Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ровесники Магнитки


"ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории нашего города.

Среди рождённых в 1929 году немало людей, чьи имена известны всей стране.

В их числе - талантливый скульп-тор Лев Николаевич Головницкий. Хотя родился он в Кургане, долгие годы жил в Челябинске, затем в Красноярске, умер в Екатеринбурге, похоронен в Челябинске, его имя крепко связано с нашим городом. Ведь Головницкий - автор двух знаковых памятников Магнитогорска: "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту". Есть ещё одна связка: в 1980 году скульптор окончил Магнитогорский педагогический институт. Скончался Лев Николаевич в Екатеринбурге. По завещанию прах скульптора был похоронен в могиле его родителей на Успенском кладбище в Челябинске.

Ровесник города и поэт Владилен Иванович Машковцев. В апреле 1929 года появился на свет Василий Афанасьевич Патрушев - ректор педагогического института Магнитогорска в 1969-1979 годах. В числе ровесников Магнитки два сталевара: почётный металлург, награждённый орденами Ленина, "Знак Почёта" Иван Фёдорович Баев и Герой Социалистического Труда Алексей Фёдорович Мельников. Немало среди рождённых в 1929 году людей творческих профессий. Это актрисы драматического театра имени А. С. Пушкина Роза Константиновна Кузьмина и Анна Сергеевна Мартынова-Морозова.

Василий Михайлович Пыхонин с 1961 года и до последнего часа был солистом Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова. В 1972 году Василий Михайлович первым среди вокалистов Магнитогорска был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР". В 75 лет Василию Пыхонину было присвоено звание почётного гражданина Магнитогорска. Заметим, он единственный в истории капеллы артист, удостоенный этого звания.

Простой деревенский парень Рафаэль Гиниатович Рахматуллин из маленькой башкирской деревни захотел стать музыкантом и актёром. И стал им, окончив театральное отделение Уфимского музыкального училища. И хотя несколько лет работал актёром в драматическом театре Баймака, общительного и энергичного человека увлекла работа в художественной самодеятельности. Эту возможность ему предоставила Магнитка, куда он приехал в 1955 году, где и прожил более 55 лет. Многие помнят Рахматуллина по центральному клубу строителей, Левобережному дворцу культуры металлургов, где Рафаэль Гиниатович руководил башкирской концертной бригадой. Затем он организовал татаро-башкирский театр, ставший в 1971 году народным коллективом. Театр Рахматуллина долгие годы считался одним из ведущих национальных коллективов Южного Урала, был удостоен многих наград и званий.

Благодаря инициативе Рафаэля Гиниатовича весь город уже много лет празднует Сабантуй и Навруз - праздник Нового года у иранских и тюркских народов.

Служение Рахматуллина искусству, людям было отмечено званием заслуженного работника культуры РСФСР. В 1996 году Рафаэлю Гиниатовичу было присвоено звание почётного гражданина Магнитогорска - города, в котором он встретил и свой последний час.

Среди ровесников Магнитки есть и знаменитые педагоги. Борис Павлович Агапитов - создатель принципиального нового учебного заведения, школы с продленным днем и музыкальным уклоном. Школа № 65 стала экспериментальной площадкой Академии педагогических наук. Опыт её работы изучался, пропагандировался, был признан в стране. Не был забыт и создатель уникальной школы. В 1977 году Борису Павловичу присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, в 1986 году он был назван Отличником Всероссийского хорового общества, награждён медалью "За доблестный труд". В 1970-м Магнитогорской государственной телерадиокомпанией о Борисе Агапитове был снят фильм. В 1996 году его имя было присвоено школе № 65, в которой установили мемориальную доску. Имя Агапитова звучит и в названии трамвайной остановки: "Школа имени Бориса Агапитова" - бывшее название этой остановки "Горгаз".

Замечательным учителем почти полвека была и Люцилла Борисовна Блудорова - педагог по фортепиано музыкального училища. В числе её учеников заслуженная артистка России, лауреат многих международных конкурсов Ольга Бычик. В одном из своих интервью Ольга сказала: "В музыкальном училище я попала к прекрасному педагогу Люцилле Борисовне Блудоровой, о которой все ученики вспоминают с большой нежностью. Она кропотливо вытягивала своих подопечных, часами работала над техникой, звуком, постановкой рук…"

Ещё один ровесник Магнитки - Юрий Иванович Скарлыгин директор Магнитогорской телестудии. Юрий Иванович был фигурой истинно творческой. Он не принимал решений наобум, умел выслушать, понять, принять мудрое решение. К нему шли за советом, за помощью, знали, что не будет несправедливости. В 1998 году на здании Магнитогорской студии телевидения установлена мемориальная доска этому неординарному человеку, много сделавшему для родного города.

Горный инженер, журналист, поэт, краевед Виктор Васильевич Павелин - один из ветеранов литературного движения на Магнитке. С 1947 года он работал инженером на горно-обогатительном производстве ММК. Комбинату Виктор Васильевич отдал 35 лет жизни. Почти одновременно с началом металлургической карьеры началась и журналистская, литературная деятельность Павелина. Первая его статья была опубликована в "Магнитогорском рабочем" в 1948 году. В 1992 году вышел сборник стихотворений Виктора Павелина "Лазоревая даль". На некоторые из них магнитогорские композиторы написали свои песни. Так случилось, что неожиданная кончина Виктора Васильевича послужила созданию клуба "Ровесники Магнитки". Конечно, с каждым годом всё меньше и меньше становится его участников. Но память о многих из них жива и будет жить ещё долгие годы.

  Ирина Андреева,

краевед

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Рабочего случайно заживо закопали на стройке в Свердловской области

«Я на дне»: Анфиса Чехова рассказала, как пережила тяжелую депрессию

Вдова Сергея Курёхина рассказала о мероприятиях к юбилею мужа

Два ребенка и пенсионер погибли при пожаре в Свердловской области

Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Новости Екатеринбурга

В Свердловской области начался сезон лесных пожаров

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Опекунша Далера Бобиева останется в екатеринбургском СИЗО

«Я на дне»: Анфиса Чехова рассказала, как пережила тяжелую депрессию

Экология в Свердловской области

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Свердловской области

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Прощайте, я от вас улетаю

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Свердловской области начался сезон лесных пожаров

Вдова Сергея Курёхина рассказала о мероприятиях к юбилею мужа

Дом за Макаровским мостом в Екатеринбурге снесут ради "брусничной" набережной

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы