Конфликт мэрии и Росимущества блокирует исполнение нацпроекта в Екатеринбурге. ОНФ просит спасти от уничтожения 30 тысяч га леса

Свердловское региональное отделение ОНФ намерено вынести на федеральный уровень проблемы реализации в регионе нацпроектов и указов президента Владимира Путина. В частности, в Народном фронте указывают на трудности с сохранением лесов на территории Среднего Урала и организацией «зеленых щитов» вокруг городов. Так, Нижний Тагил «категорически отказался» от присвоения дополнительного охранного статуса лесным землям рядом с муниципалитетом, а Екатеринбург уже 5 лет не может оформить право собственности на 30 тыс. га насаждений в районе Горного щита. Участок фактически остается бесхозным и активно вырубается. Помимо этого, «фронтовики» указывают на массовые рубки в районе Верхней Пышмы и Режа, где лес попал в категорию сельскохозяйственных земель. В Министерстве экологии заявляют, что оценка всех границ лесных территорий будет стоить региональному бюджету 1 миллиард рублей.

Определение границ охранных зон в регионе оценили в 1 миллиард рублей

Свердловское региональное отделение ОНФ намерено вынести на федеральный уровень проблемы реализации в регионе нацпроектов и указов президента Владимира Путина. В частности, в Народном фронте указывают на трудности с сохранением лесов на территории Среднего Урала и организацией «зеленых щитов» вокруг городов. Так, Нижний Тагил «категорически отказался» от присвоения дополнительного охранного статуса лесным землям рядом с муниципалитетом, а Екатеринбург уже 5 лет не может оформить право собственности на 30 тыс. га насаждений в районе Горного щита. Участок фактически остается бесхозным и активно вырубается. Помимо этого, «фронтовики» указывают на массовые рубки в районе Верхней Пышмы и Режа, где лес попал в категорию сельскохозяйственных земель. В Министерстве экологии заявляют, что оценка всех границ лесных территорий будет стоить региональному бюджету 1 миллиард рублей.

Свердловский ОНФ сформировал пакет предложений, которые будут направлены в федеральный исполком Народного фронта, а также лично президенту Владимиру Путину, по реализации нацпроектов. Свои заключения по 12 ключевым направлениям, среди которых образование, здравоохранение, бизнес, экология и другие, эксперты ОНФ озвучили сегодня в ходе отчетно-выборной конференции с участием представителей регионального правительства. При этом губернатор Евгений Куйвашев обратил внимание на необходимость подключить общественников к работе по нацпроекту «Экология».

  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

«ОНФ поручено организовать работу по привлечению граждан и общественности к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Я прошу минэкологии оказать содействие исполкому ОНФ по привлечению широкого числа граждан. Члены ОНФ будут содействовать развитию экологической культуры и выработке новых подходов к охране окружающей среды», – подчеркнул в ходе конференции губернатор, призвав общественников также участвовать в контроле за ходом реформы обращения с ТКО.

Как пояснил координатор ОНФ по экспертно-проектной работе Игорь Русинов, основные проблемы, которые регионам необходимо решить для реализации нацпроекта «Экология» и указов президента, – это ликвидация несанкционированных свалок, повышение качества питьевой воды, а также сохранение лесов и увеличение площади особо охраняемых территорий. Первое из направлений планируется претворить в жизнь в рамках реформы обращения с ТКО, в рамках второго областное правительство намерено провести реабилитацию водных объектов, которые имеют большой экологический ущерб. В их числе водохранилища Волчанское, Черноисточинское и Северское. По первым двум, как рассказал министр экологии региона Алексей Кузнецов, уже направлены заявки в правительство РФ для привлечения субвенций.

В отличие от первых двух направлений, программа сохранения лесов столкнулась с проблемами в Екатеринбурге и ряде других муниципалитетов региона. Так, «зеленый щит» в столице Урала оказался сформирован с «брешью» в 30 тыс. га. Напомним, в конце прошлого года Министерство экологии Свердловской области утвердило дополнительный охранный статус для лесных зон вокруг Екатеринбурга, площадь которых составила более 17 тыс. га. «Зеленый щит» города занял 14 место в рейтинге городов с природной защитой, составленном ОНФ. Между тем кольцо вокруг города фактически оказалось не замкнуто – охранный статус не удалось присвоить землям бывшего Верхне-Сысертского лесничества в районе Горного Щита и Шабров. Более того, как подчеркивают в ОНФ, сейчас лес в этом районе не имеет ни статуса, ни собственника. В Министерстве экологии поясняют, что земля еще в 2014 году должна была перейти из федеральной собственности в муниципальную.

