Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Песни под гитару и на Гитаре


Варвара Луговская покорила бардовский Олимп, став грушинским лауреатом.

На Волге, под Самарой, состоялся 45-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, который в этом году к тому же отмечает полувековой юбилей. Впервые слёт памяти студента, погибшего при спасении детей, состоялся в 1968-м. Пятилетка "выпала" из-за запрета фестиваля в годы застоя.

Встречи на Волге

Я тоже отметила свой личный фестивальный юбилей: впервые приехала на эту поляну в 1998-м, двадцать лет назад. Главный фестиваль страны и мира помню разным. Перенаселённым и немноголюдным, бардовским и мультиформатным, дождливым и засушливым, единым и расколовшимся на две половинки, а затем - объединившимся... Но главное - этот фестиваль живой. Приходят и уходят люди. Прощаются с Грушинкой навсегда, пресытившись ежегодными впечатлениями, и всё же возвращаются, стосковавшись по лесному бардовскому братству.

Чем запомнился мне Грушинский-2018? Уже ставшим для меня традиционным участием в поэтическом конкурсе под руководством прекрасного поэта и глубокого критика Владимира Шемшученко - пришла ради общения с ним и его коллегами по грушинской "поэтичке" и, к собственному удивлению, вошла в число финалистов. Открыла для себя творчество талантливой и самобытной Анастасии Фроловой из Суздаля, ставшей дважды лауреатом - как поэт и как автор песен.

Кроме конкурса, первые туры которого шли на доброй и тёплой творческой площадке "Пилигримы", участвовала в поэтической программе на сцене "Азия+". К слову, в то время как в год столетия ВЛКСМ Грушинский проходил под слоганом "Любовь, Комсомол, Фестиваль", этот проект единственный сделал акцент на другом столетнем юбилее - со дня рождения одного из основателей жанра авторской песни Александра Галича. Концерт песен Галича стал для меня одним из центральных событий фестиваля.

Ещё один грушинский сюрприз - наконец-то встретились в реале с моим обретённым благодаря интернет-форумам соавтором, бардом Игорем Петренко, и его женой Ириной, автором проникновенной лирики. Город Орёл, где они живут, от нас не близко - хорошо, хоть на Волге довелось свидеться.

Конечно же, порадовал фестиваль и концертами любимых авторов - только успевай перемещаться между пятнадцатью сценами. Тут уж выбирай - "охотиться" за тем или иным автором или же слушать "сборную солянку" на главной сцене. Совмещали и то и другое, как могли.

Этот Грушинский согрел и тёплой дружеской компанией в чудесном самарско-тольяттинско-московском, а теперь - и магнитогорском лагере "Перевал". Песнями у костра, когда вокруг Яны Морозовой, руководителя магнитогорского КСП "Феникс", собирался импровизированный ансамбль - соло-гитара самарца Александра Харитонова, кахон, маракас… Коллектив назвали в честь лагеря - "Перевал".

Яна с успехом выступала и на официальных фестивальных площадках - исполняла бардовскую классику.

Всё было здорово. А уж о волжских красотах и вовсе говорить не приходится. Что ж, предоставлю слово Яне Морозовой - ведь когда-то именно она начинала приобщать к авторской песне Варвару Луговскую, вписавшую Магнитогорск в историю фестиваля. Руководитель клуба "Гармония", увлечённый педагог, Варвара и сама великолепный исполнитель. И вот - заслуженный успех. Выйти на грушинскую плавучую сцену в форме гитары - а её так и называют Гитара - мечта, которая сбывается лишь у лауреатов главного бардовского конкурса России и признанных мэтров авторской песни.

"Магнитогорский" Грушинский

- На Грушинском фестивале была третий раз. Уже имела представление об этом уникальном празднике песни, куда со всей страны съезжается огромное количество неравнодушных и талантливых людей. Ехала с тем, чтобы встретить и послушать известных авторов, с кем плотно общаюсь в Интернете, веду их фан-группы в социальной сети "ВКонтакте", а воочию видимся редко. Это популярная и исполняемая среди молодёжи Екатерина Болдырева из Казани и автор грушинского гимна, можно сказать, классик жанра Юрий Гарин из Москвы. Ничто не заменит живого общения и радости от тёплых, дружеских встреч!

Кроме того, интересно было обсудить педагогические проблемы с коллегами, руководителями детских клубов из разных уголков страны, поучиться у них и послушать их талантливых детей. Желала удачи на "прослушке" Ольге Платоновой и её ученице Ярославе Максимовских из Екатеринбурга - они и стали лауреатами.

С удовольствием слушала любимых музыкантов Вадима Егорова, Виктора Попова, Вячеслава Ковалёва, Романа Ланкина, Юлию Зиганшину, легендарную "Белую гвардию", ансамбли "Консонанс" и "Чистую реку", а также обожаемого Павла Пиковского с проектом "Гитарин", Ольгу Чикину, Александра Щербину, Ромарио. Открыла для себя и новые имена. Понравился на прослушивании второго тура автор из Москвы Феликс Давыдов, не удержалась и откровенно сказала ему, что он - мой лауреат!

