеринбурга и Челябинска. Максимов даже завещал похоронить его на кладбище немецких военнопленных на Урале.

Полвека потребовалось на то, чтобы бывшие враги примирились. Это должно было случиться раньше, если бы советский туризм давал для этого больше возможностей, и большее число ветеранов могло бы посетить Германию и бесконтрольно, естественно и по-человечески пообщаться с бывшими противниками. Такие встречи для обеих сторон всегда были удивительным, полезным и жизнеутверждающим событием

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

В Свердловской области ливни и грозы продолжатся 7 июня

В Свердловской области пропали дети

"Жизньмарт" предложил отравившейся в Екатеринбурге девочке 154 рубля вместо миллиона

Музыкальные новости

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости Екатеринбурга

В Свердловской области пропали дети

«Свет»: На прощанье — ни звука

Книжный фестиваль «Красная строка» состоится в Екатеринбурге 23 — 25 августа

"Жизньмарт" предложил отравившейся в Екатеринбурге девочке 154 рубля вместо миллиона

Экология в Свердловской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Свердловской области

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

На утре.











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Сборы коммунальщиков ЦВО состоялись в Екатеринбурге

Воспитанники ЕкСВУ совершенствуют знания по основам военной подготовки на полигоне в Свердловской области

В Свердловской области пропали дети