Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Чем ответит Россия на новые санкции США

С 22 августа США вводят новый пакет санкций против России.
Пока речь идет об ограничениях поставок высокотехнологичного оборудования в Россию, однако уже в конце ноября может быть инициирован второй раунд санкций, который предусматривает более жесткие меры. Кроме того, в Конгрессе США рассматривается законопроект о расширении санкций против России, который также предусматривает как персональные ограничения против российских бизнесменов и чиновников, так и секторальные санкции в экономике. «Актуальные комментарии» рассказывают о том, как Россия может ответить на новые ограничения.

Нормативные возможности

В конце мая 2018 года Госдума приняла закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он наделяет президента и правительство рядом новых ограничительных инструментов, согласно которым они могут:

— Прекращать или приостанавливать международное сотрудничество Российской Федерации, российских юридических лиц с недружественными иностранными государствами, организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств.

— Запрещать ввоз продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных иностранных государств. Перечень этой продукции определяет правительство.

— Аналогичный запрет на ввоз продукции для организаций и граждан недружественных иностранных государств. Перечень продукции также утверждается правительством.

— Запрещать недружественным иностранным государствам и компаниям выполнять работы и оказывать услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц.

— Запрещать недружественным организациям и государствам участвовать в приватизации государственного или муниципального имущества, а также в выполнении ими работ, оказании ими услуг по организации от имени Российской Федерации продажи федерального имущества и (или) осуществлению функций продавца федерального имущества.

— Последний пункт позволяет президенту РФ принимать иные меры, что фактически наделяет главу государства полномочиями принимать любые санкционные меры в отношении США.

Экономика

Несмотря на пугающие прогнозы со стороны американских аналитиков и СМИ, российское правительство и ЦБ заверили россиян в обеспечении финансовой стабильности.

Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, для этого имеется необходимый инструментарий, и «при необходимости он будет использован в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в этом году», а также констатировал выработанную за годы санкционных мер устойчивость российской экономики перед внешними стрессами.

Кремль также отреагировал на новости о новых санкциях спокойно. «Финансовая система России достаточно устойчива, это всем хорошо известно. Она доказала свою устойчивость в достаточно непростые времена. На фоне продолжающейся непредсказуемости наших заокеанских партнеров, конечно же, мы должны и держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии. Это очевидно», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем не менее, новости о новых мерах спровоцировали падение российского фондового рынка и ослабили рубль — так, курс доллара впервые с 2016 года поднялся до 66 рублей, а евро — почти до 77 рублей. Силуанов объяснил текущую волатильность валюты «как очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и нестабильной ситуацией на развивающихся рынках».

Распродажу российских активов закономерным явлением в текущей ситуации считают и эксперты. Экономист Сергей Хестанов в интервью АК заявил, что «люди реагируют на информацию и принимают решения не только исходя из того, что есть, но и исходя из того, что, по их мнению, произойдет». Он также подчеркнул, что жесткие меры по заморозке валютных вкладов вряд ли можно ожидать. «Чаще всего такие пессимистичные ожидания не оправдываются», — подытожил эксперт.

Промышленность и товарооборот

Товарооборот между двумя странами, несмотря на рост 20% за 9 месяцев 2017 года, остается на низком уровне — $16,9 млрд. Например, товарооборот России с Китаем в 2017 году составил $86,9 млрд.

Как сообщает ФТС, треть российского экспорта в США — это металлы и изделия из них. Кроме того, Москва продает Вашингтону минералы, драгметаллы, камни, химпродукцию, а также российское оборудование, транспорт и древесину.

Россия, в свою очередь, чаще всего из США импортирует машины и оборудование (43% от общего объема экспорта США в РФ), а также продукцию химической промышленности (16,5%). Таким образом, промышленность — важнейшая отрасль товарооборота России и США.

Необходимо понимать две важные детали. Во-первых, несмотря на то, что отношения между двумя странами шли по ниспадающей, это не отразилось на товарообороте двух стран. Объем экспорта в Россию увеличился на 20,6% (до $7 млрд) по сравнению с предыдущим годом. В то же время вырос уровень экспорта из России в США на 17% (до $17 млрд). Об этих данных пишется в отчёте Торгового представительства США за 2017 год.

Во-вторых, как видно из цифр предыдущего абзаца, Россия продала товаров в США на сумму на $10 млрд больше, чем сама купила у Штатов.

Торговый дефицит США в данном случае Россия может себе записать в плюс — отказавшись от товарооборота с Москвой, Вашингтону придется искать новые рынки импорта — не факт, что по выгодной цене.

Впрочем, для продолжения позитивной динамики торговли между Россией и США даже без учета новых санкций уже существует одно серьезное препятствие. Речь идет о пошлинах на ввоз стали (25%) и алюминия (10%), которые 23 марта этого года ввел Дональд Трамп.

