Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Мэрия Екатеринбурга провоцирует протесты перед выборами в гордуму. Чиновники саботируют программу Куйвашева по обеспечению дольщиков жильем

В работе мэрии разбирается Генпрокуратура и администрация президентаСкандал с обманутыми дольщиками Арамиля, стройке жилья которых вновь грозит остановка, выходит на федеральный уровень. Жители пригорода Екатеринбурга готовятся к встрече в администрации президента, где намерены озвучить проблемы вокруг строительства домов в Арамиле и поселке Светлом. Дольщики уверены, что подчиненные Александра Якоба намеренно «тормозят строительство», отказываясь согласовать инвестору – ГК «ТЭН» – проекты жилой застройки в рамках компенсации затрат. Соответствующие жалобы также направляются в Генпрокуратуру по УрФО – граждане требуют проверить законность действий горадминистрации. Источники на строительном рынке говорят уже о сложившемся тренде, по которому застройщики заходят на долгострои на свой страх и риск – ни с кем из них не подписываются инвестиционные договоры или соглашения о намерениях. Тем временем политологи фиксируют усиление социальной напряженности в городе перед выборами в городскую думу. 

Дольщики долгостроев в Арамиле и поселке Светлом готовятся к приему в администрации президента – встреча назначена на 7 августа. Участники строительства полагают, что есть существенные риски очередной остановки возведения объекта – ситуация с предоставлением земельного участка застройщику ГК «ТЭН», который вложил собственные средства в завершение объектов, до сих пор не решена, даже после вмешательства губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Фото: Полина Мудрова

Напомним, накануне обманутые дольщики из Арамиля провели митинг в Зеленой роще. По итогам протестной акции они составили резолюцию, которую направили полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову. В письме говорится о том, что администрация Екатеринбурга противодействует завершению строительства группой компаний «ТЭН». Ранее дольщики уже были готовы выйти на голодовку, однако вмешательство губернатора Евгения Куйвашева остановило процесс. Глава региона пообещал, что дольщики получат свои квартиры до конца года – средства на завершение строительства должно было выделить САИЖК. Также власти рассматривали вариант денежных выплат тем дольщикам, чьи квартиры не будут готовы к концу 2018 года. По итогам встречи с дольщиками Евгений Куйвашев поручил подобрать для компании «ТЭН» земельные участки, чтобы компенсировать затраты на строительство.

Напомним, в Арамиле и соседнем поселке Светлый не достроено 9 домов. Первоначальными застройщиками выступили ООО «ИГК «Лоджик Девелопмент» и ООО «Лоджик Девелопмент», с гражданами было заключено 400 договоров долевого участия. Дома планировали сдать в 2016 году, однако стройка остановилась годом ранее. В период строительства управление Госжилстройнадзора Свердловской области выявило на объектах нецелевое расходование средств. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Обвинение предъявлено одному из учредителей ООО «ИГК «Лоджик Девелопмент» Захару Ивачеву. Отметим, его партнер по бизнесу Илья Кузьмин ранее занимал пост главного архитектора Арамиля.

Достраивать объекты взялось ООО «Деметра» (входит в ГК «ТЭН»). В рамках компенсации за участие в инвестиционном проекте застройщик планировал получить земельный участок под зданием бывшей больницы скорой помощи в микрорайоне Зеленая Роща в Екатеринбурге. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано между строительной компанией и региональным Минстроем зимой 2018 года. Отметим, само здание больницы находится в региональной собственности и носит статус объекта культурного наследия. В ГК «ТЭН» озвучивали планы по строительству здесь жилых домов, а памятник культуры обещали отреставрировать и использовать в качестве соцобъекта. Однако администрация города отказалась согласовать проект планировки и заявила, что намерена разместить здесь здание губернаторского лицея.

«Важно назначение земли, что я могу на ней построить жилье. Градостроительные полномочия по неразграниченным землям распределены между областью и городом. Область предоставляет земельные участки и выдает разрешения на строительство. Город утверждает проект планировки территории, выдает градостроительные планы земельных участков и согласует архитектурный облик. То есть муниципальные чиновники могут просто не утвердить нам жилую застройку на предоставленном участке, как они это сделали по Зеленой Роще. Таким образом, область свои обязательства исполняет, но администрация города на всех этапах вставляет палки в колеса», – отметил собеседник в ГК «ТЭН».

