Добавить новость

Подмосковным работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Более 36 тыс. горожан получат новые квартиры по программе реновации в СВАО

В Мытищах прошла встреча с мамами клуба молодых семей «Импульс семьи»

Порядка 100 часов активностей подготовили для гостей фестиваля «Мороженое и сладости» на Тверском бульваре





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как СССР совершил одну из сложнейших космических миссий «Салют-7»

Как СССР совершил одну из сложнейших космических миссий «Салют-7»

Космонавтика — наша общая гордость. Она не просто отражение достижений нашей страны, но еще и живое доказательство безграничных возможностей человека. Моя сегодняшняя история будет как раз об этом — о превозмогании, смелости, уме и силе воли. Моя история — про спасение станции «Салют-7».

Что такое «Салют-7»

«Салют-7» была орбитальной космической станцией, которую советские космонавты с 1982 по 1986 годы использовали для научных экспериментов в невесомости. Компоновка станции почти полностью повторяла предыдущую, шестую модель.


Схема устройства станции «Салют-6» | Disgusting Men

Для астрофизических исследований станция была оснащена исследовательским модулем 37КЭ, рентгеновскими телескопами, визиром ОД-35, передовым на то время компьютером и другим научным оборудованием. Чтобы дать станции больше энергии, инженеры дали ей больше солнечных панелей, чем на предыдущей версии станции, «Салют-6», и заодно поработали над их компоновкой.

Все это позволяло не только проводить медицинские, технологические и физические эксперименты в космосе, но и наблюдать за Землей и Солнечной системой.

Когда и почему на «Салют-7» начались проблемы

В феврале 1985 года телеметрия станции послала сигнал о перепадах тока в электрооборудовании. Из-за этого на станции сработала система защиты от перегрузки, которая отключила основной радиопередатчик.

Само по себе это не было фатальной проблемой: отключение основного передатчика не означало потери управления над станцией, так как на «Салюте-7» была запасная радиосистема. Однако вместо того, чтобы посоветоваться с конструкторами станции, новая смена Центра управления полетами (ЦУП) решила повторно запустить неисправный радиодатчик.

Салют-1 | Википедия

Станция поломалась еще больше: произошло каскадное короткое замыканию большей части электроники станции, были «убиты» не только основной, но и запасной радиопередатчики. Связь со станцией была потеряна, она начала сходить с орбиты Земли.

Чтобы это предотвратить, ЦУП организовал экспедицию по спасению станции — в историю она вошла как «Союз Т-13».

Как снаряжали «Союз Т-13»

Проблемы с автоматикой на «Салюте-7» потребовали от ЦУП не только пересмотреть процедуру стыковки «Союза Т-13» со станцией, но и переоборудовать под нее корабль.

В штатных ситуациях пилотируемые космонавтами корабли стыковались к «Салюту-7» в автоматическом режиме, что было возможно из-за корректной работы телеметрии. В новой экспедиции это было невозможно, а потому был продуман и отработан протокол ручной стыковки со станцией.


Справа — Владимир Джанибеков, слева — Виктор Савиных | Журнал «Нация»

«Союз» значительно переоборудовали. Конструкторы убрали систему автоматической стыковки и поставили вместо нее лазерный дальномер, чтобы помочь пилотам в сближении с «Салютом». Количество членов экипажа «Союза» сократили с трех до двух человек. Освободившееся место использовали для запасов еды, воды и топлива.

Для экспедиции нужны были люди, которые уже работали в открытом космосе, были знакомы с «Салютом-7» и имели достаточный опыт полетов, в том числе и с ручной стыковкой. Подходящими кандидатами стали Владимир Джанибеков (он стал командиром экспедиции) и Виктор Савиных (бортинженер).

Спасение «Салюта-7»

Экспедиция стартовала 6 июня 1985 года. Запуск и выход на орбиту прошли в штатном режиме, после чего Джанибеков и Савиных потратили два дня на то, чтобы найти станцию.

8 июня космонавты нашли станцию и сразу же заметили, что солнечные панели на ней не были параллельны. Значить это могло только одно: на станции были настолько серьезные проблемы с электроникой, что даже система регуляции положения солнечных панелей не работала.

Экипаж «Союза» скорректировал свои положение и скорость относительно станции и начал сближение с ее передним стыковочным узлом. Стыковка прошла успешно: «Союз» осуществил механический захват за стыковочный модуль «Салюта».

