Мы в Telegram
Добавить новость

В России 80-летним юбилярам повысят пенсию в июне

Смыгалин: Философия I Международного Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей заключается в обмене опытом

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах

Диетологи советуют есть одно мороженое через день





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пост №5072928

Автор: kranken

мой трактор (некоторые зачем-то спрашивали)

1. Крысиные забеги: 

живя в совковых ебенях, уехать мне хотелось с детства - и потому, что всегда хотелось объехать весь-весь мир, и особенно потому, что по оканчании школы мне стало понятно: здесь вот никогда ни хуя лучше не будет. Мне повезло в универе с понимающим руководителем, который написал мне хвалебную характеристику и убедил ее подписать еще пару преподов, я это все перевела на английский и разослала свои документы в хуеву тучу евроуниверов, ну в штук 50 точно. У меня нет ни красного аттестата, ни побед (или даже участия) в олимпиадах и прочих заслуг, но я усердно посылала свои заявления в универы около двух лет.... 

сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни
Где-то половина мне просто не ответили, а полученные ответы сводились к следующему: "Ебать как мы рады, что из всех школ вы выбрали нашу! Стоимость семестра у нас $$, добро пожаловать!" Тогда для меня, жившей по общагам и знакомым, подрабатывавшей в школе учителем и кое-какими переводами (а в мухосранске не особо кому надо было что-то переводить) любые $$ были неподъемной ценой, родители мне не помогали, да даже если бы и хотели - я бы от их помощи отказалась, т.к. у них все сводилось к тому, что "а теперь ты должна....", а я и без того наслушалась их: "у твоих сверстников уже дети", "надо устраивать нормальную жизнь, а не мечтать о пальмах", "сначала универ закончи, потом путешествуй" - ну вот это вот все. За два года таких писем надежда на отъезд стремительно уменьшалась, как тут по весне пришло мне аж 2 "письма счастья": из универа Хельсинки, где предлагали стипендию на 3 года обучения (год учить язык, 2 года специальность) и из универа Осло - 2.5года аспирантуры на английском языке со стипендией - я выбрала конечно Осло, решив, что потерять целый год на изучение языка, на котором я поговорю за всю жизнь с 1,5 человеком - это слишком даже за деньги. 
сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни
B своем универе мне к тому времени уже выдавали диплом, я про поступление в Осло никак не распространялась, но инфа все-таки дошла, и тут начались предъявы типа: "а чо это именно вы получили стипендию? а чо, у нас достойных кандидатов нет что ли? ну-ка, покажите свое письмо о зачислении, где написано, что это на вас" - ух, как я бежала оттуда, сейчас мне даже странно, что никому из них там же горло не перегрызла. Первоначальной радости моей не было конца, пока до меня не дошло, что на дорогу денег у меня тоже нет :( наскрести на плацкарт в Москву в посольство за визой я еще могла, а потом - только пешком с рыбным обозом... Из депрессии вытащили меня друзья, они буквально пинками послали меня на заработки: от доучивания школьников до рaздавания рекламных листков на улице, и вот я с парой заработанных за лето рублей, обливаясь слезами счастья, стучала в двери посольства в Москве, а еще через день - в двери универа в Осло - уже дословно без гроша в кармане. К счастью, норвежцы понимали, что студенты в основном - как я, стипендию выдали через пару дней после приезда, а за общагу можно было заплатить на месяц позже
сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни
2. Норвегия - это очень дорого

Это блядь прям сильно дорого и для самих норвежцев, а моей стипендии хватало на заплатить общагу и немного еды, поэтому я - как и большинство студентов, начала подрабатывать. Работать студентам в Норвегии выгодно - ни студент, ни фирма не платят налоги, т.е. фирма не тратит дополнительных денег на такого работника, все страховки платит универ, а сам студент получает зарплату "в руки" больше, чем специалист, платящий с нее огромные налоги. Не зная языка, устроиться можно было только на тяжелые работы: я работала посудомойкой в ресторане и уборщицей в отеле, получая за час столько же, сколько мои знакомые софтверисты - высокооплачиваемые спецы; единственное ограничение - студенты не могли работать больше 16часов в неделю (не знаю, как сейчас) - но мне и этого было достаточно. Работа была очень тяжелой, после смены отваливались и руки, и ноги; но были там и свои плюсы: ресторан в Норвегии посещают по особым случям (дорого, это очень дорого), так что бывали дни без клиентов, когда наши повара изголялись в приготовлении чудных блюд - такого я больше не ела никогда, особенно обожала нашу мастерицу десертов - тетушка из Пуэрто-Рико делала сказочные десерты, сплетала из шоколада сеточки и складывала из них  птиц, делала мороженное из странных фруктов и даже из чеснока - это было прям офигенно. 

