Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Хоровик олимпийских амбиций


Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Молодая, красивая, честолюбивая, она руководит лучшим хором Магнитогорска, и когда-то о таком профессиональном везении и мечтать не могла. Впрочем, о везении ли? Попробуем разобраться.

Двадцать пять лет назад в магнитогорском Доме музыки родился хор: яркий, классный, амбициозный и даже по-профессиональному дерзкий - осмелившийся на постановку опер! Создатель и руководитель подстать - Светлана Синдина, хоровик в Магнитке легендарный. Собственно, её напористость, твёрдость характера легко угадывались в коллективе. После восьми творчески плодотворных лет Светлана Васильевна ушла - и у хора началась совсем другая история, связанная с руководителем Надеждой Артемьевой - простите, тогда ещё Поспеловой. Впрочем, о ней чуть подробнее.

Дочь военного, как водится в его профессии, кочующего по просторам России, Надежда Фёдоровна смеётся: родом со всей страны. В последнее время Поспеловы обосновались в городе Асбесте Свердловской области - там Надежда, будущий дирижёр, окончила местный колледж искусств, готовилась к поступлению в консерваторию Санкт-Петербурга. Но весной приехала на конкурс в Магнитогорск - и осталась.

- В середине девяностых в Магнитогорске буквально кипел хоровой котёл, зажжённый ещё великим Семёном Григорьевичем Эйдиновым, - говорит Надежда Фёдоровна, глаза которой загораются, как только речь заходит о профессии. - Ассамблеи, мастер-классы ведущих профессоров из Москвы, приезжающих сюда бесконечно. Понравилось - это не то слово, я была в восторге. Конечно, учитывая, что тогда здесь была ещё не консерватория, а музыкально-педагогический институт, многие крутили пальцем у виска: "С ума сошла?" Но атмосфера, прекрасное общежитие, сравнительная близость к родным - и решение приняла в пользу Магнитки.

"Синица в руках" в лице Магнитогорска оказалась золотой - правда, Надежда не сразу поняла это. Педагогом её стала Светлана Мирошниченко - декан факультета дирижёрско-хорового искусства. Хоровик до мозга костей, требовательная, жестокая к лени и непрофессионализму, с ученицей Поспеловой, активной и добросовестной, Светлана Михайловна нашла общий язык, можно сказать, полюбила воспитанницу. Но что такое любовь в воспитании профессионала: она не жалела, не давала отдохнуть - наоборот, бросала в самые сложные задания, экспериментальные проекты, будто проверяя на прочность: выполнишь - молодец, нет - грош тебе цена. Надежда выполняла, преодолевая новые высоты: отличница в учёбе, активистка в общественной жизни, душа дружеской компании. Окончив консерваторию, уехала отдыхать к родителям - до сентября, когда должна была вернуться в Магнитогорск и приступить к созданию детской хоровой студии при общеобразовательной школе.

- Прекрасно понимала, что "взрослых" хоров на всех не хватит, - уже вспоминает Надежда Фёдоровна. - Максимально состояться в профессии планировала в детском творчестве: учить детей петь, "сделать" из них хор, с которым ездили бы на конкурсы, развивались…

Но судьба распорядилась по-другому - и здесь возвращаюсь к хору Светланы Синдиной, оставшемуся после её ухода в подвешенном состоянии. Понятно, что коллектив слишком хороший, чтобы просто расформировать его. Но кто сможет заменить столь харизматичного руководителя? С этим вопросом обратились к главному "поставщику" хоровых дирижёров  Магнитки Светлане Мирошниченко, и она посоветовала свою выпускницу Надежду Поспелову. А чтобы та, не дай бог, не отказалась от слишком, мягко говоря, неожиданного предложения возглавить самый "громкий" хор города, прежде позвонила ей сама: "Согласишься - помогу, чем смогу. Откажешься - я тебя больше не уважаю". А Надежде Поспеловой тогда не было и двадцати четырёх.

- И вот, такая юная, прихожу к директору Дома музыки Галине Александровне Распоповой, - вспоминает Надежда Фёдоровна. - Та спрашивает: "Чего хочешь?" "Конкурсы, - говорю, - хочу, гастроли, поездки". Улыбнулась в ответ: "Будет, выходи на работу".

До поездок, правда, были ещё годы и годы, но Галина Александровна тогда очень помогла новоиспечённому руководителю хора. Подсказывала, направляла, вместе вырабатывали стратегию поведения с коллективом, в котором не было ни одного даже ровесника Надежды - почти все старше, признанные мастера.

А что коллектив? Разумеется, не принял молодого амбициозного дирижёра.

Многие ушли в творческий отпуск на полгода - в надежде, что девочка, столкнувшись с трудностями, сбежит. Остальные работали с камнем за пазухой. Но "девочка", внешне такая воздушная и романтичная, на деле оказалась сильной духом и упорной. Спрашиваю: почему заявление по собственному желанию не написали?

