Дума отказалась от самостоятельности Екатеринбурга. Столице Урала мэра назначат

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле отменяют прямые выборы Менее чем через месяц политическая система управления в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле полностью видоизменится – в оставшихся двух муниципалитетах области будут упразднены прямые выборы главы. Пакет законопроектов может быть принят уже 3 апреля. Городская дума Екатеринбурга фактически расписалась в собственной несостоятельности и отказалась влиять на исход обсуждения документов в ЗакСО. Так, депутаты отклонили предложение обратиться к законодателям и озвучить позицию за сохранение прямых выборов мэра, а в областном правительстве при этом говорят об уже сложившемся тренде перехода на «советскую» систему выбора главы. Екатеринбург и Нижний Тагил подошли к этой черте в связи с истечением срока полномочий управленцев. В то же время представитель Екатеринбурга в Госдуме уже окрестил местных депутатов «противниками демократии». Так или иначе, любые дебаты уже могут считаться запоздалыми, а перестройку горуправления реализовывать начали. С учетом того, что сегодня администрация губернатора контролирует большую часть думы Екатеринбурга, то определенно это напрямую отразится на управляемости процессами и значительно усилит роль главы региона в некогда протестной столице. Очевидно, что «ройзмановщина» для Екатеринбурга – уже архаизм.

Заседание городской думы Екатеринбурга сегодня началось с предложения Дмитрия Головина обратиться к депутатам к ЗакСО и сохранить прямые выборы мэра. Функционер сообщил о вариантах оставить действующую систему выборов главы города и утверждения сити-менеджера  либо вернуться к прежнему порядку голосования за единого мэра.

Примечательно, что большинство депутатов идею поддержали: за предложение было отдано 14 голосов, 4 – против, еще 11 человек воздержались, однако решение не прошло. Как пояснили «Правде УрФО» думцы, для прохождения вопроса было необходимо более половины кворума, или не менее 19 человек.

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев

Депутат Константин Киселев заявил, что намерен направить аналогичное обращение в ЗакСО с просьбой прояснить порядок формирования городской думы и рекомендовать перейти на 100% одномандатную систему либо сохранить существующую. Парламентарии подчеркнули, что дума обязана выразить свою позицию до того, как соответствующие проекты законов будут внесены в ЗакСО. Кроме того, озвучили опасения, что у будущих кандидатов не остается времени на подготовку к предстоящей кампании.

«Дума – не политический орган, поэтому стратегически верным будет переход на одномандатные округа либо как минимум сохранение текущей модели 50% на 50%. Резать хвост по частям и делать 75% на 25% бесперспективно. И такое обращение депутатов не противоречит ни федеральному, ни областному законодательству. Мы должны высказать свое мнение до того, как какой-либо нормативный акт поступит в ЗакСО, это наша обязанность», – заявил Константин Киселев.

Однако большинство не поддержало и это предложение. В частности, Дмитрий Сергин аргументировал свою позицию тем, что на данный момент отсутствуют нормативные акты, подразумевающие внесение изменений в порядок выбора главы города либо формирования местной думы.

«Никаких нормативных актов о том, что будут изменения в системе выборов мэра и депутатов, нет. Можно просто пригласить депутатов ЗакСО от Екатеринбурга в городскую думу и побеседовать с ними в рамках информационного часа. Мы уже водили хороводы вокруг пруда, устраивали танцы с бубном вокруг телебашни, давайте еще вокруг выборов мэра устроим какие-то действия. Нужно двигаться в рамках правового поля», – заявил Дмитрий Сергин, подчеркнув, что сам является сторонником прямых выборов.

Несмотря на отказ думы поддержать обращение, группа депутатов приняла решение собрать подписи коллег и направить документ в ЗакСО вместе с сопроводительным письмом главы города Евгения Ройзмана.

«Завтра мы соберем подписи депутатов под двумя обращениями и направим их в ЗакСО. Относительно выборов мэра в тексте четко сказано, что наиболее оптимальным вариантом является возврат к выборам сильного мэра, который наделен полномочиями главы администрации, второй вариант – существующая система выборов, мы не настаиваем на одном. По депутатам рекомендуем переход на одномандатные округа либо сохранение действующей системы», – пояснил план действий Константин Киселев.

По словам Евгения Ройзмана, законопроекты, предполагающие отмену выборов и перенарезку округов, могут быть приняты на заседании ЗакСО уже через две недели, 3 апреля, и вступят в силу 15 апреля.