Минпромторг заявил об ущербе российской экономике в размере не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию. Торговое представительство США в России пока еще не предоставляло отчетов по товарообороту России в США во втором квартале, но аналитики прогнозируют снижение российского экспорта в Штаты.

Бывший министр экономики РФ, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что предлагаемые ранее ограничительные меры со стороны России «были не столько во вред нашим оппонентам на Западе, сколько самим себе и нашим гражданам». По его мнению, санкции будут приняты. Тем не менее сам эксперт подчеркнул, что в данной ситуации «никаких санкций бы не применял».
«Это не то, чем мы можем добиться хоть малейшего успеха. Нет никаких отраслей, где я мог бы сказать, что эти контрсанкции могут быть полезны. Больше всего, наверное, это может быть полезно в отношении наших различных оборонных нововведений. Но они ведь итак защищены», — сказал Ясин в интервью АК.

Авиация

Под новые санкции может попасть «Аэрофлот», которому запретят осуществлять полеты в США. На фоне этих новостей акции авиакомпании подешевели на 8%. В случае реальных ограничений власти РФ могут ответить ассиметрично.

Американские авиакомпании не совершают рейсы в Россию, однако зачастую используют воздушное пространство РФ для осуществления грузовых или пассажирских перевозок. По данным Bloomberg, на конец 2017 года из почти 55 тыс. транзитных полетов иностранных авиакомпаний, проходящих над территорией России, 15 тыс. проходило по кроссполярным маршрутам (из США в Азию), около 32 тыс. — по трансвосточным (со стороны Канады и Восточной Америки в сторону Юго-Восточной Азии, полеты идут над северной частью Тихого океана с заходом на территорию России со стороны Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Южно-Сахалинска).

Такой шаг вынудил бы американские авиакомпании перенаправлять часть рейсов, а от части из них отказаться вовсе. Однако, очевидно, что в таком случае санкционные меры в сфере авиации против России могут ввести и другие страны.

Дипломатический уровень

Один из пунктов второго пакета американских санкций, который может быть внедрен в конце ноября, предусматривает понижение статуса дипломатических отношений или же их полную остановку. Предыдущие санкционные меры США в сфере дипломатии всегда находили зеркальный ответ со стороны РФ. В ответ на высылку российских дипломатов по «делу Скрипалей» власти нашей страны также выслали 60 сотрудников американской дипмиссии. Ранее, в июле 2017 года, Россия в ответ на американские санкции потребовала от США сократить численность своей дипмиссии более чем на 700 сотрудников.

В ответ на дипломатические ограничения российские власти могут закрыть оставшиеся консульства США в Екатеринбурге и Владивостоке. Консульство в Санкт-Петербурге было закрыто ранее. Это усложнит работу дипломатической миссии на территории России, однако также повлияет и на процесс выдачи американских виз для граждан РФ, который в последнее время усложнился из-за сокращения числа сотрудников.

Также могут быть возобновлены высылки американских дипломатов, который, скорее всего, спровоцирует аналогичные меры и со стороны США.

Перспективы

Любые санкционные меры, как правило, бьют по обеим сторонам противостояния. «Санкции, любые политически мотивированные ограничения, протекционизм — все это вещи однопорядковые, все это способы решения политических вопросов, в конечном счете негодные для достижения конечного результата. Они вредны для всех: и для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены», — заявил Путин журналистам по итогам встречи в Австрии. При этом президент России неоднократно подчеркивал, что в случае необходимости Россия будет предпринимать зеркальные меры для защиты собственных интересов.

О то, что Россия и дальше будет придерживаться этой линии поведения заявили и в МИД РФ: «Мы, к сожалению, вынуждены действовать адекватно. Это можно называть зеркально, симметрично, как угодно», — сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Сейчас в США есть несколько линий санкционной политики против России. С одной стороны — это санкции по «делу Скрипалей», с другой — законопроект, инициаторами которого стали Линдси Грэм и Боб Менендес. Ожидается, что до 2018 года пройду как минимум три раунда расширения санкций против России, поэтому очевидно, что власти РФ будут отвечать на каждый из этих выпадов.
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/chem-otvetit-rossiya-na-novye-sanktsii-ssha-1808091833.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Найдены дети, которые ушли с больным дедушкой в лес и пропали

Роман Ротенберг останется главным тренером СКА

Несколько суток выживали в лесу: в каком состоянии находятся найденные на Урале дети

Храм Покрова Божией Матери

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости Екатеринбурга

Роман Ротенберг останется главным тренером СКА

Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области

Стало известно, когда с остановок в Екатеринбурге уберут старые навесы и киоски

Вратарю сборной РФ Сафонову запретили выезд из России из-за долгов по алиментам

Экология в Свердловской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Свердловской области

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Два бигля отгоняли волков от детей, потерявшихся в лесах Свердловской области

"Е1": в Свердловской области наградят волонтеров, нашедших потерявшихся детей

Несколько суток выживали в лесу: в каком состоянии находятся найденные на Урале дети

Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области