«Росимущество передало эту землю муниципалитету, но администрация Екатеринбурга не приняла лес в собственность. Возникли трудности – ТУ «Росимущества» заявило, что якобы это из-за неоформленной собственности на водные объекты. Однако я не вижу здесь никакой связи: статус лесных земель не имеет отношения к водным объектам. Эта земля нужна городу – это и перспектива развития, и увеличение площади зеленых насаждений», – отметил министр Алексей Кузнецов.

В ОНФ подчеркивают, что все это время лес на данной территории активно вырубается. При этом ТУ «Росимущества» частично распоряжается землей, сдает некоторые участки в аренду, однако речи об охранном статусе участка нет.

«Это огромная территория леса, но любой может туда приехать и пилить, статус земель не определен, собственность – тоже. Поэтому нет никакой ответственности за вырубку. Мы будем разбираться в ситуации, – необходимо присвоить хотя бы статус городских лесов», – пояснил «Правде УрФО» Игорь Русинов.

Аналогичная ситуация возникла также в одном из муниципалитетов ХМАО. Администрация Урая потребовала исключить из государственного лесного реестра 34 га земли, ранее переданных на местный уровень со стороны федерации. Муниципальные чиновники объясняют это отсутствием средств на содержание лесных угодий.

Отметим, всего на территории Свердловской области пока реализуется лишь два проекта «зеленых щитов». Один из них охватывает зону Екатеринбурга с Верхней Пышмой, второй – Полевского, где охранный статус лесов будет утвержден в этом году. Как поясняют в Министерстве экологии, Нижний Тагил и вовсе отказался от участия в создании зеленых зон – администрация муниципалитета выступила против «дополнительного обременения». В ОНФ предполагают, что это вызвано планами чиновников по застройке территории.

«Позиция Тагила очень удивляет, нужно смотреть генплан развития города, выяснять причины такого отношения. Статус «зеленого щита» не является обременением, он просто дает дополнительную защиту лесопарковой зоне», – рассказал изданию собеседник в Народном фронте.

При этом из других муниципалитетов – Верхней Пышмы, Режа, Сысерти – идут массовые сообщения о рубках леса. По ряду территорий ситуация вызвана тем, что лесные насаждения находятся на землях сельскохозяйственного назначения.

Рубка леса

Фото: onf.ru

«Нарушения носят массовый характер. Арендаторы земель не согласуют объем вырубки, они просто получают участок земли на конкурсе и вырубают все, что на нем есть. Это, в том числе, недоработки органов муниципальной власти», – отмечает Игорь Русинов.

По словам Алексея Кузнецова, Министерство экологии в курсе ситуации и сейчас решает эту проблему совместно с Росреестром и ТУ «Росимущества» – данные земли необходимо перевести в статус земель Гослесфонда. По части территорий были приняты судебные решения – так, суд признал лесные насаждения в Алапаевском районе, сейчас рассматривается аналогичный иск Министерства экологии по лесу в Сысерти.

«Все это происходит из-за разночтений в Лесном кодексе. Мы видим, что по факту перед нами лес, но по документам – это якобы древесно-кустарниковые насаждения», – пояснил министр.

По оценке ведомства, необходима полная ревизия земельных участков на территории области. На определение границ всех лесных зон потребуется 1 млрд рублей. Такие средства в бюджете региона и муниципалитетов пока не запланированы.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: Депинформполитики губернатора Свердловской области

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В свердловском лесу продолжаются поиски заблудившихся детей: пока нашли только следы

СвЖД назначила дополнительные поезда в День России

Ливни, град и грозы пришли в Свердловскую область

За границу через Минводы в мае 2024 года стали летать на 19% чаще

Музыкальные новости

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Екатеринбурга

За границу через Минводы в мае 2024 года стали летать на 19% чаще

7 июня в истории Асбеста

На поиски пропавших детей в Свердловскую область приехал опытный специалист из Москвы

СвЖД назначила дополнительные поезда в День России

Экология в Свердловской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Свердловской области

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Тин-Мерзуга

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






7 июня в истории Асбеста

На поиски пропавших детей в Свердловскую область приехал опытный специалист из Москвы

Росгвардию и военных подключили к поиску детей, пропавших в свердловском лесу

Бастрыкин потребовал доклад о поиске детей, пропавших в свердловском лесу