Челябинское УФАС обвинило регоператора ТКО в бездействии. Реализация терсхемы обращения с отходами столкнулась с трассировкой ВСМ Челябинск – Екатеринбург

Город-миллионник может остаться без основного полигона ТКОРеализация мусорной реформы в Челябинской области может вновь оказаться под угрозой. В регионе до сих пор не утвержден тариф, обоснование которого должен был представить региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса». Региональное УФАС усмотрело бездействие оператора и совместно с прокуратурой готовится вносить представление руководству компании. Тем временем в региональном ОНФ указывают на новые проблемы, с которыми может столкнуться реализация территориальной схемы. Общественники заявляют об отсутствии каких-либо работ по организации основного полигона ТКО в Чишме. До сих пор не решен вопрос с собственниками земельного участка, помимо этого, землеотвод проходит фактически по трассировке будущей ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Отметим, что данные проблемы пока озвучивают лишь оппоненты регионального правительства – представители ассоциации перевозчиков ТКО, которые ранее отказались вывозить мусор, а также УФАС, которое давно вовлечено в открытый конфликт с областными властями.

О новых проблемах с реализацией территориальной схемы обращения с ТКО и запуском мусорной реформы в регионе сегодня заявили представители регионального ОНФ в ходе работы тематической площадки «Экология». Общественники обращают внимание на критическую, по их суждению, ситуацию с полигоном в Чишме (Саккуловское сельское поселение), который, согласно терсхеме, должен стать основной площадкой для хранения твердых коммунальных отходов Челябинска к 2020 году.

Руководитель исполкома челябинского ОНФ Денис Рыжий

Фото: polit74.ru

По словам руководителя исполкома челябинского ОНФ Дениса Рыжего, на данный момент не решен вопрос с собственниками земли, на которой планируется разместить полигон в Чишме, а процесс оформления землеотвода даже не начат. Помимо этого, в непосредственной близости от будущей свалки должна пройти трассировка ВСМ Челябинск – Екатеринбург. В этом же месте проходит радиоактивный след.

«Для того чтобы на этой земле что-то делать, нужно провести большой объем работ – снятие грунта и так далее. И нужно не забывать, что потом это с колесами поедет обратно в город. Это тоже риски. Соответственно, сейчас мы имеем ситуацию, при которой полигона в принципе не существует. В документальном плане нет даже следа того, что идет какой-то процесс, например, оформление земель. Как мы можем строить и рассчитывать на стабильную территориальную схему? Соответственно, вся нагрузка сейчас легла на тот самый временный полигон в Полетаево», – заявил Денис Рыжий.

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала о многочисленных нарушениях, которые общественники выявили на полигоне в Полетаево. Активисты ОНФ сняли работу полигона с помощью квадрокоптера, когда выяснилось, что машины проезжают на него мимо весового контроля. Нет моечного комплекса, отмывающего колеса мусоровозов. Также в Полетаево не работает сортировочная станция. Мусор высыпается рядом со свалкой на ничем не застеленную землю. При этом рядом расположен единственный источник питьевой воды – Шершневское водохранилище. Активистам ОНФ также удалось зафиксировать сжигание мусора и выход за пределы территории свалки – мусор начинают складировать на землях федерального значения и землях сельхозназначения.

По мнению представителей ОНФ, за каждое нарушение, выявленное на площадке в Полетаево, полигон может быть закрыт на 90 суток. Собственную проверку готовится начать региональный Росприроднадзор. Как заявила сегодня начальница отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора Юлия Багрецова, обращение организации по данным фактам было получено, в настоящее время рассматривается вопрос о проведении проверочных мероприятий. Однако о сроках в ведомстве пока не сообщают.

Напомним, что законность вывоза отходов на полигон в Полетаево также рассматривается в Верховном суде РФ после того, как Министерство экологии региона обратилось с апелляционной жалобой на решение областного суда, признавшего терсхему в части вывоза мусора на эту территорию незаконной.

Примечательно, что на сегодняшнем совещании в ОНФ была представлена позиция лишь оппонентов областного правительства. Так, на мероприятие не пришли представители Роспотребнадзора, администрации Челябинска и регоператора ООО «ЦКС», директор которого «Алексей Бубнов обещал приехать, но в итоге его не было, а от Министерства экологии присутствовала сотрудница, которая работает в должности третий день», сообщили после встречи общественники.

