Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Деньги жителей Екатеринбурга растворятся в судах. Начался тайный передел рынка ЖКХ

Одну из крупнейших управляющих компаний Екатеринбурга требуют признать банкротом Управляющие компании столицы Среднего Урала в кулуарах уже начали передел жилфонда, принадлежащего одному из крупнейших игроков, – УК «Стандарт». Участники рынка указывают на существенные финансовые проблемы компании, и «невозможность исполнить обязательства даже перед бюджетом». Ситуацию в секторе подогревает поданное заявление о банкротстве управляющей компании, которое уже было воспринято конкурентами как старт передела. Впрочем, в самом «Стандарте» заявляют о платежеспособности компании, списывая иски на обычные финансовые разногласия с оппонентами. Если прогнозы конкурентов УК подтвердятся, отмечают в Госжилстройнадзоре, средства населения, привлеченные компанией, рискуют раствориться в судах.

В Арбитражный суд Свердловской области поступил иск о банкротстве АО «УК «Стандарт». Заявителем значится ООО «УК «Губерния». Последние полагают, что ответчик не в состоянии исполнить вынесенное ранее решение суда.

 «Мы предъявили исполнительный лист по недавнему решению суда о взыскании 6,9 млн рублей неосновательного обогащения. В компании нам сказали, что у «Стандарта» денег нет, и требование суда они исполнить не могут. Поэтому мы обратились с заявлением о банкротстве», – рассказал «Правде УрФО» генеральный директор ООО «УК «Губерния» Антон Азаров.

Напомним, ранее суд обязал УК «Стандарт» выплатить 6,9 млн рублей в качестве неосновательного обогащения по иску УК «Губерния». Данные средства были собраны управляющей компанией «Стандарт» с жителей многоквартирных домов по статье «капитальный ремонт» и израсходованы, однако какие-либо решения общего собрания собственников жилья о необходимости проведения работ отсутствовали. Впоследствии дома перешли к УК «Губерния», которая и обратилась с заявлением в суд.

Заместитель директора УК «Стандарт» Леонид Земеров заявил «Правде УрФО», что ему ничего не известно об иске о банкротстве, подчеркнув, что платежеспособность компании не вызывает сомнений.

«Нам ничего об этом неизвестно – копия заявления из арбитражного суда нам не поступала, исполнительный лист мы не получали. Поэтому дать какую-либо оценку действиям товарища Азарова мы не можем. При этом непонятно, почему он обратился с заявлением о банкротстве, не предпринимая никаких действий до этого. Да, у нас идет судебный процесс, и он еще не прошел все стадии, вероятно, мы будем подавать кассационную жалобу. Он даже не обратился к судебным приставам, которые могли бы снять эту сумму с наших счетов. У нас компания состоятельная, и мы можем погасить любой долг», – рассказал «Правде УрФО» Леонид Земеров.

Как добавляет управленец, для разговоров о банкротстве необходимо, чтобы задолженность превышала стоимость основных фондов, называя иск со стороны конкурентов попыткой ускорить расчеты по спорной сумме.

Между тем участники рынка, в противовес словам менеджера, настаивают на существенных финансовых проблемах с которыми, вероятно, столкнулась управляющая компания. В частности, они указывают, что весной этого года возникли трудности с исполнением обязательств перед работниками УК: по информации собеседников издания, сотрудники ЖЭУ не получали зарплату на протяжении 4 месяцев.

При этом в конце прошлого года «Стандарт» проиграл несколько крупных исков, и в начале 2017 года получил исполнительные листы на сумму порядка 550 миллионов рублей. В основном, это задолженность перед ПАО «Т Плюс», с которым в итоге было заключено соглашение «с очень жестким графиком платежей». Конкуренты «Стандарта» в Юго-Западном и Ленинском районах Екатеринбурга, где расположен основной жилфонд компании, по словам менеджеров сразу нескольких УК, уже начали вести кулуарные переговоры о предстоящем переделе рынка.

Среди основных претендентов на дома «Стандарта» участники рынка называют ООО «УЖКХ», бенефициар которой – бывший гендиректор «Стандарта» Михаил Попов, ЗАО «УК «Академический», ООО «УК «Губерния» и ООО «УК «Верх-Исетская».

