Артюхов встретил полпреда президента в УрФО бараками. Депутаты заявили об отсутствии политической воли у чиновников ЯНАО

Представитель президента указал региональным властям на провалы в жилищной политикеПолномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов потребовал от властей ЯНАО внимания к проблеме переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Высокопоставленный чиновник указал, что у региона достаточно ресурсов для решения актуального в автономии вопроса, добавив, что «каждый человек должен знать, когда его переселят». Пока же, как утверждают сами жители Ямала, складывается ровно противоположная ситуация – граждане годами ждут новые квартиры в аварийных домах, а колоссальный объем жилфонда еще только предстоит признать непригодным для проживания. Остаются актуальными для ЯНАО, как отмечают наблюдатели, и другие проблемы в строительной отрасли и ЖКХ, что особо диссонирует с заявлениями врио губернатора Дмитрия Артюхова «о создании комфортной жизни на Крайнем Севере». Эксперты отмечают, что фундамент для многих текущих конфликтов сформирован при прежнем главе региона Дмитрии Кобылкине, а депутаты приходят к выводу об «отсутствии политической воли у чиновников ЯНАО». 

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов прибыл с визитом в Ямало-Ненецкий автономный округ. В ходе работы в регионе полпред выделил несколько проблемных точек для субъекта, в частности, указав на снижение темпов жилищного строительства, проблему обманутых дольщиков, ветхие инженерные сети, а также качество питьевой воды.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов

Фото: правительство.янао.рф

Отдельно Цуканов акцентировал внимание врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на переселении жителей Ямала из ветхого и аварийного жилья. Поводом для обсуждения вопроса стали бараки на окраине Салехарда, которые оказались на пути рейда представителя главы государства. «Важно, чтобы каждый человек знал, когда его переселят из ветхого и аварийного жилья», – цитируют полпреда местные СМИ. Особое внимание высокопоставленный чиновник уделил проживанию в бараках детей, попросив заняться этим вопросом органы опеки. При этом чиновник высказал уверенность, что проблему можно решить в кратчайшие сроки. По крайне мере, это позволяет бюджет автономного округа, объем которого в разы отличается от дотационного Кургана.

Отметим, что жители Ямала не единожды поднимали вопрос расселения бараков. При этом, как отмечают наблюдатели, даже несмотря на аварийный статус, многие дома находятся в очереди на расселение на 2020-2025 годы. К примеру, в городе Губкинском жители три года назад самостоятельно провели независимую экспертизу разрушающегося деревянного многоквартирника по адресу 1 микрорайон дом №42. Еще полтора года им понадобилось на то, чтобы добиться признания дома аварийным со стороны администрации муниципалитета.

«Дом съезжает со свай, даже с улицы видно, что он стоит на бок, в квартирах полы провалены, рвутся обои, потолочная плитка лопается, стеклопакеты дают трещину. И каждый день мы наблюдаем вновь появляющиеся дефекты, то есть дом медленно, но верно заваливается. Нас поставили на расселение на 2021 год», – рассказывала изданию жительница дома.

По данным госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 1 июля текущего года, после 2012 года в ЯНАО непригодными для жизни признано 2 тысячи 15 домов или 580 тыс. квадратных метров жилых помещений. В этих строениях сейчас, по оценкам экспертов, проживает 39 тысяч ямальцев. «Это лишь данные официальной статистики. Как минимум две трети деревянных бараков в округе аварийного статуса еще не имеют», – заявил «Правде УрФО» собеседник из сферы ЖКХ округа.

Одна из наиболее сложных ситуаций складывается в Ноябрьске, где официальный статус аварийных имеет 526 домов. Большинство из них – так называемые «бамовские бараки», проекты которых разрабатывали еще в 60-е годы. Помимо того, что «дома разрушаются от времени, в некоторых из них, утепленных опасной химватой, эксперты фиксируют двукратное и трехкратное превышение фенольного фона. «Кроме того, постройки зачастую не подключены к канализации. Из переполненных септиков, расположенных прямо под домами, вытекает зловонная канализационная жижа. Наиболее остро проблема стоит в короткое ямальское лето, когда на все «это» слетаются мухи. Ни о каких даже удовлетворительных санитарных условиях говорить невозможно», – обрисовала ситуацию одна из жительниц такого дома.

Говоря сегодня о текущей проблематике, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, которого считают креатурой прежнего главы региона Дмитрия Кобылкина, заявил, что власти последние 7 лет пытаются решить жилищные проблемы в регионе. По данным правительства ЯНАО, за эти годы в эксплуатацию введено порядка 1,8 млн квадратных метров жилья, новоселами стали более 22 тысяч семей. Врио добавил, что много делается для людей, которые «даже в условиях Крайнего Севера должны жить комфортно, чувствовать, что это их дом».

