Собачья жизнь: депутаты Госдумы хотят поменять подход к бродячим животным

Новый закон об обращении с бродячими животными всколыхнул общественность. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки, которые дадут регионам право самостоятельно решать, как поступать с бездомными кошками и собаками. Зоозащитники забили тревогу. Они опасаются, что речь идёт о банальном убийстве бродячих животных. Отловили – отпустили В середине апреля стая собак напала на девушку недалеко от озера Бобровое в Сарове. Спасли несчастную проезжающие мимо автомобили. Агрессивные животные разорвали девушке джинсы, укусили за ногу. Горожане говорят, что местные жители устроили в этом месте лежбище для бродячих собак, подкармливают их, а они теперь охраняют территорию.

Лающая свора держит в страхе жителей нескольких домов на проспекте Свердлова в Дзержинске. Псы кидаются на прохожих и домашних питомцев, когда хозяева выводят их на прогулку.

В обоих случаях все собаки, по словам очевидцев, с бирками. Это значит, что однажды они были отловлены, стерилизованы и, ввиду отсутствия у них агрессии, выпущены на волю. Справедливости ради, далеко не все бездомыши проявляют агрессию.

«Рядом с моим домом в сколоченной местными жителями будке живёт чёрный пёс по кличке Пират, – сказала жительница улицы Гаугеля Мария. – В соседнем дворе тоже пёсель живёт прямо рядом с домами. Отличные собаки, тихие, спокойные. Ребёнок может пронестись мимо на самокате, пёс и ухом не поведёт».

Сегодня, согласно закону, по всей стране действует система ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на улицу неагрессивных животных. Агрессивные должны оставаться в специальных приютах.

Однако 12 апреля группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, в случае принятия которого регионы смогут обращаться с животными без владельцев «иными методами, которые регион посчитает целесообразным применять». По мнению авторов законопроекта, действующая система ОСВВ не решает проблему бродячих собак и кошек.

В антипример ставится Астраханская область, где от 30 до 60% от общего количества пострадавших от нападений бродячих животных – дети.

«Это значит, что действующая система не в полной мере защищает людей, – сказал председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. – Поэтому нужны дополнительные меры. Есть регионы, для которых выполнить требования закона по тем же приютам достаточно сложно из-за их удалённости и малой численности населения. У большей части субъектов средства на приюты отсутствуют либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны, при том что необходимо оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры».

Такая позиция не на шутку встревожила тех, кто неравнодушен к судьбе братьев наших меньших. Ведь под «иными способами» может подразумеваться всё что угодно. Неужели речь идёт об убийстве? Нельзя помиловать? Авторы законопроекта уверяют, что разрешать усыплять бродячих собак и кошек никто не собирается.

«В тексте проекта закона нет слов «убийство», «отстрел», «эвтаназия», «умерщвление». Закон вообще про другое, – отмечал на стадии обсуждения законопроекта первый зампред комитета по экологии Владимир Бурматов. – Он про полномочия субъектов РФ по защите граждан от нападения безнадзорных животных и по защите безнадзорных животных от жестокого с ними обращения».

По словам Дмитрия Кобылкина, законопроект не отменяет существующую систему и не закрывает приюты.

«Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Но зоозащитники уверены, что на самом деле всё не так просто. По словам директора нижегородского благотворительного фонда защиты животных «Сострадание-НН» Владимира Гройсмана, новый законопроект даёт регионам в лице руководителя субъекта право отменить действие статьи № 18 федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

«Сейчас в этой статье, грубо говоря, написано: «Убивать нельзя», – говорит Владимир Гройсман. – Если эту норму отменить, значит разрешить убийство».

Не поддержали законопроект и в правительстве Нижегородской области.

«Не только я, но и региональное правительство, и Заксобрание не поддерживали инициативу, которую все обсуждают», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Общая обеспеченность субъектов необходимым количеством приютов для животных составляет не более 25%. По законам совести 16 мая законопроект, расширяющий полномочия регионов в отношении действий с бродячими животными, был принят в первом чтении. Однако «Ведомости» сообщили, что государственно-правовое управление президента уже раскритиковало законопроект. В экспертном управлении президента документ тоже не поддержали. Так что большой вопрос, будет ли он в итоге принят.

В любом случае, в Нижегородской области подход к регулированию численности бездомышей менять не собираются.

Зоозащитники этот подход поддерживают, потому что действующая система работает. Так, по данным Роспотребнадзора РФ, количество покусов за 2022 год по России снизилось на 16%.

«Нужно просто работать по закону, – уверен Владимир Гройсман. – Убийство, как и безвозвратный отлов не уменьшает количество собак на улице и связанных с этим проблем, в том числе покусов. Пока действовал безвозвратный отлов, случаи смертельных покусов были. Когда был введён ОСВВ, смертельные случаи и даже серьёзные случаи перестали фиксироваться. Они остаются в тех регионах, которые ничего не делали для регулирования численности бродячих животных – в Оренбурге, Астрахани. Закон давал два года, чтобы построить приюты, наладить системы отлова, и многие регионы это сделали и видят результаты: на Камчатке, в Екатеринбурге, на Сахалине».

По словам эксперта, необходимо повышать и ответственность хозяев за своих питомцев. Как показывает практика, в покусах преимущественно виноваты не бродячие псы, а домашние собаки, которых отправляют на свободный выгул. Этим летом в Госдуме рассмотрят законопроект о резком увеличении штрафов для хозяев, которые безответственно относятся к своим собакам. Законопроект предполагает, что если питомец кого-то покусал, его хозяина могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дзержинске, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дзержинске

Ria.city

Трое дзержинских выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Ливни снова идут на Нижегородскую область

У жителя Дзержинска увели машину со стоянки и превратили ее в металлолом

Александр Соколов: "Вышли с предложением о методике индексации тарифа ежегодно"

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Нижегородской области

Ливни снова идут на Нижегородскую область

Проезд в общественном транспорте подорожает в Нижнем Новгороде с 1 июля

Производственно-складской комплекс текстильных материалов построят в Дзержинске

Подключение водонагревателя в Нижегородской области

Экология в Нижегородской области

Smena SS-2024

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Нижегородской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Дзержинске и Нижегородской области

Rss.plus






Рустам Досаев: Перевозчики давно работают, если не в минус, то в очень слабый плюс

Десять дорог, ведущих к летним местам отдыха, отремонтируют по нацпроекту

У жителя Дзержинска увели машину со стоянки и превратили ее в металлолом

Александр Соколов: "Вышли с предложением о методике индексации тарифа ежегодно"