Схема 1 — автоматическая стыковка, схема 2 — ручная стыковка | Disgusting Men

Но тут же возникла новая проблема, которая еще больше убедила космонавтов в серьезности проблем с электроникой: станция не дала никакого подтверждения успешности стыковки. Более того, данные с датчика давления внутри станции тоже не поступали, а значит, находиться на станции могло быть просто небезопасно.

Космонавты начали пробираться внутрь станции. Делали они это небыстро, так как нужно было выровнять давление между «Союзом» и «Салютом». Здесь вскрылась еще одна проблема: температура внутри станции упала до критически низких значений из-за отказа системы регуляции температуры.

Запасы воды на станции превратились в лед, рассчитывать на систему «Родник», которая поила экипаж станции, они не могли. Без этой воды космонавты могли провести на станции максимум 12 дней, три из которых к тому моменту уже прошли.

Будто этого было мало, аппаратура была на грани неисправимой поломки из-за экстремального воздействия холода.

Джанибеков и Савиных на связи | Billionnews

Первым делом космонавты проверили атмосферу внутри станции — нужно было убедиться в том, что до них на станции не было пожара, утечки аммиака и других происшествий, которые помешали бы им дышать внутри станции без скафандров и противогазов. К счастью, никаких утечек и пожаров на станции не было — лишь холод и отказавшая электроника.

Джанибеков и Савиных занялись реанимацией энергетической системы «Салюта-7». После проверки выяснилось, что большую часть аккумуляторов можно перезапустить. Для этого пришлось вручную подсоединить «живые» батареи к солнечным панелям, а затем с помощью «Союза» развернуть станцию так, чтобы панели были обращены к Солнцу. Их усилия принесли плоды: свет на «Салюте-7» загорелся вновь.

Починка электроники | Kosmos-memorial

Дальше космонавты чинили вентиляцию, меняли сгоревшую электронику, чтобы восстановить связь станции с Землей, и проверяли работоспособность автоматической системы стыковки. К 16 июня большая часть систем «Салюта» была восстановлена. Самой большой победой для космонавтов была реанимация «Родника» — вода в баках полностью оттаяла и не была загрязнена, а значит, они могли оставаться на станции и дальше.

Как выяснили космонавты, причиной поломки станции был сбой в датчике заряда одной из батарей. Он давал сигнал о полном заряде аккумулятора даже в тех случаях, когда это было не так, и вдобавок блокировал все команды зарядить батарею, которые подавались с Земли. Все это привело к тому, что аккумуляторы станции разрядились полностью и она начала замерзать.

Что было дальше?

Владимир Джанибеков провел в экспедиции на «Салют-7» 110 дней — и это при том, что врачи перед полетом сказали ему, что максимум он может полететь в космос лишь на 100 дней.

В сентябре 1985 года на «Салют-7» прилетел корабль «Союз Т-14», который нес на борту Георгия Гречко, Владимира Васютина и Александр Волкова. Джанибеков в конце сентября улетел обратно на Землю вместе с Гречко.

Савиных остался с Васютиным и Волковым для продолжения экспедиции на станции, но долго работать им не пришлось: в ноябре 1985 года Васютин заболел, и экипажу станции пришлось эвакуироваться домой.

Съемка репортажа с космонавтами | Disgusting Men

Станция снова осталась пустой до февраля 1986 года. Тогда ее в последний раз посетил экипаж космической станции «Мир». СССР планировал и дальше использовать «Салют-7», поэтому оставлял станцию на орбите.

Но больше ступать ноге человека по залам «Салюта» было не суждено. Станция начала медленно сходить с орбиты и в ночь с 6 на 7 февраля 1991 года вошла в атмосферу. Большая часть станции сгорела там же, а уцелевшие фрагменты упали в Чили и Аргентине.

«Салют-7» не только подарил нам огромное количество ценных научных данных по физическим, биологическим и техническим процессам в космосе, но и дал живой пример того, как можно чинить неисправные космические аппараты в экстремальных условиях. Подвиг Джанибекова и Савиных продлил жизнь «Салюта-7» на целых шесть лет, обогатил космонавтов новым опытом ручной стыковки кораблей и стал примером выдающегося героизма советских летчиков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Парк Ветеранов в Мытищах будет открыт 28 июня

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник

Источник энергии

МИД: диалога по безопасности с США не будет без пересмотра антироссийской линии

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости России

21 июня: главное за день

Экспозицию раритетных автомобилей открыли в музее «Автокомбинат» в Можайске

Россия и Вьетнам обязались не вступать в союзы против друг друга

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

Экология в России и мире

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Guardian: Скрипали отказались участвовать в расследовании отравления в Британии

Источник энергии

В Черноголовке модернизируют коммунальную инфраструктуру

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве