Путин в Екатеринбурге вспомнил про петровские реформы. Президент указал промышленникам на недостатки в образовании

Главе государства рассказали об образовательных проектах регионаНеобходимость модернизации системы среднего профессионального образования и ее согласованности с инвестиционными программами промышленных предприятий стала основной темой совещания, которое президент России Владимир Путин провел сегодня в Екатеринбурге. Глава государства ознакомился в столице Среднего Урала с передовыми проектами регионов УрФО и озвучил промышленным гигантам ожидания федерального центра. Президент признал колоссальную проблему дефицита кадров и потребовал активных действий как от бизнеса, так и от региональных властей, а достижение амбициозных задач сравнил с петровскими реформами. Для регионов округа, отмечают эксперты, несмотря на успешные примеры работы промышленников в сфере образования, проблема остается достаточно острой. Впрочем, отраслевики указывают и на другую сторону проблемы – недостаточную активность бизнеса по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, под которые необходимо готовить кадры.

Сегодня, 6 марта, президент России Владимир Путин провел в Екатеринбурге совещание по развитию системы среднего специального образования. Ключевым тезисом главы государства стала необходимость обратить особое внимание субъектов РФ на стыковку модернизации системы образования с программами регионального развития. При этом президент обозначил три основных вектора развития среднего профессионального образования. На первом месте среди них стояла привязка подготовки кадров к существующим проектам.

«При модернизации системы образования нужно обязательно учитывать стратегии развития региона, инвестиционные проекты. При этом прогнозировать кадровый потенциал в социальной сфере, запросы ведущих отраслей и предприятий. Именно они должны определять требования к учреждениям профобразования, к содержанию и результатам их работы. Такое взаимодействие позволит укрепить кадровый потенциал субъектов федерации, создать надежные гарантии для трудоустройства выпускников», – сказал Путин.

Президент России Владимир Путин

Вторым пунктом президент указал необходимость проведения обучения на передовых учебных производственных базах, что требует создания центров коллективного пользования и центров опережающей профессиональной подготовки, где будут заниматься студенты и школьники. Третьим важным вопросом лидер государства назвал объективную оценку компетенций специалистов. И здесь главное, по мнению президента, – демонстрация выпускниками колледжей и техникумов полученных навыков и умений на практике.

«Как показывает исторический опыт, выход на передовые новые рубежи, достижение амбициозных, больших целей всегда обеспечивались серьезными изменениями в профессиональном обучении. Так было и при проведении петровских реформ, я сейчас только в Нижнем Тагиле вспоминал об этом, и в период бурного промышленного роста в России в конце XIX века, и уже в советское время в ходе индустриализации, других масштабных проектов развития», – заявил глава государства.

Одним из примеров синхронизации обновления системы образования и инвестпрограмм промышленников стала презентация сразу двух уральских проектов. Так, председатель совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров представил проект образовательного центра на базе «Первоуральского новотрубного завода».

В частности, рассказывая о проекте «Белая металлургия», Андрей Комаров сделал акцент на роли армии в цепочке «школа, колледж, армия и – предприятие». «Когда мы только начали реализовывать эту программу, поняли, что если армия существует в отрыве от системы подготовки кадров и таких программ, то мы получаем ситуацию, когда сначала четыре года вкладываем в учащегося деньги, готовим его, а затем их разбрасывают по всей стране, и мы не можем их вернуть обратно. Поэтому совместно с руководством Свердловской области и Министерством обороны мы подписали соглашение, в рамках которого выбрали подшефную часть в поселке Горный Щит. Там уже несколько лет мы ведем программу, по которой все наши выпускники служат в одной воинской части», – рассказал об опыте управленец.

При этом Комаров сделал акцент на необходимости тиражирования этого опыта и обратился с просьбой к президенту о поддержке армейского проекта и в других регионах, где можно будет подписать аналогичные соглашения. Впрочем, председатель совета директоров ЧТПЗ на этом не ограничился и предложил рассмотреть возможность «льготировать» вложения компаний в создание современных учебных центров. «На бизнесе лежит эта ответственность, и бизнес ее на себе несет, и если использовать систему налогового вычета или какие-то другие подобные программы, то мы быстро сможем изменить ситуацию в стране», – добавил Комаров.

Свою лепту в обсуждение подготовки кадров внесла директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольга Бурганова, подробно остановившись на опыте внедрения демонстрационного экзамена и других стандартов WorldSkills. По ее словам, эксперимент выявил некоторые вопросы, которые требуют решения, возможно, на законодательном уровне. В частности, должен быть определен статус стандартов WorldSkills, что позволит продолжить совершенствование нормативно-правовой базы регулирования оценочных процедур, в том числе и демонстрационного экзамена.