Между тем наблюдатели отмечают, что слова первого лица Ямала кардинально расходятся с реальностью. Так, жители округа не раз выступали с критикой новостроек, предоставленных в качестве альтернативы аварийным домам. По словам ямальцев, дома буквально рассыпаются на глазах. К примеру, граждан экстренно пришлось выселять из многоквартирников в Шурышкарском районе для того, чтобы исправить строительный брак. В поселке Антипаюта (Тазовский район) людей заселили в новый дом с промерзшими стенами, а в поселке Сеяха Ямальского района спустя полгода после ввода дома талыми водами размыло площадку, на которой он был построен. Глубина трещин и провалов в площадке возле фундамента превышала 1 метр. Зимой квартиры в этом же доме полностью остались без отопления.

Трещины и провалы в площадке, на которой полгода назад был возведен дом для расселения из ветхого жилья, с. Сеяха

Особый статус проблемы с жильем подчеркивают и депутаты ЯНАО. «Ни для кого не секрет, что ветхое и аварийное жилье – болевая точка для Ямала. И полномочный представитель не открыл на нее глаза. Сегодня с критическими высказываниями выступает Цуканов, оппозиция, общественники, но ситуация не меняется. Дома ветшают быстрее, чем строится новое жилье. И в решении необходимо, чтобы у действующей исполнительной власти были политическая воля и системная работа. Необходимо, чтобы региональные чиновники работали с федеральным центром в части обеспечения финансов под эту программу. Есть уже озвученные предложения, например, частичное возвращение НДПИ в регион. Этих средств хватило бы, чтобы полностью закрыть проблему», – делится мнением представитель КПРФ в Заксобрании автономного округа Елена Кукушкина.

В то же время окружные депутаты не исключают, что приезд Цуканова может дать импульс постановке традиционной для ЯНАО проблемы в приоритетный статус. При этом парламентарии делают акцент на том, что только решение жилищного вопроса может создать плацдарм для дальнейшего развития региона. «Тогда можно говорить о привлечении специалистов в сфере здравоохранения, образования, культуры. Это все возможно, только когда есть комфортные условия для жизни. Конечно, ветхое и аварийное жилье – проблема, о которой знают все. И сегодня мы услышали посыл полпреда, что это для региональной власти ключевой вопрос», – озвучивает свою точку зрения депутат Законодательного собрания Иван Вершинин, отмечая, что аналогичная проблема существует и в соседнем ХМАО.

Напомним, накануне Николай Цуканов в ходе визита в экономическую столицу Югры, Сургут, акцентировал на реализации программы по переселению из балочного фонда, что стало логичным в свете поручения президента, появившегося после обращения жительницы Нягани.

Стоит отметить, что за месяц работы в новом статусе Николай Цуканов уже посетил ХМАО, Тюменскую и Курганскую области, а также провел встречи в Свердловской области. Во время всех визитов новый полпред указывал на проблемы регионов. Так, чиновник заявил о наличии претензий к работе мэрии Екатеринбурга, в Югре заострил внимание на ответственности чиновников на местах. Для Кургана визит представителя президента обернулся критикой, связанной с обязанностями теперь уже экс-замгубернатора региона Сергея Чебыкина. Сейчас бывшего чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

Политологи, анализируя ситуацию, уверены, что, несмотря на относительно спокойный диалог в ЯНАО, местным управленцам был дан однозначный сигнал к действию. «Принято считать, что ЯНАО – это тихая гавань, и этот имидж пытался поддерживать бывший губернатор региона Дмитрий Кобылкин. Однако в публичной плоскости регулярно всплывают различные конфликтные истории, о которых местные чиновники, вероятно, предпочли бы умолчать. Наивно полагать, что Цуканов перед посещением региона не изучил истинное положение дел. Полагаю, что в будущем ямальским управленцам предстоит ответить на серию жестких вопросов. Это касается и жилищного строительства, и экологии, и проблем оленеводов. Конечно, сегодня это не будет широко озвучено, однако спрос за бездействие будет обязательно, и вполне вероятно, о выводах полпреда мы скоро узнаем», – резюмируют федеральные политологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: правительство.янао.рф

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Стимулирование внутреннего туризма

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости Екатеринбурга

Стимулирование внутреннего туризма

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Экология в Свердловской области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Свердловской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Сервис проката оставит подростка без самоката

Как интересно и полезно провести выходные? 8–9 июня