Дольщики возмущены действиями городской администрации, представители которой присутствовали на всех заседаний координационной комиссии, были в курсе планов ГК «ТЭН» и областных властей, однако вынесли свой вердикт лишь спустя год. До сих пор ни один земельный участок в замену землям в Зеленой Роще не утвержден, мэрия отказывается предоставлять альтернативные варианты.

«ГК «ТЭН» сама подобрала землю – 5 участков, – согласовала это с МУГИСО, но на прошедшем координационном совете мэрия заблокировала и эти варианты, заявив, что они все с обременениями. Белышев (Алексей Белышев – замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства. – Прим. ред.) попросил еще время на обсуждение земельных участков. Непонятно, почему они молчали раньше, ведь они были на всех заседаниях координационного совета. И вот когда уже ТЭН просчитала весь инвестпроект, они выдали свое обоснование и заблокировали его», – пояснила «Правде УрФО» представительница группы дольщиков Наталья Перерва.

Граждане полагают, что в законности происходящего должна разбираться Генпрокуратура, а также в причинах сообщений мэрии о размещении губернаторского лицея в Зеленой Роще, в то время как объект будет строиться в микрорайоне Солнечный.

«Непонятно, чем занималась координационная комиссия и представители мэрии в ней. Мы направили соответствующее заявление в Генпрокуратуру по УрФО. История с лицеем также заслуживает отдельной проверки. Ранее участок под него рассматривали на Шарташе, а потом принято решение о размещении его в Солнечном. Все застройщики, которые сейчас работают на этой территории, даже включают этот объект в свои презентации. Причем тут Зеленая Роща? Пусть Генпрокуратура даст оценку, насколько это законно», – отметила Наталья Перерва.

На данный момент, как поясняют в ГК «ТЭН», мэрия скорректировала свою позицию по двум участкам, которые застройщик подобрал самостоятельно, и предварительно дала свое согласие на жилую застройку. Это территории на ул. Большакова в районе ЖК «Огни Екатеринбурга», а также в Юго-Западном районе на ул. Бардина. При этом на участках есть определенные сложности для строительства. В частности, по ул. Большакова имеется подземная река, заключенная в коллектор, которую предстоит переносить. Участки по ул. Бардина «находятся в правах у областных предприятий, которые эту землю не используют».

«В любом случае, должен быть подписан соответствующий протокол как с областью, так и с городом. Мы ждем сейчас совещания в Минстрое либо заседания координационного совета. Это самый первый этап – нужно понять, какие участки мы можем получить. И уже затем Министерство инвестиций и развития начнет считать, какова их стоимость, и какую часть наших затрат эта земля покрывает. Отмечу, что компенсировать наши инвестиции и получить прибыль от новых участков мы сможем не ранее, чем через три года. Вынос подземной реки – это серьезный процесс как с технической точки зрения, так и с финансовой», – поясняет представитель компании «ТЭН».

Отметим, общая стоимость строительства 9 домов в Арамиле и поселке Светлый составляет 280 млн рублей. Одобренные мэрией два участка, по словам источников в компании-застройщике, не компенсируют полностью затраты ТЭН.

«На эти средства мы достраиваем Светлый, 8 и Текстильщиков, 6, это – дома высокой степени готовности, остальные – под вопросом. Возможно, их достройка будет дороже, чем возврат средств дольщиков. Здесь правительство должно принять решение. Они могут компенсировать нам затраты каким-то другим образом, мы будем либо достраивать, либо выделять дольщикам квартиры в наших объектах, либо возвращать им средства, или в процесс вступит САИЖК и будет рассчитываться с дольщиками самостоятельно», – пояснил источник в ГК «ТЭН».