Впрочем, несмотря на успешные примеры, презентованные сегодня участниками совещания, среди которых были представители, например, Хабаровского края и Воронежской области, генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов заявил, что лишь 17% студентов, которые прошли через демонстрационный экзамен, соответствуют уровням стандартов.

Фото: kremlin.ru

«Почему эту цифру можно рассматривать как барометр? Сами стандарты, с одной стороны, собираются, актуализируются и самое главное – практически проверяются экспертами по своим профессиям из 78 стран, в том числе России. С другой стороны, эти стандарты представляют собой такую сжатую практику. При этом 80% наших работодателей говорят о том, что именно практических навыков сейчас не хватает выпускникам», – заявил эксперт.

При этом в качестве зон роста он выделил мастеров производственного обучения и оборудование. Так, по словам Уразова, из 6 тыс. преподавателей, прошедших через первый набор академии «Ворлдскиллс», 90% ни разу в период своей работы не повышали профессиональную квалификацию, а 70% не имели электронной почты. «Если говорить в итоге, у нас из почти 27 тысяч только 730 мастеров производственного обучения соответствуют стандартам нашего движения. Естественно, нам нужны, в первую очередь, практики и именно не простые практики, а те, которые понимают не азы, а самую вершину технологий. Второй момент – оборудование. Понятно, что готовить на старых станках новых специалистов невозможно», – добавил глава академии.

Завершая заседание, президент отметил, что инициативы, озвученные на мероприятии, обязательно будут учтены правительством, в частности, связанные с утверждением стандартов WorldSkills. Одновременно глава государства потребовал активных действий со стороны всех участников процесса, обозначив уже возникшие ограничения для роста экономики.

«Количество работающих по отношению к неработающему населению снижается. И если мы еще и профессионально не будем готовы к тому, чтобы ответить на требования экономики, то это будет вообще беда. Мы этого ни в коем случае не можем допустить. <…> Поэтому нам нужно, безусловно, предпринять очень энергичные шаги для того, чтобы эту проблему решить. Я и с нашими руководителями предприятий, и с иностранными коллегами разговаривал: куда ни приедешь, о чем ни начинаешь говорить, первый вопрос ‒ это ограничение роста предприятий, связанное с недостатком квалифицированных рабочих кадров. В принципе мы всегда гордились тем, что у нас высокий уровень образования, мы всегда гордились тем, что у нас хороший кадровый потенциал. Да, потенциал есть, но, к сожалению, быстроразвивающаяся экономика, внедрение современных методов и способов производства, научных достижений в производство ‒ все это идет так быстро, что нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы ответить на этот вызов», – заявил глава государства.

Впрочем, кадровый голод, о котором традиционно говорят промышленники, со слов экспертов, имеет и обратную сторону. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев отметил, что крупные предприятия региона активно занимаются подготовкой кадров – свои программы есть у УГМК, «Евраза» и других промышленников. Однако зачастую бизнес, со слов профсоюзного лидера, недостаточно активно создает те самые высокопроизводительные рабочие места, под которые необходимо готовить кадры.

«Сегодня вопрос состоит в том, что создается мало современных и эффективных рабочих мест с хорошим заработком. Да, есть момент, связанный с демографической ямой, но мы видим, например, что в моногородах после оптимизации предприятий не создаются новые производства. Там, где когда-то предлагалось по 8-12 тыс. рабочих мест, осталось всего 2 тыс. В регионе на уровне школьная и вузовская базы, есть инженерная школа. Вопрос в гарантии первого рабочего места», – обозначил другую сторону проблемы эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Оргкомитет Игр дружбы подтвердил перенос соревнований

Полиция вышла на рейд против самокатчиков в Екатеринбурге. ФОТО

«Моему смокингу семь лет, и я его до сих пор ношу». Бренд I.B.W. из Екатеринбурга почти 10 лет создаёт базовую одежду, выставляется на модных показах и планирует масштабироваться на территории всей страны

Хор из тысячи голосов споет в центре Екатеринбурга

Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Екатеринбурга

В Екатеринбург прилетели соловьи

Александр Бастрыкин потребовал отчитаться о поиске двух пропавших детей в лесах Свердловской области 

В лесу бродит медведь, детей видели на трассе: что известно на третий день поиска пропавших ребят в Свердловской области

Свердловские врачи дали прогноз по распространению клещевых инфекций в 2024 году

Экология в Свердловской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Свердловской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Главный свердловский сыщик не увидел «темных пятен» в показаниях мамы и дедушки пропавших детей

Хор из тысячи голосов споет в центре Екатеринбурга

Оргкомитет Игр дружбы подтвердил перенос соревнований

Чиновники обязали екатеринбургскую УК отремонтировать подъезды в доме на улице Пионеров