Позицию бизнеса сегодня представляла Ассоциация перевозчиков, которые, напомним, в числе первых отказались вывозить мусор из Челябинска, а после чего, по данным источников издания, потребовали расторгнуть договор с нынешним регоператором и передать управление мусорными потоками компаниям, контролируемым Сергеем Мелехиным и Александром Галичиным. Последние считаются «людьми Юревича» и ранее контролировали большую часть рынка мусороперевозок в Челябинске. Также совещание посетили представители УФАС, которое известно своим открытым конфликтом с правительством области.

Антимонопольная служба на данный момент усматривает бездействие регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) в части утверждения тарифа.

«Вопрос по утверждению тарифа находится на особом контроле ведомства, и есть определенные проблемы. Мы усматриваем некий элемент бездействия регоператора в части утверждения тарифа, причем не только по челябинскому кластеру. В двух кластерах – Кыштымском и Карабашском – он вообще не подал заявку на утверждение тарифа. При этом нас обвиняют в том, что мы тормозим процесс отбора перевозчиков», – заявила замруководителя челябинского УФАС Елена Рысева.

Напомним, ранее УФАС приостановило торги по отбору подрядчика на вывоз мусора в Челябинске стоимостью 500 млн рублей. В заявителях жалобы значатся региональный ОНФ и ООО «ГорЭкоЦентр», которое ранее саботировало вывоз мусора из столицы региона. Обратившиеся полагают, что конкурсная документация ограничивает конкуренцию.

«Почему-то в ЦКС считают, что только на основе отыгранных конкурсов они могут заложить тариф. Но тариф может быть также рассчитан на основе экономических затрат – пусть показывает, сколько у него машин, куда они ездят, какой километраж и так далее. ЦКС сегодня было дано поручение в течение пяти дней представить все расчеты», – подчеркнула представитель УФАС. Что касается Кыштымского и Карабашского кластеров, то УФАС совместно с прокуратурой намерено вынести предостережение в адрес руководства ЦКС о недопустимости ущемления интересов граждан, а также осуществления деятельности без тарифов. В ОНФ при этом подчеркивают, что населению так и не был сделан перерасчет платы за вывоз отходов во время мусорного кризиса в Челябинске.

«С жителей взимается плата за нормативный вывоз мусора, реальный же вывоз не соответствует требованиям. Тариф рассчитан так, что отходы вывозятся регулярно, за это и взимаются деньги, но по факту вывоз ТКО сейчас осуществляется в три раза реже», – отмечает представитель ОНФ, зампредседателя Общественной палаты Челябинска Сергей Гордеев.

Полигон в Полетаево

Фото: пресс-служба ОНФ

В Министерстве экологии подтверждают, что определенные сложности с вывозом ТКО сохраняются. Как рассказала начальница отдела внешних связей регионального Минэкологии Марина Дымова, в Челябинск до сих пор не прибыло около 200 специализированных машин. Напомним, техника должна была прийти в октябре, однако сейчас сроки поставки ожидают в начале ноября. Чиновники также обещают полностью наладить график вывоза отходов в следующем месяце.

«Сейчас пошли разговоры о том, что управляющие компании предлагают выкупить огороженные мусорные площадки, хотя на самом деле они никому не принадлежат. Начинается некая спекуляция, и мы решаем эти вопросы. Нет такого, что жители остались брошенными, и мы ничего не делаем. Министерство занимается этим практически в круглосуточном режиме. Я думаю, что в течение ноября вопрос будет закрыт полностью – и по бакам, и по графику вывоза мусора», – подчеркнула Марина Дымова, добавив, что в министерстве также намерены создать общественную структуру и сформировать коллектив общественных инспекторов, которые будут следить за вывозом отходов по всей Челябинской области.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ермак-инфо.рф

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Тротуарную плитку будут производить в особой экономической зоне «Новосибирск»

ВТБ и Свердловская область подписали соглашение о поддержке импортозамещения

Стала известна причина убийства екатеринбуржца, написавшего в СК заявление на «голую вечеринку» Ивлеевой

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости Екатеринбурга

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости

ВТБ и Свердловская область подписали соглашение о поддержке импортозамещения

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Экология в Свердловской области

Befree запускает сайт для поиска талантов

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Свердловской области

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»