- Да вы что, - говорит Надежда Поспелова, ставшая вскоре после прихода в хор Артемьевой. - Ночами плакала, нервничала, но чтобы заявление написать - даже мысли не было: уж решила - надо идти до конца, чтобы даже в случае неудачи быть спокойной - сделала всё, что смогла. И потом, всё время перед глазами стояла оценивающая улыбка Светланы Михайловны. Наоборот, те сложных три года притирки с солистами закалили характер, дав, пожалуй, лучшую школу воспитания. Не скрою, многие уволились из хора, так и не приняв меня. Но те, кто остался, сейчас составляют творческий костяк, это мои друзья и единомышленники, с которыми живём, творим и побеждаем. Они помнят и чтут славные традиции хора, обучают этому новичков. Чем "взяла" в конце концов хор? Наверное, искренностью, любовью к общему делу. Они ведь отдаются работе и видят, что я тоже отдаюсь, тут соврать невозможно.

Надежда Артемьева руководит камерным хором уже семнадцатый год. С мужем и новой фамилией - гордой и раскатистой - удача пришла не только в дом, но и в хор, так что изменения в паспорте Надежда Фёдоровна считает счастливыми. Начались поездки, сразу ставшие победными: Гран-при регионального отборочного тура "Поющая Россия" в Екатеринбурге и - вишенка на торте - Гран-при финала конкурса в Москве. Международный конкурс в Казахстане - и тоже Гран-при. А ситуация была непростой: и жюри, и участники - почти все представители Востока, так что победу явно хотели оставить себе. Но Магнитка оказалась недосягаемой. Потом международный хоровой фестиваль в Санкт-Петербурге - и первое место. Так что, когда в прошлом году камерный хор собрался на хоровую олимпиаду в Сочи, перед Артемьевой ставили высокие задачи - минимум серебро. Но они привезли золотую медаль.

- В самый разгар санкционных скандалов, после концерта оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым в Сирии многие европейские хоры и члены жюри олимпиаду проигнорировали, - говорит Надежда Артемьева. - Те, кто приехал, тоже явно не разделяли позицию России по многим вопросам. Традиционно много участников приехало с Востока - из Китая, Кореи, Японии.

В Сочи коллектив ехал уже в новом статусе - с 2014 года он стал камерным хором Магнитогорского концертного объединения. Переход под новую крышу происходил долго и сложно: созданный и взлелеянный в Доме музыки, хор, конечно, не хотел уходить в ведение концертного объединения, считая подобный шаг своего рода предательством. Но правила функционирования образовательных учреждений, коим и является Дом музыки, не допускали существования в его рамках концертного коллектива, не занимающегося педагогической деятельностью. Решение долгих переговоров Надежда Артемьева взяла на себя, написав заявление о переходе к новому собственнику.

- Из двух вариантов: остаться верной стенам Дома музыки или сохранить хор, я выбрала второй. Очень благодарна Галине Александровне Распоповой за поддержку и крышу над головой в течение всего времени, но, коль скоро требования к нашей деятельности ужесточились, нужно принимать перспективное решение, а не заводить коллектив в тупик, - рассуждает Надежда Фёдоровна. - Концертное объединение - по сути, филармоническая организация, которая занимается нашим продвижением, концертной деятельностью на профессиональной основе, и мы вместе с ней вышли на новую профессиональную ступень.

Внутренняя же работа коллектива мало чем изменилась: по-прежнему камерный хор готовит до десятка "афишных" концертов в сезон - разных по тематике, содержанию и музыкальной составляющей. Слушатели знают камерный хор в разных направлениях: классическая, духовная, популярная музыка, мюзикл… Постановки могут быть с декорациями и сложной сценографией, в которых хор и поёт, и танцует, и играет, а могут быть строгими академическими концертами. Но всегда наполнены драматургическим развитием, сопровождаются поэзией. В стремлении воспитать своего зрителя, не чуждого серьёзной музыке, камерный хор посещает с концертами школы, ставит спектакли для самых маленьких зрителей - к примеру, готовится мюзикл с рабочим названием "Дорога добра", которым в нынешний, юбилейный для хора, сезон им будет охвачено максимальное количество юных зрителей. Для взрослых с успехом проходит сложный фольклорный хоровой спектакль "Жили-были", и у Надежды Артемьевой с соратниками есть желание сделать его детский вариант.

- Пусть пока у нас небольшая аудитория зрителей, но она расширяется и будет расширяться, - уверена Надежда Артемьева. - Хоровое искусство - великое музыкальное достижение человечества. Недаром один из самых известных музыкантов мира, главный дирижёр Мариинского театра Валерий Абисалович Гергиев лично курирует развитие хоровых коллективов в нашей стране. И Магнитогорск, в славной истории которого - Семён Григорьевич Эйдинов и хоровые концерты с участием всего города, конечно, должен быть в авангарде этого направления.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Второй за сутки трамвай сошел с рельсов в Екатеринбурге

Заморозки на носу: Вильфанд назвал регионы, которые накроет снегом в середине июня

Ураганный ветер и гроза надвигаются на Свердловскую область

В деле об убийстве 6-летнего ребенка на Урале объявился еще фигурант

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новости Екатеринбурга

Ходоровскому нашли замену: у ЧЭМК появился новый руководитель

Ураганный ветер и гроза надвигаются на Свердловскую область

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке

Экология в Свердловской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Свердловской области

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Закат на Катуни

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Больше пить, меньше двигаться: как пережить аномальную жару

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке

Рабочего случайно заживо закопали на стройке в Свердловской области

В деле об убийстве 6-летнего ребенка на Урале объявился еще фигурант