«МРСК Урала» увеличивает инвестпрограмму. Потребителей заставят заплатить еще 4,9 миллиарда

Компания рассчитывает вложить на 7,3 млрд рублей больше утвержденного планаПолитика «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») может привести к росту тарифов на электроэнергию сразу в трех регионах: Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае. Компания пытается продавить увеличение инвестпрограммы на 2018-2022 годы. С учетом предлагаемых корректировок объем вложений за 5 лет увеличится на 7,3 млрд рублей, причем 4,9 млрд рублей из них, судя по всему, придется оплатить потребителям. В случае если Минэнерго РФ согласует такие поправки, у регулятора не останется выхода, кроме как заложить эти средства в тариф. Эксперты рассматривают корректировки не в качестве ежегодного явления, а как следствие продления для компании RAB-регулирования до 2020 года, отмечая, что оно позволяет гарантировано вернуть вложенные средства и получить доход: «Чем больше денег уходит на стройку, тем больше получает компания». Впрочем, оплачивать последствия такого решения, так или иначе, придется потребителям.

Совет директоров ОАО «МРСК Урала» одобрил изменения в инвестиционную программу компании на 2018-2022 годы. Таким образом, будет скорректирован предыдущий документ, согласованный Минэнерго РФ 20 декабря 2017 года. Гендиректору компании Сергею Дрегвалю поручено обеспечить утверждение нового проекта до конца марта. Согласно измененной инвестпрограмме, «МРСК Урала» намерена существенно увеличить объемы строительства – суммарное финансирование предлагается нарастить на 7,3 млрд рублей в прогнозных ценах будущих лет. Если действующий документ предполагал 5-летние инвестиции в 34 млрд рублей, то в новом эта цифра скорректирована до 41,3 млрд рублей.

Гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

Больше всего средств планируется вложить в Челябинскую область – инвестиции филиала «Челябэнерго» возрастут с 8,5 до 11,3 млрд рублей. Расходы «Свердловэнерго» увеличатся с 12,4 до 15 млрд рублей, а в «Пермэнерго» будет направлено дополнительно 2 млрд рублей, в результате чего суммарная инвестпрограмма филиала достигнет также 15 млрд рублей.

Причем за счет тарифов и техприсоединения компания планирует покрыть 37,9 млрд рублей, 3,4 млрд рублей будет направлено из иных источников финансирования, вероятно, кредитов. Примечательно, что за счет оказания услуг по регулируемым видам деятельности «МРСК Урала» рассчитывает собрать дополнительно 4,9 млрд рублей. Таким образом, потребители Свердловской, Челябинской областей и Пермского края будут ежегодно платить уральской «дочке» «Россетей» в среднем на 1 млрд больше.

Отметим, что и без предлагаемого увеличения в 2018 году регулятор сильно повысил объем инвестки «МРСК Урала»: если по итогам 2017 года она составила 5,2 млрд рублей, то на следующий год возросла бы до 6,7 млрд рублей. Однако новый проект предполагает рост до 8,5 млрд рублей. На 2019 год текущая программа предусматривает финансирование в 6,1 млрд рублей, однако менеджмент компании рассчитывает нарастить ее до 8,3 млрд рублей. В 2020, 2021 и 2022 годах суммы действующего плана и предлагаемых изменений выстраиваются следующим образом: 6,4 и 7,2 млрд рублей, 7,1 и 8,2 млрд рублей и 7,6 и 8,9 млрд рублей, соответственно.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием в ОАО «МРСК Урала» с просьбой пояснить причины корректировки, и какие основные проекты будут реализованы за счет дополнительных средств, однако в течение нескольких дней ответа не последовало.

Согласно инвестпрограмме, компания включила в расходы реконструкцию и строительство новых дорогостоящих объектов. К примеру, в Челябинской области планируется возвести новую подстанцию 110 кВ «Вельдимановская» с заходами и 5 км сетей за 486 млн рублей. В обосновании корректировки указывается необходимость исполнения договора ТП. К прочему, «МРСК Урала» рассчитывает реконструировать ПС 110 кВ «Аргаяш» за 260 млн рублей.

В Свердловской области компания рассчитывает провести реконструкцию ПС 110 кВ «Предтурье» и примыкающие сети протяженностью 41 км. Проект оценивается в 160 млн рублей. В Екатеринбурге, в случае принятия корректировок инвестпрограммы, «дочка» «Россетей» планирует реконструировать здание на проспекте Космонавтов, 17а и создать диспетчерский пункт за 340 млн рублей. Также компания просит учесть затраты в размере 205 млн рублей на приобретение электросетевого комплекса Свердловской области и подстанции «Целлюлозная».

Увеличение инвестки, как отмечают эксперты, неизбежно приведет к росту тарифов – согласовав рост доходов по регулируемым видам деятельности, которые отражены в проекте, Минэнерго РФ фактически обяжет регуляторов трех регионов присутствия «МРСК Урала» учесть их в необходимой валовой выручке (НВВ). Таким образом, платить за масштабную стройку, скорее всего, придется потребителям.

Эксперты, в свою очередь, связывают желание компании увеличить инвестпрограмму с продлением срока действия долгосрочного RAB-регулирования в Пермском крае и Свердловской области до 2020 года. Напомним, соответствующее решение РЭКи территорий приняли 28 декабря 2017 года.

RAB-регулирование позволяет обеспечить сетевой организации значительный объем инвестиций в тарифах на услуги по передаче электрической энергии за счет ежегодного возврата стоимости введенных объектов. Таким образом, чем больше компания вкладывает в развитие, тем выше доход, получаемый из тарифа. При этом источник для инвестиций формируется вне зависимости от обоснованной потребности. К примеру, РЭК Свердловской области установила возвратность в 11%. Таким образом, компании в системе RAB, как указывают участники рынка, получают гарантированный возврат инвестиций и доход на инвестиции, достаточный для обслуживания кредитов и получения прибыли.

Однако участники рынка оценивают RAB-регулирование как крайне привлекательный для сетей метод при условии, что финансирование инвестпрограммы происходит, преимущественно, за счет тарифа и амортизации.

«При таком раскладе компания не только получает из тарифа средства на финансирование инвестки, но и отбивает вложенные средства. Если же значительная часть финансирования поступает из кредитных источников, такой способ неинтересен: процентную ставку в тарифе не учтут», – делится мнением собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «МРСК Урала»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

ВТБ и РЖД заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

Амурчанин вошел в ТОП-100 лучших молодых промышленников России

На 40 минут закроют участок трассы Р-242 вблизи Киселевки в Свердловской области 14 июня

В Свердловской области два поставщика "Жизнь Марта" прошли проверку Роспотребнадзора

Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Екатеринбурга

Главный свердловский сыщик не увидел «темных пятен» в показаниях мамы и дедушки пропавших детей

Свердловская область впервые вышла в лидеры рейтинга, который готовят для Путина

«Известия» и МАЕР подписали соглашение о создании и развитии новой медиасреды

В Свердловской области два поставщика "Жизнь Марта" прошли проверку Роспотребнадзора

Экология в Свердловской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Свердловской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Стала известна причина убийства екатеринбуржца, написавшего в СК заявление на «голую вечеринку» Ивлеевой

«Известия» и МАЕР подписали соглашение о создании и развитии новой медиасреды

ВТБ и РЖД заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

Свердловская область впервые вышла в лидеры рейтинга, который готовят для Путина