Челябинску предложили пойти по пути соседей. «Корпорации СТС» и «Фортуму» прочат судьбу «дочки» «Т Плюс»

Участники рынка готовят планы по консолидации теплосетевой инфраструктурыПрактически все теплосети Челябинска в скором времени могут перейти одному владельцу. Источники в региональном правительстве сообщают, что «Фортум» и «Корпорация СТС» готовят «дорожную карту» по созданию единого оператора теплосетевого хозяйства города. Предполагается, что в новую структуру войдут магистральные сети УТСК, которая принадлежит «Фортуму», и распредсети МУП «ЧКТС», находящиеся в муниципальной собственности. В правительстве Челябинской области от оценок последствий возможной сделки пока воздерживаются и предлагают дождаться сформированной позиции. Эксперты указывают, что единый оператор позволит оптимизировать целый ряд издержек как административных, так и технологических, что, возможно, поможет сдержать и рост тарифов. Вместе с тем участники рынка приводят положительные примеры консолидации теплосетей в крупных мегаполисах –  Екатеринбурге и Тюмени – и характеризуют процесс как тенденцию. Однако пока неясной остается сама техническая сторона вопроса: как, кто и сколько долей получит в объединенной компании.

ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» намерены консолидировать тепловые сети Челябинска. Как рассказал «Правде УрФО» источник в региональном правительстве, собственники компаний уже готовят соответствующие предложения.

«Руководство «Фортума» и «Корпорации СТС» уведомило нас, что совместно готовят дорожную карту с предложениями по консолидации магистральных тепловых сетей, принадлежащих АО «УТСК» – 100-процентной «дочки» «Фортума», и распределительных сетей, которые находятся на балансе МУП «ЧКТС». Инициаторы процесса предлагают создать единого оператора по принципу их совместного предприятия – АО «УСТЭК». На данный момент мы ждем сформированное предложение», – делится собеседник «Правды УрФО» в правительстве Челябинской области.

Факт разработки «дорожной карты» по консолидации тепловых активов регионального центра изданию подтвердил вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. «Мне известно о разработке такого документа, однако деталей пока пояснить не могу. На данном этапе – это инициатива двух хозяйствующих субъектов. Говорить о чем-то станет возможным после того, как мы получим какие-либо предложения», – указал Сергей Шаль.

Отметим, что по информации правительства региона, еще в 2016 году была собрана специальная рабочая группа, продолжительное время обсуждавшая возможность такого проекта, в частности, инициативу и эффект, который мог бы получить город.

«На тот момент экономических предпосылок найдено не было. В частности, споткнулись о вопрос, каким образом можно унифицировать такое предприятие при разности расходов и подходов. Нужно внимательно изучить подобный опыт в других городах, и что из него вышло. Сложности могут возникнуть с тем, что владельцем распредсетей является город, а не частное предприятие. Соответственно, решение должно быть оформлено как администрацией, так и думой Челябинска. Если станет ясно, что унифицированная компания даст эффект для города, полагаю, процесс запустится», – считает инсайдер.

На данный момент инициаторы уже имеют успешный опыт консолидации теплосетевого комплекса Тюмени: АО «УСТЭК» было создано непосредственно для объединения всей инфраструктуры города. Напомним, 24 октября 2017 года «Фортум» и «Корпорация СТС» объявили об учреждении на паритетных началах совместного предприятия в сфере теплоснабжения Тюмени.

Опрошенные участники рынка полагают, что Челябинск пойдет по такому же пути. По словам собеседника издания в одной из теплосетевых компаний УрФО, унифицированная, единая структура позволяет сократить целый перечень издержек, что ведет если не к снижению тарифа, то хотя бы к замедлению его роста.

«Выгода для потребителей заключается в том, что один оператор применяет единые технические стандарты, разрабатывает комплексную ремонтную и инвестиционную программу без перекосов в сторону распределительных или магистральных теплосетей. Все это в конечном итоге ведет к оптимизации расходов и более эффективному использованию ресурсов», – делится мнением эксперт.

К прочему, создание единого оператора нивелирует все конфликтные ситуации между участниками рынка. К примеру, на сегодня задолженность МУП «ЧКТС» перед АО «УТСК» оценивается примерно в 1,5 млрд рублей. Разногласия регулярно возникали из-за объемов потерь и собираемости. К примеру, от руководства МУП «ЧКТС» поступали заявления, что предприятие не может рассчитаться с поставщиком из-за неплатежей конечных потребителей.

Фото: e-zim.ru

Однако, как отмечают эксперты, Челябинску, в случае принятия решения о консолидации будет наиболее близок опыт Екатеринбурга, где городские власти создали единое предприятие теплоснабжения совместно с ПАО «Т Плюс». Ситуация в столице Урала выглядела аналогичным образом: город владел изношенными распредсетями, а структуре «Т Плюс» принадлежали магистрали. В итоге, после оценки активов города и тепловиков имущество было внесено в уставный капитал новообразованной компании, а доли между собственниками разделились пропорционально.

«Думаю, что в случае с Челябинском может сработать тот же механизм: передача доли в УСТЭК, сопоставимой по стоимости с имуществом. Однако УСТЭК изначально создавалась как совместное предприятие, и третьего там быть не может. Как вариант, это может быть отдельная от УСТЭК структура или дочернее предприятие», – отмечает один из участников рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: aif.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Свердловские силовики ищут пострадавшую от мошенников женщину, чтобы вернуть ей полмиллиона рублей

Почти «Красная шапочка»: трое парней спасли девушку и бабушку в Верхней Туре

В Свердловской области искусственный интеллект будет бороться с коррупцией

1 июня в истории Асбеста

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

ONYX отправляется в Большой тур по России

Новости Екатеринбурга

Здание вокзала Екатеринбург-Пассажирский отмечает юбилейную дату

«Вице-мисс Ульяновск-2024» обожает жареную картошку и высшую математику

Синоптики пообещали жителям Екатеринбурга 30-градусную жару в первые дни лета

В Свердловской области искусственный интеллект будет бороться с коррупцией

Экология в Свердловской области

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Свердловской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Лёд и пламень

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






1 июня в истории Асбеста

Здание вокзала Екатеринбург-Пассажирский отмечает юбилейную дату

Голикова потребовала с Куйвашева отчёт о причинах низких зарплат в уральской Авиалесохране

Студентка УлГПУ, самая быстрая юниорка страны Софья Провоторова выходит замуж