Среди собственников АО «УК «Стандарт», по данным информационной системы «Контур.Фокус», числятся бизнесмен Александр Сизов (290 тыс. рублей), гражданская супруга замгубернатора области Александра Высокинского Наталья Годлевская (270 тыс. рублей), Александр Панкратов (270 тыс. рублей) и Андрей Круподеров (170 тыс. рублей), который является генеральным директором компании. Отметим, что под управлением УК «Стандарт» находится около 350 домов в Юго-Западном районе, также есть здания в Ленинском районе. За последние несколько месяцев ряд домов уже перешли конкурентам. От жилфонда в центральной части города УК избавляется самостоятельно – дома передаются ООО «УК «Ремстройкомплекс» (принадлежит бизнесмену Василию Теплову).

Кроме того, собеседники издания на рынке ЖКХ указывают на проблемы, возникшие у УК «Стандарт» по обязательным платежам, что, по их мнению, свидетельствует о тяжелом положении в организации. В частности, они приводят иск от 20 июля, с которым управляющая компания обратилась в адрес Управления Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

По данным представителя коммунальной сферы города, «Стандарт» оспаривает обязательные платежи – порядка 30 млн рублей. По мнению источника «Правды УрФО», сделано это исключительно для того, чтобы потянуть время. Кроме того, «Стандарт» также обратился в суд с ходатайством о приостановлении действия оспариваемого нормативного акта, однако суд отказал истцу.

«Стандарт», судя по всему, неплатежеспособен и обратился в суд, только чтобы затянуть выплату обязательных платежей», – поделился своим личным мнением представитель одной из УК.

Впрочем, в «Стандарте» опровергают и эти заявления, ссылаясь на юридический казус, возникший во взаимодействии с ПФР.

«Речь идет об очень сложном юридическом казусе, связанном с отчислениями в Пенсионный фонд по определенной категории работников. У нас была проведена аттестация рабочих мест, и признано, что они не требуют дополнительных отчислений. Но, тем не менее, Пенсионный фонд посчитал, что мы должны платить. Это чисто хозяйственные отношения, не более того. Мы уже выходили с соответствующей жалобой в фонд, но они сказали, что мы должны обжаловать в установленном законом порядке. Суммы там несущественные», – заявил Леонид Земеров.

В Департаменте Госжилстройнадзора Свердловской области «Правде УрФО» пояснили, что в Жилищном кодексе алгоритм действий собственников в случае банкротства управляющих компаний не прописан. Процесс запуска открытого конкурса может быть осложнен процедурой банкротства.

«Напрямую в нормах жилищного законодательства не прописан алгоритм при банкротстве управляющей компании. Здесь вступают в силу нормы лицензирования. Возможны два направления развития ситуации. В идеале – если организация в стадии банкротства сама обращается в Департамент Госжилстройнадзора с добровольным заявлением о прекращении деятельности. В этом случае мы информируем орган местного самоуправления о необходимости проведения открытых конкурсных процедур, до этого, естественно, собственники могут реализовать свое право выбора управляющей компании. Если же этого не происходит, то ситуация подвисает на период, пока идет банкротство. В это время теоретически конкурсный управляющий несет ответственность за весь жилфонд. Однако практика такова, что российские суды понуждают органы местного самоуправления проводить конкурсы. Очевидно, что конкурсный управляющий, который занимается финансами, не может вести процесс управления жилищным фондом», – пояснила начальник правового отдела Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области Наталья Миленина.

При этом в ГЖиСН подчеркивают, что в случае банкротства управляющей компании средства жителей, собранные на управление домом или на текущий ремонт, «растворяются» в общей конкурсной массе средств: «Выплаты будут получать ресурсоснабжающие организации, собственникам вернуть свои деньги, собранные на содержание жилья или текущий ремонт, будет практически невозможно, поскольку граждане не входят в список кредиторов».

Так или иначе, отмечают аналитики, сложившаяся ситуация однозначно говорит о том, что УК «Стандарт», вне зависимости от решений по иску о банкротстве, «предстоит в ближайшее время отбивать свой жилфонд, который уже начали делить заинтересованные в проблемах компании оппоненты».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Мишустин выступит на «Иннопром-2024» в Екатеринбурге

Совладелец ЗАО «Труд» подал иск к своей компании и структуре застройщика «Брусника»

Доносы, КВН, наркотики: что Мизулина успела сделать в Екатеринбурге

Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

Музыкальные новости

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Новости Екатеринбурга

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Совладелец ЗАО «Труд» подал иск к своей компании и структуре застройщика «Брусника»

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы

Экология в Свердловской области

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Свердловской области

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

Совладелец ЗАО «Труд» подал иск к своей компании и структуре застройщика «Брусника»

Часовня Александра Невского (Илиинская)