Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Крупные компании УрФО освоят проекты НИОКР. Регионы ждут федеральных субсидий

Три субъекта готовы взять пилотные проектыСредний и Южный Урал, а также субъекты Большой Тюмени намерены стать пилотными регионами РФ, в которых будут созданы научно-образовательные центры (НОЦ) международного образца. К 1 июля 2019 года Министерство науки РФ выберет 5 первых НОЦ, которые получат федеральные субсидии. Свердловская область направит заявки на 3 проекта, созданных на базе УрФУ и УрО РАН, причем один из центров станет консорциумом сразу нескольких вузов, включая Челябинский госуниверситет. На уровне свердловского правительства заявляют о вхождении в научные центры крупных индустриальных партнеров, бюджет работы только одного НОЦ в год исчисляется десятком миллиардов рублей, затраты на НИОКР – порядка 2 млрд рублей. Еще одна заявка будет представлена в российское Министерство науки сразу тремя регионами – Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. В Тюменской области обещают включить в научный центр не только проекты по освоению Арктики и развития нефтегазового сектора, но и сектор агробиотехнологий, а также создание новых продуктов питания.

Уральский федеральный университет совместно с Институтом математики и механики УрО РАН подают заявки в Министерство науки РФ на создание в Екатеринбурге трех научных центров мирового уровня. В случае одобрения проектов регион получит федеральные субсидии. Об этом шла речь сегодня в ходе заседания правительства Свердловской области.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Фото: urfu.ru

Как пояснил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, сам университет планирует подать 2 заявки – на создание научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии», а также научного центра мирового уровня (НЦМУ) в сфере разработки материалов. Аналогичную заявку на создание Уральского математического центра подаст Институт математики и механики УрО РАН.

Всего в РФ планируется создать 15 научных центров мирового уровня. В апреле Министерство науки РФ объявит конкурс по отбору первых 5 пилотных проектов, итоги будут подведены до 1 июля 2019 года. По словам Виктора Кокшарова, на создание НОЦ федерация может выделить порядка 100 млн рублей. Субсидии на НЦМУ значительно выше – до 700 млн рублей в год на каждый проект.

«Задача научно-образовательного центра – это исследования в сфере промышленности. Будут готовить продукты, которые могут быть внедрены в производство, а также кадры для промышленности. Центры мирового уровня будут заниматься кооперациями с предприятиями», – пояснил Виктор Кокшаров.

По словам ректора, НЦМУ на базе УрФУ будет заниматься проектированием новых материалов методами машинного обучения. Второй центр мирового уровня – Уральский математический центр – должен базироваться в Институте математики и механики УрО РАН, помимо него, в консорциум войдут УрФУ, Челябинский госуниверситет, а также Удмуртский госуниверситет.

НОЦ УрФУ будет сконцентрирован на трех ключевых направлениях исследований – в области новых производственных технологий, новых материалов, а также энергетики. На базе этого планируется создавать новые технологии и продукты. Ожидается, что к 2024 году НОЦ разработает и внедрит не менее 10 технологий, защищенных патентами, а также выпустит не менее 1000 обученных специалистов.

Базовой организацией НОЦ останется УрФУ. Общий бюджет работы центра составит 9,1 млрд рублей в год, затраты на НИОКР – 2,1 млрд рублей. Помимо этого, предполагается финансирование от академических партнеров – институтов УрО РАН – в объеме 1,9 млрд рублей в год.

Как рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, ключевыми индустриальными партнерами научно-образовательного центра могут стать «Газпром», ТМК, СО ЕЭС, «Россети», «Синара», «Алмаз-Антей», «Ростех», «Роскосмос», «ВСМПО-Ависма», УГМК, «Росатом», Boeing, Siemens, Cisco, «Яндекс» и Microsoft.

В то же время в УрФУ подчеркивают, что результаты НИОКР, полученные в рамках работы всех центров, необходимо с максимальной скоростью превращать в продукты производства, однако это возможно лишь при создании на территории региона особых экономических условий, аналогичных проекту Сколково.