В отеле со мной работали и евростуденты , один анлгичанин даже, как мы потом уже узнали, был из дворянского рода познатнее королевского. Работали там и дочери владельца отеля - причем обе начинали c таких же уборщиц, в европах это в принципе общепринятое дело: даже в очень богатых семьях богаты родители, а не дети - дети начинают с нуля и карабкаются без гонора сами (ясен пень, что под ними даже не соломка подстелена, а шелковые подушечки семейных богатств, но тем не менее рассчитывают они только на свои силы и свой собственный ум). В отеле кроме мытья унитазов тоже были плюшки - можно было отхватит уборку в президент-люксе и поваляться на king-size кровати с телеком во всю стену, попить вкусный кофе на обогреваемом балконе с самым красивым видом на фьорд. Из минусов - надо было драить все эти джакузи и сауны, 5-6комнатные номера с резной блядь мебелью, где в каждом завитке откладывалась пыль.  

Заработанных денег мне хватало и на путешествия на каникулах: опять же, не знаю, как сейчас, а тогда в Норвегии для студентов были баснословные скидки на самолеты-поезда по всей Европе, именно в те годы я случайно попала в Прагу и влюбилась в этот город навсегда.

сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни

3. Учеба

Учеба в универе Осло, как и в большинстве универов Европы - мероприятие в вольном стиле: за семестр необходимо набрать условно скажем 70 баллов из 100, причем 30-40баллов должны быть по обязательным профильным предметам, их бывает 2-3; а в остальном - где хочешь. Моей специальностью была средневковая северная Европа - история, археология, искусство, быт, религия и пр., из дополнительных я брала языки; моя соседка по общаге училась на химика и как дополнительные предметы брала курс каkой-то сильно ядерной физики и футбол; другой мой сосед изучал право и на доп.предметы ходил на что-то медицинское. На каждом факультете были открытые лекции/курсы для всех (независимо от профиля и года обучения) и курсы только для факультета, но в целом набрать баллы было не сложно. 

Еще классной плюшкой был бюджет на выездные семинары: так за 2.5года мой курс проехался по Англии покопаться в викингских могильниках, был семинар в Исландии, где вместо учебы мы 2 недели шлялись по острову, глазея на гейзиры и вулканы; был трип на остров Мэн - там нас даже завели на заунывное заседание старейшего парламента в Европе (следы danelaw), поездки в Швецию по музейным коллекциям и пр.: не знаю, как нынче, а в "мое время" заявку на такое путешествие подавали сами студенты (всей группе надо было договариваться куда и зачем мы едем), после одобрения факультета на нее давал(или нет) деньги универ, ездить можно было раз в семестр. Нам никогда не отказывали, но я думаю, подай мы заяву на путешествие на Карибы, послали бы нас не туда ;о)  

сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни
Заканчивая учебу, меня стало припекать мое будущее - возвращение в мои планы никак не входило. Жить в Норвегии мне лично было невыносимо по 2 причинам: 1. отсутствие солнца подкашивало меня физически, как и многих "южан" - а в Скандинавии это чуть ли не все, мой мексиканский друг к примеру, так и вовсе болел зимой, проходил специальную терапию светом и витамином д - ему было конкретно плохо в полярную ночь; 2. не столько менталитет, как способ жизни: норвежцы сильно привыкли жить в долг, там даже утюг покупают в кредит с выплатами на год, а у меня воспитанное веселой жизнью под гром дефолтов и "стабильности" стойкое отвращение к долгам, плюс совковая паранойа, что все может рухнуть к хуям в любой момент - этого не понять ни норвежцам, ни европейцам никак, а мне никак не прожить без заначек и условного мешка гречки и ящика патронов в закромах.
сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни

4. Голландия и Словакия

в поисках любой работы в любом месте южнее Норвегии мне удалось зацепиться через знакомых в одной голландской конторе и поработать там с полгода офисной крысой - визу и разрешение на работу выдали еще в Норвегии, помогло, что норвежская виза тогда была действительна, и фирма меня уже взяла. Жить там мне не понравилось сразу: климат мало отличается от северного, жилье не найти, кроме того, голландцы живут в каких-то шкафах, а не квартирах, из-за плотности населения буквально некуда ногу поставить. Еще хуже с отоплением - его почти нет, а мне без тепла никак, да и вообще голландцы - хоть и веселые люди (НАМНОГО веселее норвежцев), но экономные шо пиздец: экономят на всем, чтоб не платить за электричество - просто не топят и не готовят, жуют бутерброды с сыром; не ходят в пабы/рестораны - дорого; не ездят на машинах - дорого; носят вещи, пока они на них не истлеют и т.д., экономия до уровня абсурда у них просто в крови. К тому ж случилась у меня любовь и уехала я за милым легко, в тот момент и без милого бы уехала оттуда хоть куда, но вышло в Словакию.

сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни
Переезд был как домой блядь - совок со слегка очеловеченным лицом, бедность и безработица - это в Словакии и сегодня. За год жизни мне там не удалось найти работу, при знании 3 языков и желании делать что угодно - просто никак. Словаки, к слову, и сами работают в основном за границей (чуть ли не половина работоспособного населения где-то недавно писали), кто-то ездит на сезон, кто-то на смены, а кто-то просто уезжает навсегда. Хоть я жила и не в шалаше, но рай как-то не получился, завяли помидоры, и я подумала: "а чего собственно я торчу в этих ебенях, если можно также маяться, но в городе мечты, тем более, что он рядом вот - рукой подать", и уехала в Прагу. 
сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни

5. Homе sweet home 

У меня тогда был временный вид на жительство в Словакии, с которым можно было отираться в Чехии 90дней. Снять в Праге комнату никогда не было проблемой, со мной жил парень из чешской деревни, он работал вечер-ночь официантом и днем отсыпался, и девушка из пражского пригорода, студентка - ее не было днем, так что мы друг другу не мешали. Из мебели у нас был только холодильник и плита, я спала в своем арктическом норвежском спальном мешке, у парня был матрас, а у девушки странноватое подобие раскладушки. Ни своего компа, ни интернета у меня не было, поэтому поиски работы были в бегах по городу. Но зато сам город значительно поднимал настроение и придавал сил - здесь не просто красиво, а как-то все правильно и по мне, как здесь говорят - jak vyšitý. 

Плохую работу за мало денег я нашла уже недели через две, через какое-то время - нормальную работу с нормальной зарплатой, переехала в квартиру с мебелью и без соседей, потом и вовсе хорошо устроилась и получала достаточно, чтоб взять ипотеку и купить собственный дом с огородиком, куда можно взять и собаку, и кошек ̶ и̶ ̶г̶р̶е̶ч̶к̶у̶,̶ ̶и̶ ̶п̶а̶т̶р̶о̶н̶ы̶, и на объездить весь-весь мир остается 

сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни
Жить здесь лично мне удобно, здесь я всегда могу найти работу, я знаю, что в той же Австрии или Швейцарии и сытнее, и теплее, и до моря ближе, но в Чехии есть этот парадоксальный микс немецкой педантичности и славянского похуизма, с которым мне жить легко. Чехи - народ отзывчивый, если ты в беде, но на шею себе садиться не позволит; здесь очень спокойное отношение и к религии, и к сексу - в отличие от  ебанутых на всю голову в этом плане поляков; они быстро чуют, куда ветер дует и хватаются за возможности заработать, в отличие от тормознутых в этом словаков; у них не так бурлит горячая кровь, как у балканеров, но хватает страсти - больше, чем у толерантных зашуганых немецких соседей.  Kонечно тут полно идиотов, как и везде; и коррупция, и медицина могла бы быть лучше, но из всех стран, где мне приходилось жить и/или работать (а по работе я зависала на долгих проектах и в Шотландии, и в Хорватии, и в Германии, и в Польше) - Чехия для меня дом родной. Через 3 года работы можно получить вид на жительство, что я и сделала, позже - гражданство.
сфотографировал сам,фото,длиннопост,много букаф,переезд,эмиграция,Норвегия,страны,Чехия,истории из жизни
Так что - если есть желание делать что угодно, начиная на новом месте с ноля - welcome. Причем с ноля не только финансово, но и без друзей/знакомых/родных людей/привычек/поведения, если сможешь каждый раз учить новый язык/профессию/менталитет - так и флаг в руки, только вот я знаю многих, кто махнул рукой и вернулся; и таких, кто просто спился и опустился на дно; и таких, кто вроде устроился, но не прижился и мучается каждый день - трактор дело такое, завести и уехать трудно, но можно, а что потом? а потом - это не всегда success story

Развернуть

Комментировать 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» завоевала Саратовская область

Стало известно, почему сериал с последней ролью Заворотнюк не выйдет на экраны

Мишустин внес изменения в правила продажи валютной выручки экспортерами

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Новости фармацевтики в России и в мире

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости России

Мишустин внес изменения в правила продажи валютной выручки экспортерами

В Москве на 27-м км Ленинградского шоссе столкнулись четыре машины

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Стало известно, почему сериал с последней ролью Заворотнюк не выйдет на экраны

Экология в России и мире

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Одна ночь на Вуоксе

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Наталья Сергунина: Среднемесячная аудитория ...

В Москве промышленный проект занял первое место в международной премии рекламы и маркетинга

Для юных москвичей проведут онлайн-викторину о ...

Толпа людей собралась возле Покровского монастыря для прощания с Заворотнюк