По словам дольщиков, строительство в поселке Светлый, где расположен ЖК «Новый свет», сопряжено со значительными трудностями: отсутствует проектная документация на вторую очередь, а сами земельные участки обременены жильем – здесь размещены бараки.

Фото: Полина Мудрова

«Квартиры в этих бараках до сих пор не проданы полностью. Строить здесь нельзя. Подключение к сетям тоже невозможно – в случае появления новых многоэтажных домов должна быть проведена реконструкция котельной. 90% дольщиков ЖК «Новый свет» уже высказались за то, чтобы забрать свои деньги. ТЭН собирала все наши заявки – кому деньги вернуть, кому квартиры предоставить, – но сейчас процесс в подвешенном состоянии. Работы на стройке тоже замедлились. Если раньше строители до 22:00 работали, то сейчас значительно меньше. Понятно, что никто не хочет заниматься благотворительностью», – подчеркнула Наталья Перерва.

В Минстрое Свердловской области «Правде УрФО» пояснили, что вопрос по участию САИЖК в стройке или финансированию обязательств застройщика «пока не двигается». Дата очередного заседания координационного совета или хотя бы рабочей группы пока не определена.

Источники в отрасли отмечают, что схожая ситуация складывается у всех застройщиков в Екатеринбурге, участвующих в завершении объектов обманутых дольщиков. Компании берутся за работы на свой страх и риск – ни с кем не заключены инвестиционные договоры о предоставлении земельных участках.

«Все держится на личных договоренностях. Сейчас «Атомстройкомплекс» заходит на площадку по Щербакова, 20. Масштабный инвестпроект с компанией не подписан. То же самое у компании PRINZIP – она достраивает «Первый Николаевский», и точно так же не имеет никаких документов», – поясняет собеседник издания.

Генеральный директор PRINZIP Геннадий Черных подтвердил информацию. «Нам до сих пор никто не предоставил землю. Есть лишь устные договоренности, что после завершения всех строительных работ на принятых нами объектах мы получим определенные участки. Это не самая сладкая земля, не как Зеленая Роща, все гораздо скромнее. У нас есть только решение координационной комиссии, даже соглашения о намерениях с подписью губернатора, как у ТЭН, у нас нет. Мы можем только надеяться, что все обещания, данные нам, будут выполнены», – прокомментировал глава компании PRINZIP Геннадий Черных.

Как полагают представители строительной отрасли, сложившаяся ситуация грозит серьезным скандалом, поскольку на примере ТЭН показывает противодействие завершению социально-значимых проектов со стороны мэрии Екатеринбурга.

Впрочем, у этого застройщика проблемы возникли и на другом объекте пайщиков – пятой очереди ЖК «Новый Уктус». Изначально дома возводили структуры депутата гордумы Игоря Плаксина и созданной им НП «Уралэнергостройкомплекс». Сейчас пайщики начали оспаривать договоры продажи жилья с фирмами, изначально получившими недвижимость в счет покрытия векселей компаний НП «Уралэнергостройкомплекс». В сделках обманутые пайщики усмотрели возможное мошенничество и уже потребовали от МВД разобраться в конфликтной ситуации.

Граждане вновь намерены выйти на улицы с акциями протеста. Напомним, постоянные митинги пострадавших от деятельности компаний Игоря Плаксина уже привели к тому, что «Единая Россия» сняла его с праймериз на выборы в гордуму Екатеринбурга.

Арамильские дольщики также намерены продолжать акции протеста. Региональные политологи отмечают, что накануне выборов в городскую думу Екатеринбург оказывается втянут в социальные волнения, причем во многом спровоцированные мэрией города.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

 

Фото превью организаторов митинга

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

В ДТП с фурой под Арамилем пострадала 17-летняя мать с 2-месячным сыном

Тротуарную плитку будут производить в особой экономической зоне «Новосибирск»

Музыкальные новости

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Екатеринбурга

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

«Урал» планирует утвердить Аверьянова на посту главного тренера

Экология в Свердловской области

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Глазово

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

«Урал» планирует утвердить Аверьянова на посту главного тренера

Глава Екатеринбурга обратился в прокуратуру из-за попытки застроить сквер за дачей Малахова