Свердловский Минфин урезает поддержку бизнеса. Депутаты Заксобрания требуют денег

Парламентарии критично отнеслись к проекту бюджета на 2019 годВ проекте бюджета Свердловской области на 2019 год сократили объем средств на поддержку бизнеса. Областному фонду поддержки предпринимательства, который за 2018 год оказал финансовую помощь 501 компании, запланировано выделение порядка 280 млн рублей против 323 млн в текущем. Депутаты комитета по промышленной политике Законодательного собрания Свердловской области требуют увеличить бюджет организации, а также рассчитывают на рост субсидирования предприятий на модернизацию, сейчас ограниченный 5,3 млн рублей в проекте. Средства на эти цели, впрочем, возможно получить из регионального Фонда технологического развития промышленности, за увеличение бюджетов которого крупный бизнес ратует ежегодно и добивается успеха. Однако в полном объеме деньги организации в очередной раз не освоены. Причины депутаты видят как в низкой активности фонда, так и в жестких критериях отбора претендентов на получение средств.

9 ноября депутаты комитета по промышленной политике Законодательного собрания Свердловской области рассмотрели проект бюджета на 2019 год. Основные вопросы парламентариев вызвало сокращение средств на поддержку бизнеса по ряду направлений. В частности, свердловскому Фонду поддержки предпринимательства планируется направить порядка 280 млн рублей с учетом федеральной субсидии в 70 млн. По данным фонда, в текущем году из областного бюджета организации был направлен 231,95 млн рублей, и кроме того, получена федеральная субсидия в 91 млн рублей.

Институт реакторных материалов получил льготный заем на выпуск препаратов для ядерной медицины

Фото: frprf.ru

«Всего помощь на конец октября 2018 года получило 6623 компании. Фонд оказывает финансовую и нефинансовую поддержку. Виды финансовой поддержки: займы, льготные кредиты, поручительства по банковским кредитам и гарантиям. Стоит отметить, что финансовая поддержка оказывается только на возвратной основе, то есть предприниматели берут заемные деньги, которые в дальнейшем возвращают, и ресурсами могут пользоваться другие бизнесмены. Всего за 10 месяцев 2018 года такую поддержку получила 501 компания. Кроме этого, областной фонд оказывает нефинансовую поддержку: консультации, обучение начинающих и действующих компаний. В этом году появились новые направления: развитие социальных проектов и содействие развитию кластеров. Для помощи бизнесу по выходу на экспорт в рамках областного фонда работает Центр поддержки экспорта», – рассказали «Правде УрФО» в ведомстве.

Среди получивших его финподдержку значится, в частности, ООО «Урал Нефтепромысловое оборудование сервис» (Заречный), основными заказчиками которого являются предприятия нефтедобывающей отрасли и нефтесервисные компании ХМАО и ЯНАО. Компания получила льготный кредит на строительство цеха производства запчастей для насосного и компрессорного оборудования. Льготный заем также был предоставлен ООО «Уралспецзащита» для закупки сырья по производству синтепона, а также ООО «Фотовита» – на покупку оборудования для выпуска замороженных овощей и фруктов.

«Президентом поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса. Его развитие – следствие обеспечения доступных условий кредитования. Доля малого бизнеса в структуре экономики Екатеринбурга уже достигает 50%. Это позволяет создавать новые рабочие места, решить проблемы безработицы. Фонд заинтересован в том, чтобы направлять средства в города, где уровень безработицы в 1,25 раза выше (среднеобластного)», – делится депутат Законодательного собрания Олег Корчагин.

Общая потребность компаний в финансовой поддержке фонда на 2019 год, по его словам, составляет порядка 500 млн рублей. Текущий бюджет организации, подчеркивают парламентарии, необходимо увеличивать, и соответствующие предложения будут подготовлены комитетом по промышленности ко второму чтению законопроекта о бюджете. Также будут направлены и предложения по увеличению субсидий на модернизацию промышленности. Если в 2018 году на эти цели было направлено 5 млн рублей, то на 2019 год эта сумма увеличивается всего на 300 тысяч.

«Даже на эти 5 млн в этом году заявилось 11 предприятий. Потребности намного выше – в пределах 200-300 млн рублей. Федеральная тенденция идет к тому, чтобы развивать возвратные механизмы поддержки, а не просто выдавать деньги», – отмечает председатель комитета по промышленной политике Законодательного собрания Альберт Абзалов.

Комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области

Фото: zsso.ru

В то же время средства на модернизацию, в том числе льготные кредиты, возможно привлечь и с помощью регионального Фонда технологического развития промышленности (ФТРП). Организация выделяет деньги на условиях софинансирования в соотношении 30/70 вместе с федеральным Фондом развития промышленности.

По словам Альберта Абзалова, промышленные гиганты, например, «Уралвагонзавод», УОМЗ, «Уралхимпласт», предпочитают напрямую заявляться в федеральную структуру. В 2018 году крупный бизнес региона получил оттуда поддержку на сумму в 3 млрд рублей. Однако к региональному фонду бизнес проявляет куда меньший интерес. Так, в 2017 году ни одна из компаний не получила средств от фонда, а его бюджет в 300 млн рублей был сокращен на текущий год до 200 млн. Ряд компаний, в том числе «Институт реакторных материалов» (структура ГК «Росатом») и корпорация «ВСМПО-Ависма» (ГК «Ростех») получили средства ФТРП и ФРП.

В течение года принято решение о дополнительном выделении фонду 147 млн рублей, однако эта сумма, по данным депутатов, полностью освоена не была. Причинами неполного освоения средств регионального фонда в Минфине Свердловской области ранее называли жесткие требования к предоставлению документации заявителей. Депутаты добавляют к этому слабую работу руководства организации. В ФТРП на момент публикации не смогли дать комментарий о количестве поступивших и одобренных заявок, а также причинах неполного освоения средств, сообщив, что информация будет представлена позже.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newdaynews.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

"Жизньмарт" предложил отравившейся в Екатеринбурге девочке 154 рубля вместо миллиона

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году

Цифровой регион. Свердловская область продолжит внедрять инновации

Музыкальные новости

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Екатеринбурга

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Цифровой регион. Свердловская область продолжит внедрять инновации

Анархистов объединили в террористическое сообщество // Дело о подготовке в Тюмени взрыва у ТЭЦ рассматривает военный суд

«Свет»: На прощанье — ни звука

Экология в Свердловской области

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Свердловской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Moscow.media

Тин-Мерзуга

На утре.

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Более 1,5 тысяч человек приняли участие в массовом забеге в Петербурге

«Свет»: На прощанье — ни звука