«Есть пакет из трех законопроектов: по отмене выборов в Нижнем Тагиле, в Екатеринбурге и по новой системе формирования городской думы по принципу 25% на 75%, где 25% – это списочники и 75% – одномандатники. В этом же документе определяется перенарезка округов. Проблема в том, что ни одних выборов по единым правилам у нас еще не было, и перенарезка округов – это трудная история. Наше письмо – это декларация мнения главы города. Мы можем видеть, что наиболее успешные города в России – это те, где сохранены прямые выборы», – подчеркнул политик.

Источник, близкий к областному правительству, не смог конкретизировать даты внесения документов в ЗакСО, однако подчеркнул, что никакой новации в происходящем нет – Екатеринбург и Нижний Тагил последовательно встраивают в общеобластной тренд.

«Есть ФЗ №131, который предполагает 5 порядков избрания глав муниципальных образований. Подавляющее большинство муниципалитетов области уже перешли на такую систему, когда глава избирается депутатами по итогам проведения конкурса. Екатеринбург и Нижний Тагил присоединяются к общеобластному тренду, и никакого форс-мажора в этом нет. Обычно муниципалитеты переходили на такой порядок в связи с приближением истечения срока полномочий действующих глав», – пояснил собеседник издания.

Отметим, так называемая «советская» система назначения глав, по мнению ряда аналитиков, существенно повышает роль самих депутатов городской думы и интерес к их выборам. Конкурс, через который проходит будущий глава, напоминает процедуру выбора сити-менеджера. Заявки от кандидатов принимает конкурсная комиссия, которая формируется из представителей, предложенных губернатором и городской думой, администрация города в этом процессе уже не участвует. В течение месяца документы рассматриваются, после чего кандидаты представляют свои видения управления муниципалитетом на заседании думы. Решение о выборе главы принимается простым большинством голосов на заседании думы.

Фото: egd.ru

При этом депутат Госдумы Андрей Альшевских сегодня раскритиковал действия депутатов городской думы – и тех, кто вышел с обращением, и тех, кто эту идею не поддержал. По мнению парламентария, письма в ЗакСО – это игра на публику, причем бессмысленная. Представительные органы муниципалитетов, согласно Уставу области, обладают правом законодательной инициативы. Андрей Альшевских полагает, что депутаты гордумы обязаны разработать законопроект в защиту прямых выборов мэра и от лица гордумы внести в Заксобрание. В целом текущий тренд отмены выборов депутат связывает с «наследием» экс-губернатора, а нынешний состав думы называет «противниками демократии», которые не приняли вовремя нужное решение.

«Неудобная управленческая система – наследие бывшего губернатора Александра Мишарина. Общественность противостояла ошибочному решению как могла. Вспомните громогласные митинги, акции, пикеты. На общественных слушаниях в мае 2013 года как раз обсуждалась ликвидация поста сити-менеджера. Горожане поддержали инициативу. Дело оставалось за малым, но ключевым. Городской думе следовало прислушаться к мнению населения и одобрить поправки в Устав Екатеринбурга, «преподнесенные ей на блюдечке». В сентябре того же 2013-го в местный парламент как раз прошли новые люди, в том числе ярые оппозиционеры. Миновало пять лет. За это время они ничего не сделали, чтобы «отвоевать» столице Урала одноглавую власть…» – заявил Андрей Альшевских.

Отметим, 3-4 апреля действительно запланировано заседание Законодательного собрания Свердловской области, однако повестка пока не сформирована. Не значится соответствующий вопрос и в плане работы комитета по законодательству.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: egd.ru, clients-cdnnow.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Голикова потребовала с Куйвашева отчёт о причинах низких зарплат в уральской Авиалесохране

В Свердловской области искусственный интеллект будет бороться с коррупцией

Прокуратура проверяет информацию о гибели работницы КУМЗ под колёсами КАМАЗа

Синоптики пообещали жителям Екатеринбурга 30-градусную жару в первые дни лета

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Новости Екатеринбурга

Всю первую неделю лета в Екатеринбурге будет тепло

1 июня в истории Асбеста

Здание вокзала Екатеринбург-Пассажирский отмечает юбилейную дату

Свердловские силовики ищут пострадавшую от мошенников женщину, чтобы вернуть ей полмиллиона рублей

Экология в Свердловской области

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Свердловской области

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Студентка УлГПУ, самая быстрая юниорка страны Софья Провоторова выходит замуж

Голикова потребовала с Куйвашева отчёт о причинах низких зарплат в уральской Авиалесохране

В Свердловской области искусственный интеллект будет бороться с коррупцией

Почти «Красная шапочка»: трое парней спасли девушку и бабушку в Верхней Туре