Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Жизнь в режиме "03"


Центральная клиническая медико-санитарная часть отмечает 75-летие.

Сегодня трудно себе представить Магнитогорск без медико-санитарной части, которая по праву считается одной из визитных карточек города.

А началась её история в самый разгар сурового 1942 года. Магнитка, как и вся страна, работала на износ, давая фронту необходимую продукцию. В цехи комбината на смену кадровым рабочим, ушедшим на войну, пришли женщины и подростки - выпускники ремесленных училищ. По двое суток не отходили они от станков, часто работали без обеда и выходных. Труд на пределе сил и возможностей подрывал здоровье и рассеивал внимание уставших рабочих, что приводило к частым производственным травмам, к вспышкам болезней. Здравпункты не в состоянии были оказать помощь всем нуждающимся. На одного фельдшера приходилось сразу несколько здравпунктов.

Как и рабочие основных цехов, медики работали по двое-трое суток, а кроме того, несколько раз в день выезжали на вокзал, встречали эшелоны с ранеными, развозили бойцов по госпиталям. В такой тяжелейшей обстановке и был издан приказ Наркомздрава СССР о создании на ММК закрытой медико-санитарной части. В её состав вошли заводская поликлиника, двадцать три цеховых здравпункта, промышленно-санитарная и пищевая инспекции, женская консультация и комбинатские ясли. Вскоре к этому списку добавилась аптека закрытого типа. Первоначально стационара в медсанчасти не было, но по приказу руководства комбината больных, направляемых врачами МСЧ в другие лечебные учреждения города, принимали без очереди.

Построен с любовью

Первым заведующим медсанчастью стал Григорий Верников. В Магнитку он был эвакуирован из Сталинграда вместе с госпиталем. Именно он занимался  формированием нового штата из числа врачей и средних медработников других медицинских учреждений, организовывал ежедневные консультации опытных врачей из эвакогоспиталей.

1962 год стал знаковым для медсанчасти ММК. Она переехала в новые здания медгородка в правобережной части города. В это же время открывается участковая поликлиника № 2.

- Этот больничный городок проектировался и строился с большой любовью. В целом он выглядит величественно и нарядно, - рассказывает главный врач АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" Марина Шеметова. - Исторически так сложилось, что каждый корпус имеет своё лицо, как архитектурное, так и функциональное. Поэтому, когда спустя годы строили операционный блок и диагностический центр, одной из самых сложных задач была необходимость вписать их в сложившийся архитектурный облик медгородка. Каждый новый объект тоже имеет своё лицо. В оформлении офтальмологического центра использована голубая гамма и много стекла, кардиологическая поликлиника в цвете манго выглядит очень оптимистично. Геронтологический центр тоже имеет свой характер, который подчёркивает атмосферу дружелюбия. Продолжая традиции, большое внимание уделяем территории медсанчасти, её эстетике, озеленению, организации мест отдыха. Результат этой работы - победы в различных конкурсах по благоустройству. В итоге всё это формирует у коллектива любовь к тому месту, где ты работаешь, кроме того, это проявление уважения к пациентам.

Опережая время

Начиная с 70-х годов в медсанчасти открываются новые отделения: кардиологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, реанимационное, эндоскопическое, ангиохирургическое. В 1992 году по инициативе директора ММК И. Х. Ромазана введён в строй диагностический центр. В 1997 году в период работы А. И. Старикова открывается кардиоаритмологический центр. В 2005 году построен уроандрологический центр, а в 2006 году создана служба интервенционной кардиологии. В 2008 году при поддержке Виктора Филипповича Рашникова создан геронтологический центр.

- Медико-санитарная часть в своём развитии всегда опережала другие лечебные учреждения, - отмечает Марина Викторовна. - В советские времена было даже своеобразное "соревнование" между директорами предприятий: чья медсанчасть самая лучшая по оборудованию, медперсоналу, качеству медицинской помощи. По всей стране развернулась сеть заводских медико-санитарных частей. Это была хорошая примета того времени, когда человек труда был на пьедестале и всё делалось для его здоровья. Так, автоматизированная система медицинских осмотров впервые появилась именно в медсанчасти ММК, и это в начале 80-х годов, когда о компьютерных технологиях ещё мало кто слышал.

Этим вопросом занималась доктор медицинских наук, профессор Валентина Сергеевна Кошкина. Это был такой прорыв: безбумажные технологии в медицине! Проводились скрининги, анкетирование, когда рабочие с использованием компьютера излагали свои жалобы, а специальная система формировала алгоритм их обследования. В это время большую поддержку МСЧ оказывал директор комбината Леонид Владимирович Радюкевич.

