Мы в Telegram
Добавить новость

По делу генерал-майора Попова арестован еще один фигурант, его имя не называется

В Подмосковье провели более 750 мероприятий по борьбе с вредителями

Храм Василия Блаженного закроют для посетителей 11 и 12 июня

Военный министр Белоусов впервые встретился с военкорами





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

10 лучших книжных идей, которые наши воплощение в реальной жизни

Подводная лодка - плод фантазии Жуля Верна.

Порой гениальные идеи рождаются вовсе не в научных лабораториях, а на страницах книг, причём, необязательно книг фантастических. В нашем обзоре подводная лодка, придуманная Жуль Верном, успешный бренд из известного романа Пелевина и другие книжные идеи, которые нашли воплощение в реальной жизни.



1. Компания «Никола» - «Generation П» Виктор Пелевин

«Квас – не кола, пей Николу»

 

«Квас – не кола, пей Николу»



Виктор Пелевин в своем постмодернистском романе «Generation П» впервые американской кока-коле решил противопоставить исконно русский напиток – квас. После такой конфронтации в литературе в реальности появилась компания «Никола». Лозунг ее звучал как «Квас – не кола, пей Николу» и очень сильно походил на слоган, придуманный Пелевиным для своего произведения.

2. Клубы по интересам - «Бойцовский клуб» Чак Паланик

Такие разные клубы.

 

Такие разные клубы.


В 1996 году американский писатель Чак Паланик выпустил роман под названием «Бойцовский клуб». Произведение рассказывает про одноименное заведение, где люди могли выплеснуть все свои эмоции в честной драке. После экранизации книги Паланика во многих уголках мира стали появляться подобные клубы, большая часть из которых являлась нелегальными. Идея писателя оказалась столь востребованной, что некоторые из таких заведений действуют до сих пор.

3. Методы криминалистики а-ля Холмс - «Приключения Шерлока Холмса» Артур Конан Дойль

Методы криминалистики а-ля Холмс

 

Методы криминалистики а-ля Холмс



Английский писатель Артур Конан Дойль при написании серии книг о великом сыщике Шерлоке Холмсе описывал большое количество разных методов криминалистики. Удивительно, но стражи порядка в то время о них не знали. К числу таковых методов относятся идентификация пишущих машинок, сбор сигаретного пепла и окурков, изучение следов на месте преступления с использованием лупы. Они, а также многие иные методы литературного сыщика через время стали активно использоваться полицейскими.

4. Мошенническая схема - «Мертвые души» Николай Гоголь

Мошенничество по Гоголю.

 

Мошенничество по Гоголю.



Русский писатель Николай Гоголь в поэме под названием «Мертвые души» описал необычную схему мошенничества. В произведении главный герой занимался покупкой товара, который существовал лишь на бумаге и отсутствовал в реальности. Сегодня подобной преступной схемой пользуются многие недобросовестные граждане, которые делают подрядной фирме заказ и оплачивают работу. Вот только сама фирма ничего при этом не делает, все работа оказывается проведенной лишь по документации.

5. Идея сверхчеловека - «Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше

Фридрих Ницше - автор идеи сверхчеловека.

 

Фридрих Ницше - автор идеи сверхчеловека.

Знаменитый философ Фридрих Ницше создал немалое количество трудов. В одном из них под названием «Так говорил Заратустра» он озвучил мысль о том, что люди являются лишь промежуточным достижением природы и конечным ее результатом должны стать сверхлюди. Идею этой философской мысли подхватил Адольф Гитлер, считавший, что именно арийская раса как раз и является высшей среди всех иных рас нашей планеты.

6. Подводная лодка - «20 000 лье под водой» Жуль Верн

Подводная лодка - плод фантазии Жуля Верна.

 

Подводная лодка - плод фантазии Жуля Верна.



В 1869 году только начали появляться идеи о развитии глубинных судов. Фантаст Жуль Верн стал первым, кто описал подводную лодку. Речь идет о знаменитом «Наутилусе» из фантастической книги «20 000 лье под водой», имя которого среди субмарин стало наиболее знаменитым. Самого писателя за «создание» Наутилуса прозвали «отцом подводных лодок». Сегодня в честь его подводной лодки называют компьютеры, электронные приборы и космические аппараты, а еще данное имя используется спортивными клубами, музыкальными группами, ресторанами и отелями.

7. Вединговые автоматы - «Аскетская Россия» Олег Логвинов и Артем Сенаторов

Вединговые автоматы.

 

Вединговые автоматы.


В 2012 году дуэт Олега Логвинова и Артема Сенаторова выпустил сатирическое произведение под названием «Аскетская Россия». В книге описывается оригинальная функция автоматов, предназначенных для пополнения счета мобильных телефонов. Каждый желающий после оплаты мог сыграть в «чет-нечет». Правильный ответ увеличивает внесенную сумму, неправильный, соответственно, приводит к проигрышу всего. Из-за таких автоматов пенсионеры, увлекаясь, лишались пенсий, дети тратили, выданные им карманные деньги. Подобных автоматов сейчас нет только по причине ограничения игорного бизнеса, но идея такая была, просто не успела воплотиться в реальность.

8. Сканирование - «Полдень, XXII век» братья Борис и Аркадий Стругацкие

Иллюстрация из книги «Полдень, XXII век».

 

Иллюстрация из книги «Полдень, XXII век».


Братья Борис и Аркадий Стругацкие в своей фантастической утопии «Полдень, XXII век» рассказали о методе, позволяющем производить построение математической модели головного мозга человека путем снятия его копии. В книги этот метод назван системой «Каспаро-Карпова». Выпущена повесть была в 1962 году, когда шахматисту Карпову было всего 11 лет, а его оппонент Каспаров еще даже не появился на свет.

9. Атомная бомба - «Освобождение мира» Герберт Уэллс

Атомный взрыв.

 

Атомный взрыв.


В произведении «Освобождение мира» английский писатель Герберт Уэллс впервые использовала термин «атомная бомба». Интересно то, что произведение было выпущено еще до Первой мировой войны в 1913 году, когда еще и мысли не было о таком оружии. Испытания первой атомной бомбы провели только в 1945 году, а это конец Второй мировой.

10. Наушники-«капельки» - «451 градус по Фаренгейту» Рэй Бредбери

Наушники-«капельки».

 

Наушники-«капельки».


Сегодня наушники формата «капельки» пользуются большой популярностью, но в 1950-х годах наушники были абсолютно иными. Поэтому достаточно удивительным является тот факт, что героиня произведения «451 градус по Фаренгейту» американского писателя Рэя Бредбери использовала именно эти наушники. Автор называл их «ракушками» и представлял в виде маленьких радиоприемников-втулок размером с наперсток, передающих мозгу голоса и музыку. 

https://kulturologia.ru/blogs/080815/25714/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В с. Гелдаган появятся базы полков «АХМАТ-Россия» и «АХМАТ-Чечня»

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России

Европа в День России планирует изложить план более ...

Покажут и накажут: москвичам рассказали о правилах использования СИМ

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Новости России

Покажут и накажут: москвичам рассказали о правилах использования СИМ

Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

История Курантов на Спасской башне Московского Кремля

В Москве за месяц сократился объем предложения на первичном рынке жилья

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Chloé, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Из «Полярной совы» хода нет. Где будет сидеть «вор в законе» «Шишкан»?

В Москве за месяц сократился объем предложения на первичном рынке жилья

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность

У российского самолета в Дубае разрушилась часть колеса при разбеге: на борту был 141 пассажир