Как всегда самым ярким, грандиозным и воодушевляющим был концерт на Гитаре, где спели не только все почётные гости, включая хедлайнера фестиваля Александра Розенбаума, но и новички, победители сложнейшей конкурсной борьбы! И какую радость и гордость я испытала, услышав, что лауреатом юбилейного Грушинского фестиваля стала наша Варвара Луговская! Будучи студенткой музыкального колледжа, она посещала и наш детский клуб авторской песни "Феникс" при Орджоникидзевском центре творчества, где и были её первые пробы исполнения авторской песни. С тех пор Варвара проделала серьёзную работу. На мой взгляд, её исполнение красивейшей романтичной песни Екатерины Болдыревой было безупречным. Оно вызвало бурные аплодисменты и возгласы восхищения зрителей! А это самое важное в живом искреннем бардовском творчестве.

А  главное, что для нас Грушин-ский-2018 оказался "магнитогорским"! Хотя земляков на поляне было и немного, но нас нередко сводили вместе фестивальные тропы. Можно гордиться тем, что в самый последний, третий, тур конкурса в этом году прошло аж четверо представителей Магнитогорска! Кроме ставшей лауреатом в номинации "Исполнитель" Варвары Луговской, это автор Константин Игнатов и поэт Елена Лещинская. А в детском конкурсе дипломантом стал Петя Луговской, сын Варвары. Можно уже говорить о бардовской династии. В ситуации, когда жанр испытывает определённые трудности, это очень радует и обнадёживает...

Добавлю к словам Яны: конкуренция была острой. Дважды юбилейный Грушинский собрал 27 тысяч бардов и слушателей из 75 регионов России и 35 стран - цифры, рекордные для последних лет. Не удивительно, что в первом туре конкурса было рекордное количество участников - более четырёхсот.

"А дальше - звёзды…"

Варвара Луговская успела не только пройти горнило конкурсного отбора, но и просто попеть на фестивальных сценах, что называется, "для души":

- Одной из самых тёплых площадок для меня оказалась оренбургская сцена "Степной ветер". Дружеский приём, классный звук и замечательные организаторы, которых рада была видеть.

Как всегда,  радовали приглашённые гости, правда, Михаила Вырина так и не удалось послушать, как за ним ни гонялась.

А что касается самого конкурса - чувствовала огромную ответственность. В прошлом году получила звание грушинского дипломанта - поэтому на этот раз были повышенные требования к себе. Минимальной целью стало пройти в третий тур, максимальной - лауреатство. Но рассчитывала, если честно, на подтверждение звания дипломанта. Когда увидела результаты - не поверила. Да и кто поверит-то в такое с ходу?

Концерт на Гитаре прошёл для меня как в тумане. Перед выходом на сцену было страшно, как будто в первый раз нужно было петь. Но, когда вышла и дрожь в коленях прошла, голос вроде уверенный был. А вообще это потрясающее чувство: поёшь, поднимаешь глаза всё выше и выше, видишь море огоньков, а дальше - уже звёзды. Это поистине незабываемо! Не знаю, удастся ли когда-нибудь вновь оказаться на этой сцене.

А ещё впервые привезла сына на такой крупный фестиваль. Пете семь лет. Он стал дипломантом с песней Ольги Чикиной "Синий ёжик Пых". В мае меня пригласили на фестиваль "Васильевка" в Новотроицке, так вот, ёжик Пых был символом этого слёта. Привезла домой игрушку, включила песню - сын захотел её выучить, а потом - и спеть с грушинской сцены.

Когда приехала домой, решила просмотреть списки лауреатов и дипломантов за все 50 лет - сколько нас было из Магнитогорска. Оказалось, что только дуэт Виктора Мельникова и Евгения Биринцева в 1991 году. Ну а теперь добавилась и я. Рада, что мой родной город снова вписан в грушинскую историю! Теперь очередь сына покорять вершины...

Кстати, и других юных магнитогорцев Варвара Александровна приглашает учиться исполнительскому мастерству в КСП "Гармония" в здании подросткового клуба "Россы" на Индустриальной, 26. Записаться на занятия к талантливому и неравнодушному педагогу можно по телефону 8-906-853-34-22. Это прекрасная возможность прикоснуться к радости песенного общения с гитарой по кругу - и в городе за чашкой чая, и у фестивальных костров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Губерниев — о возможном переносе Игр дружбы: спортсменам обещали золотые горы

На Сахалине девушки вызвали автовышку, чтобы вытащить друга на прогулку

Спрос на изношенные авто резко вырос в Свердловской области

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Екатеринбурга

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Курс по созданию семьи предложили ввести в школах и вузах

"Женщина родила, она хочет на работу": Симоньян предложила возродить ясли в России

"Мечты похотливых мужчин": екатеринбургский митрополит обвинил женщин в кризисе рождаемости

Экология в Свердловской области

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ONYX отправляется в Большой тур по России

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Свердловской области

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Лёд и пламень

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






"Женщина родила, она хочет на работу": Симоньян предложила возродить ясли в России

Губерниев — о возможном переносе Игр дружбы: спортсменам обещали золотые горы

Вечером в Кировградском районе сгорели три дома

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил экстренную посадку в аэропорту Баку