- Когда был открыт диагностический центр, мы впервые в режиме онлайн увидели на мониторе пульсирующее сердце, услышали его шум, - вспоминает Марина Шеметова.- Всё это было визуализировано и потрясало. Эндоскопия в городе началась именно в медсанчасти. Этим занималась Галина Ивановна Шепилова, которая впоследствии много лет возглавляла эндоскопическое отделение. Тогда казалось невероятным: малотравматичные операции, которые сводят к минимуму все риски и осложнения. В больнице впервые в городе появился компьютерный томограф. И это тоже был шаг вперёд. Пациенты получали то новое, что на тот момент было в мировом здравоохранении. И всё это благодаря поддержке комбината, который и сегодня продолжает помогать медицине города.

По законам ответственности

В 1996 году медсанчасть была преобразована в автономную некоммерческую организацию  и начала жить по другим законам: нести ответственность за производственную и финансово-хозяйственную деятельность, заниматься экономикой.

- В те годы это было смелое решение, но медсанчасть при поддержке главы города и комбината этот шаг сделала, - рассказывает Марина Викторовна.- Началась перестройка мышления персонала. Пришло понимание, что все отвечают за развитие и успех больницы. Комбинат - как локомотив: все связанные с ним службы вынуждены постоянно развиваться, чтобы соответствовать его высоким требованиям. И медсанчасть даже в большей степени, потому что речь идёт о здоровье человека: профилактике, лечении, реабилитации. Мы понимаем ответственность и стараемся быть на шаг впереди: с нашей подачи реализуются различные проекты, например, программа "Охрана материнства, отцовства, детства", в рамках которой при поддержке Геннадия Сергеевича Сеничева и Александра Леонидовича Маструева был создан центр "Материнство" на базе БОФ "Металлург". Со временем появилась государственная программа по поддержке материнства и детства, уверена, что посылом для неё стал именно комбинатский проект. Более тринадцати лет работает программа "Спина без боли", востребован проект "Лёгочное здоровье", разработанный в медсанчасти совместно с академиком РАН А. Г. Чучалиным, нашим опытом заинтересовалась и другие металлургические предприятия.

В настоящее время в коллективе МСЧ трудятся более 2000 человек, в том числе более 300 врачей. Ежегодно в учреждениях медико-санитарной части проходят лечение более 23 тысяч человек. Организована работа медицинских центров: диагностического, кардиоаритмологического, лечения дорсопатий, миомы матки, маммологического, где приём ведётся по 44 медицинским специальностям. Развёрнут многопрофильный стационар, в котором открыты  единственные в Магнитогорске и южных районах Челябинской области отделения: нейрохирургии и нейрореанимации, сосудистой хирургии, региональный сосудистый центр. Особо стоит отметить деятельность медсанчасти по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных.

Врачи МСЧ занимаются научной работой, участвуют в российских и международных симпозиумах и конференциях. МСЧ сотрудничает с ведущими медицинскими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мюнхена и Цюриха. Разработки специалистов МСЧ в области диагностики, нейрохирургии и кардиологии нашли признание на всероссийском уровне. Так, успехи доктора Леонида Сака - это визитная карточка уральской нейровертебрологии. И это лишь один из примеров.

Живая история

За юбилейной цифрой - 75 лет - стоит труд многих поколений медицинских работников. И в том, что медсанчасть сегодня считается на Южном Урале  одним из лидеров по  качеству оказания медицинской помощи, немалая их заслуга.

- В медсанчасти на протяжении долгих лет работают врачи, которых сегодня по праву можно назвать живой историей, - с гордостью констатирует Марина Шеметова. - Медицинский "идеолог" диагностического центра и прекрасный клиницист Клара Самуиловна Другова в прошлом году отметила 75-летие. Она в отличной форме и по сей день консультирует больных. Замечательный доктор-анестезиолог Валерий Константинович Посядо в свои семьдесят восемь лет до сих пор участвует в операциях. Любовь Фёдоровна Асафьева на протяжении многих лет успешно заведует лабораторией. Среди наших ветеранов немало участников Великой Отечественной войны. Они такие эмоционально крепкие, так оптимистично смотрят на жизнь, что молодым стоит у них поучиться. Особая гордость медсанчасти - врачебные династии. Их двадцать шесть. Например, общий трудовой стаж династии Козюра - 62 года, династии Ковальчук - более 42 лет, династии Марикиных - почти полвека. К сожалению, рассказать обо всех в рамках одной статьи невозможно. Хочу выразить благодарность тем главным врачам медсанчасти, с которыми мне довелось работать: Владиславу Михайловичу Фиронову, Сергею Тихоновичу Кулакову, Геннадию Владимировичу Мингалёву. Это настоящие врачи-организаторы здравоохранения  в самом высоком понимании этого слова.

