Мы в Telegram
Добавить новость

Тайны и загадки Гюлистанского трактата 1813 года

REXРоссийское информационное агентство

210 лет назад, 24 октября 1813 года, в карабахском селении Гюлистан был подписан мирный договор, завершавший девятилетнюю войну между Российской и Персидской империями. Этот документ с российской стороны был подписан генерал-лейтенантом Николаем Ртищевым, а со стороны Персии мирзой Абдул-Хасан-ханом. Он содержал 11 гласных статей и так называемый «секретный акт».

Персия признавала присоединение к России (ст. 3) Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышского ханств, Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. Но «секретный акт» давал ей возможность обратиться к России с просьбой о пересмотре условий этого мира. Оказывается, Санкт-Петербург не исключал такого варианта дальнейшего развития событий. Это - первое.

Второе: петербургские и московские газеты почему-то не отмечали широкое подписание трактата, а в 1823 году вообще «прозевали» 10-летие с момента его подписания. Третье: почему-то местом подписания трактата было избрано именно «урочище Гюлистан при речке Зейве», то есть в Карабахе, и почему Санкт-Петербург отказался от предложения английского посла Оусли подписать в Тифлисе предварительный мирный договор «в целом с соблюдением принципа Status quo ad praesentem», а позднее, в Петербурге, с участием посланника шаха заключить окончательный фундаментальный трактат? Почему генерал Ртищев отказался от штурма Эривани, хотя к 1813 году на Кавказ прибыло подкрепление из Франции – русский оккупационный корпус графа Воронцова? Нет ответа и на вопрос, почему, заключив 1 октября 1813 года перемирие с персами на 50 дней, Санкт-Петербург, спустя всего несколько дней в спешке подписал мирный договор с Персией? Есть и историки, которые считают, что тогда именно в Гюлистане, а не в Тифлисе, находился центр российской секретной дипломатической переписки, но это аргумент неубедительный.

Еще вопрос: почему русский император Александр I, подписал договор только в июне 1814 года, но только 18 июля 1818 года в России было принято решение предать огласке содержание этого документа? Возможно, это было связано с переговорами в Санкт-Петербурге иранского посла Мирзы-Абуль-Хасан-хана с Ртищевым с целью пересмотра условий трактата. Во время беседы с императором Александром I он получил сообщение, что «к шаху чрезвычайным послом отправляется вновь назначенный на Кавказ корпусным командиром А. П. Ермолов», которому «высочайше повелено во всем, сколько возможно, споспешествовать желанию шаха и сохранить его дружбу». Так завязывались тугие узлы, которые историки до сих пор еще не распутали.

Есть только версии. Согласно одной из них, Ермолов предлагал, что после победы над Наполеоном в 1812 году России следует «перепрыгнув» через Кавказ и Персию, чтобы «вынырнуть» в непосредственной близости от Британской Индии, о чем в свое время мечтали Наполеон и император Павел Первый? Но тогда необходимо было рвать альянс с Англией, готовиться к изнурительной длительной борьбе, чтобы вытеснить ее из Центральной Азии и Среднего Востока. Напомним, что Париж когда-то имел сценарий вторжения в Индию, подразумевая альянс Наполеон - русский император Павел Первый – шах Персии Фатх Али. В 1813 году на политической сцене оставался только Фатх Али, который на сей раз выступал уже в роли гаранта сохранения Гюлистанского мира.

Чтобы разыграть такую партию, Ермолову была необходима необычайная гибкость и энергичность в выстраивании политики, как с Петербургом, так и с Персией, умение убедить всех в правильности избранной геополитической цели. Но Ермолов решил копнуть «глубже», разыграть «карту» наследника персидского престола Аббас-Мирзы против престарелого Фетх-Али шаха, предлагая объединить «Адербайджанскую» провинцию Персии с завоеванными Россией Закавказскими ханствами. Тогда Гюлистанский трактат становился образующим под протекторатом России новое государство в регионе, что вело, конечно, к развалу Персидской империи. Когда Аббас-мирза отказался от такой комбинации, Ермолов стал разыгрывать «карту» другого наследника персидского престола Мегмета-Али. Что касается Аббас-мирзы, то Ермолов пытался закрепить за ним образ врага России и английского ставленника. Вот что пишет русский историк Василий Потто: «В личности Аббаса-Мирзы, по свидетельству Ермолова, лежала одна из главнейших причин тех политических затруднений, которые в будущем грозили неминуемой войной. Таким образом, законный наследник, старший его брат, Мегмет-Али, человек с выдающимися способностями, весьма расположенный к России, должен был уступить ему место. Официальным предлогом к этому нарушению священных прав первородства послужило, кажется, то, что Мегмет-Али был рожден христианкой, грузинской рабыней, в то время как мать Аббаса-Мирзы происходила из той же воинственной тюркской фамилии Каджаров, к которой принадлежал и царствовавший в Персии дом». Тогда посол Англии в Персии Макдональд утверждал, что над Персией «висит меч угрозы прекратить существование как независимое государство» и что «в этой стране продолжается длительный процесс распада, начавшийся после смерти в 1747 году Надир-шаха, когда возникло независимое афганское королевство во главе с Ахмедом Дуррани. Но объединившее княжества Герат, Кабул, Кандагар, Пешавар и все земли тоже рухнули после смерти его основателя, распались на независимые ханства и враждующие между собой афганские племена.

Антагонизм между афганцами и персами объяснялся межконфессиональными проблемами: афганцы — мусульмане-сунниты, персы - шииты. По английской версии, распад Персии мог бы произойти по конфессиональной линии, но не на межэтнической. Но император Александр I больше склонялся к мысли, что существование Персии гораздо выгоднее для России, чем её упразднение. Ермолову давали понять, что «больших бросков к южным морям» не будет, хотя это не остановило вторую русско-персидскую войну 1826-1828х годов.

Тогда все шло нетипично. Никогда Россия не вела столько войн одновременно. Пока шла война с Персией, страна успела поучаствовать в 3-й, 4-й и 6-й коалициях против Наполеона, отразила нашествие его армии (1812), выступила в Заграничный поход, в очередной раз сразилась с Турцией (1806–1812) и Швецией (1808–1809) и даже провела пять лет в состоянии войны с Великобританией. Театр российско-персидских войн был удален от европейских столиц на тысячи километров, и тем не менее неровный пульс европейской политики отдавался там почти непосредственно. То есть все было все почти так, как сейчас.

Автор: Станислав Тарасов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дербенте, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дербенте

Ria.city

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

Международный день защиты детей отметили в Сулейман-Стальском районе

Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза

В Дербенте прошёл круглый стол «Этнокультурное многообразие Дербента»

Музыкальные новости

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Новости Дагестана

Стало известно, где россияне чаще всего отдыхали этой весной

В школе №21 состоялось открытие музея народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

Экология в Дагестане

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Дагестане

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час в Дербенте и Дагестане

Rss.plus






Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЗВОНКОВ В ШКОЛАХ ДАГЕСТАНА

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

Дорогой наш Чиркейский водовод: расходы на строительство возросли