Губернатор Евгений Куйвашев уже обозначил тренд на то, что НИОКР должны пользоваться максимальной поддержкой, однако в Минпроме пока затрудняются назвать объем средств – это зависит от конкретных проектов, которые будут реализованы на площадках всех научных центров.

«Мы поддерживаем создание научно-образовательного центра, эта инициатива совместно с проектом Института математики обсуждалась на встрече с министром науки Михаилом Котюковым, отмечен высокий потенциал проектов. Нам нужно сделать адресной политику стимулирования научно-производственных коопераций – Минпром должен сконцентрировать внимание на этом. Предприятия, которые реализуют НИОКР, должны получать поддержку по всем инструментам», – заявил сегодня в ходе заседания правительства Евгений Куйвашев, поручив при этом Минпрому разработать конкретный перечень грантов.

Челябинская область будет представлена консорциумом «Уральский математический центр» с участием ЧелГУ.

Фото: 2gis.com

Тюменская область направит заявку по собственному проекту единого научно-образовательного центра с ХМАО-Югрой и ЯНАО, который должен интегрировать в себе интересы науки, университетов и индустриальных корпораций. НОЦ будет ориентирован на развитие четырех отраслей – изучение Арктики, нефтегазовый сектор, биологическая безопасность, социогуманитарные науки. Базовое условие формирования центра – участие в нем сразу трех регионов.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, ЯНАО будет представлен в проекте технологиями освоения Арктики, Югра – компетенциями, связанными с нефтедобычей и нефтепереработкой, а юг Тюменской области – агробиотехнологиями. Заказчиками в научно-образовательных центрах должны стать индустриальные партнеры. Сам центр появится на базе Тюменского государственного университета.

По официальным данным Тюменского госуниверситета, ожидается включение в НОЦ разработок «умных» удобрений, цифрового земледелия на базе искусственного интеллекта, создание новых продуктов питания, а также планируются проекты в области социально-гуманитарного знания и обеспечения интеллектуального развития НОЦ через систему нового высшего образования.

Собеседники издания, близкие к тюменскому правительству, отмечают, что основными индустриальными партнерами НОЦ могут стать попечители университета. Помимо того, что среди них значится министр строительства РФ Владимир Якушев, это также «Газпром», «Газпром нефть», «СИБУР». Информацию подтверждает и ректор вуза Валерий Фальков.

«Кластеризация инновационных проектов в НОЦ позволит привлечь к работе крупных индустриальных партнеров, в этой части уже сейчас у ТюмГУ и других университетов региона есть очень тесные партнерства с «СИБУРом», «Газпром нефтью», «Группой ГМС» и другими серьезными бизнесами», – передает слова ректора официальный сайт вуза.

Тюменские политологи отмечают, что единый научно-образовательный центр, скорее всего, войдет в число пилотных проектов РФ, поскольку в работу над ним включилось сразу три региона.

«Подписано соглашение между тремя регионами. В проекте задействованы все три губернатора. В Тюмени недавно был министр науки РФ Михаил Котюков, он принял участие в обсуждении в рамках стратегической сессии. Таким образом, не просто заявлено о создании центра – в процесс вовлечено три региона, и центр имеет большие шансы на получение поддержки федерального центра», – отмечает политолог Александр Безделов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ekburg.tv

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Видели цветные скамеечки на заборах? Это «забейки». Их авторы борются с заборизацией и возвращают городское пространство людям

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

На выкуп жилья под строительство улицы Татищева в Екатеринбурге мэрия потратит 37 млн рублей

Музыкальные новости

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Екатеринбурга

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Экология в Свердловской области

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Свердловской области

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Тротуарную плитку будут производить в особой экономической зоне «Новосибирск»

Видели цветные скамеечки на заборах? Это «забейки». Их авторы борются с заборизацией и возвращают городское пространство людям