Перспективы

В 2017 году по решению учёного совета ЮУГМУ медико-санитарная часть стала клинической базой медицинского университета.

- Присвоение этого статуса - как соответствие высокому стандарту, - отмечает Марина Шеметова. - То есть это организация, в которой лечебно-диагностический процесс организован очень достойно, что позволяет использовать её как базу для подготовки врачей и студентов.

С января 2018 года медсанчасть запускает новый проект "Мобильная университетская клиника", в рамках которой известные челябинские врачи будут приезжать в Магнитогорск для консультации больных.

- Приедут лучшие специалисты Челябинской области по ревматологии, эндокринологии, пульмонологии, - рассказывает Марина Викторовна. - Консультации будут проходить в диагностическом центре, где имеется всё необходимое. Пациентам это позволит сэкономить время, которое они прежде тратили на поездки в областные клиники. Готовимся к открытию амбулаторного центра восстановительной медицины и реабилитации "ВМИР". Этот проект получил поддержку главы города С. Н. Бердникова и начальника городского управления здравоохранения Е. Н. Симоновой

Писатели, спортсмены, цветоводы

Врач - профессия особая. Её выбирают осознанно, поэтому случайные люди в ней редкость. Отделить работу от жизни практически невозможно. Все врачи постоянно живут в режиме "03".

- С того момента, как выбираешь медицину и надеваешь белый халат, это твой позывной на всю жизнь, - признаётся Марина Викторовна. - Врач помнит своих пациентов если не по имени, то по клинической картине. Он никогда не пройдёт мимо, если кто-то нуждается в помощи. Даже вне работы. Поэтому очень обидно, когда приходится слышать пренебрежительное отношение к врачам или сталкиваться с откровенным хамством.

Врачи в большинстве своём люди творческие, чему в немалой степени способствует сама профессия, требующая постоянного развития, мыслительной деятельности. Среди врачей медико-санитарной части есть и музыканты, и писатели, и спортсмены, и цветоводы. Руководство МСЧ эти хобби приветствует. Ведь всё это помогает врачам не только отвлечься, снять стресс после ночного дежурства или тяжёлой операции, но и полностью реализовать себя.

- У нас каждый врач - это личность. Никогда не работали над созданием имиджа, имени какого-либо врача, - отмечает Марина Шеметова. - Но со временем, благодаря высокой квалификации наших специалистов, их достижениям, профессиональной репутации, в медсанчасти появилась целая плеяда имён. И вот уже пациенты отовсюду едут к конкретным врачам. На конкретные имена. И мы этим очень гордимся.

Накануне юбилея медико-санитарная часть получила подарок от председателя  совета директоров ПАО "ММК" В. Ф. Рашникова - пятьдесят миллионов рублей на приобретение нового оборудования. А это значит, что традиция поддержки и развития промышленной медицины по-прежнему жива.

В связи с юбилеем медсанчасти хотелось бы сказать, что работать в этом коллективе - большая удача! Это хорошая профессиональная школа для всех, кто здесь трудится, ведь медсанчасть была и остаётся учреждением, которое занимается инновациями и всегда ставит перед собой высокую планку. А консолидация интеллектуальных и финансовых ресурсов города и комбината, министерства здравоохранения и фонда ОМС, профсоюзного комитета и БОФ "Металлург" дала мощнейший синергический эффект в достижении результатов. Желаю всем здоровья, активного профессионального долголетия и личного счастья.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Доносы, КВН, наркотики: что Мизулина успела сделать в Екатеринбурге

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в Санкт-Петербурге

Музыкальные новости

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Сергей Собянин. Неделя мэра

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Новости Екатеринбурга

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы

Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими

Четверо взрослых и двое детей пострадали в ДТП в Свердловской области

Экология в Свердловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Свердловской области

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В детском саду Красноярска крыса искусала ребенка во время прогулки

Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в Санкт-Петербурге

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы

Четверо взрослых и двое детей пострадали в ДТП в Свердловской области