Мы в Telegram
Добавить новость

Как читать новые этикетки российского вина – волгодонцам объясняет Роскачество

В апреле нынешнего года вступил в силу первый за 100 лет в России закон «О развитии виноградарства и виноделия в России». Согласно этому закону, этикетка не просто украшение бутылки – это настоящий «паспорт» продукта, который может очень многое рассказать о его происхождении и качестве. Как правильно читать этикетку российского вина, разобрались эксперты «Винного гида России».

Вино – имя собственное

Этикетка дает нам возможность убедиться в том, что перед нами действительно продукт из 100-процентного винограда, а не из воды, спирта, сахара и ароматизаторов. На полках сейчас достаточно много товаров, внешне похожих на вино: бутылка, этикетка, а для газированных напитков еще и специальная фольга и проволочка-мюзле на горлышке.

И тем не менее, только надпись «вино», «вино игристое» или «вино крепленое» гарантирует, что это действительно продукт переработки именно винограда. Ни для каких других напитков из фруктов с добавлением спирта или красителей термин «вино» или «винный» по закону теперь недопустим. Даже модные «безалкогольные вина» должны быть полностью сделаны из виноградного вина, из которого по сложной технологии удалили весь алкоголь.

Все остальные продукты должны иметь специальную маркировку «Продукция не является вином».

Где твоя родина?

Для вина, полностью произведенного из винограда, выращенного в России, принят термин «Вино России». Однако такая надпись сама по себе не говорит о регионе происхождения винограда. Например, виноград выращен и переработан в Дагестане, вино наливом приехало на Кубань и там уже было разлито в бутылки. На таком вине написать регион происхождения «Кубань» нельзя.

Если хотите быть уверены в том, что вино полностью сделано из винограда Крыма, Кубани, Дона или Дагестана, ищите надпись «Вино защищенного географического указания (ЗГУ)», после которой следует название региона.

На Кубани и в некоторых других винодельческих регионах есть и более точные указания места происхождения. Например, для вина защищенного географического указания «Кубань. Анапа» сырье выращено, вино произведено и разлито именно на территории города-курорта Анапа. Аналогичная ситуация с ЗГУ «Дагестан. Дербент» и так далее.

Регион происхождения винограда дополнительно указывается на контрэтикетке вина крупным шрифтом (не менее 12 кегля).

Как правило, для недорогих вин могут использовать виноград или вино наливом, привезенные из других регионов. Вина более высокого класса производятся и бутилируются, не покидая своей «малой родины».

Какие защищенные географические указания можно найти на этикетках? Это, к примеру «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Крым» (Республика Крым), «Севастополь» (город федерального значения Севастополь), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Нижняя Волга» (Волгоградская область), «Дагестан» (Республика Дагестан).

Из чего сделано вино

Если с сортовыми винами все просто – на лицевой части этикетки пишут название сорта (при этом допускается до 15% содержание других сортов винограда), то с винами из многих сортов (ассамбляжными) ситуация посложнее. На этикетке будет написано «Вино России полусладкое красное».

В новом законе производителей обязали писать на контрэтикетке все сорта винограда, чтобы предоставить покупателю полную информацию.

Год рождения

Значение при выборе вина может иметь год урожая – его обычно пишут на лицевой части этикетки. Не нашли год урожая на основной этикетке – переворачивайте бутылку, там точно будет все указано крупным шрифтом.

Имейте ввиду, что если для дорогих вин «ресторанного класса» почтенный возраст может быть плюсом – вино развивается в бутылке и становится интереснее, то для недорогих вин из магазина работает принцип «чем моложе, тем лучше». Это связано и с технологией производства недорогих вин, и с особенностями укупорки (обычно используются недорогие пробки, которые хуже подходят для длительного хранения вина).

Спирт и сахар

На лицевой части этикетки производитель также должен разместить информацию о содержании сахара и алкоголя в вине.

По закону вино может содержать от 7,5 до 18% алкоголя. Некоторые производители пишут не точное содержание, например 12,5%, а диапазон, например 12–13%. Закон такую маркировку допускает, поскольку у крупных производителей может встречаться ситуация, когда одно и то же вино из разных партий может немного отличаться по содержанию алкоголя. У небольших производителей вина достаточно высокого уровня такая маркировка встречается реже. Содержание алкоголя в крепленых (ликерных) винах допускается на уровне от 12 до 22%.

Согласно действующему закону, по содержанию сахара вина делятся на:
Сухие – не более 4 г на литр.
Полусухие – от 4 до 18 г.
Полусладкие – от 18 до 45 г.
Сладкие – более 45 г.

Чтобы более наглядно представить себе сладость, можно вспомнить, что в одной чайной ложке сахара примерно 5 г. В бокале полусухого вина (150 мл) будет максимум чуть больше половины ложечки, в сладком – не меньше полутора ложек. В крепленых винах сахара может быть еще больше – до 120 г в обычных крепленых и до 350 г в десертных.

У игристых вин свои понятия о сладости. В экстра-брюте сахара может быть больше, чем в сухом вине, – до 6 г, а в брюте – до 15 г (почти как в полусухом вине).

Выдержка

Если вино было произведено и продается в тот же год, когда собран урожай, оно «молодое». Если разлито по бутылкам и продается после 1 января следующего за годом урожая года – оно «ординарное» (это не про качество, а только про выдержку – и «ординарные» вина бывают вполне выдающимися).

Если вино провело на выдержке перед розливом:
6 месяцев – «выдержанное» (для крепленых вин – 12 месяцев);
18 месяцев – «марочное» (для крепленых – 24 месяца).
Если вино дополнительно созревало 36 месяцев после того, как его разлили в бутылку, оно «коллекционное».

Для игристых вин и российского шампанского:
«Игристое вино выдержанное» – не менее 6 месяцев (необязательно в бутылке, можно в емкости – акратофоре).
«Российское шампанское выдержанное» – не менее 9 месяцев в бутылке.
«Российское шампанское коллекционное» – не менее 36 месяцев в бутылке.

Производитель может также помещать на этикетку другие слова и термины, например «резервное», «отборное» и т. д., но к выдержке этого вина данные термины никакого отношения не имеют.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дербенте, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дербенте

Ria.city

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Популярному стройматериалу предрекли резкое подорожание

Мэром Дербента назначен борец с коррупцией и экстремизмом из МВД Ахмед Кулиев

ГАСТРОЛИ АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ПРОХОДЯТ В ДАГЕСТАНЕ

Музыкальные новости

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Дагестана

Делегат Поморья принял участие в научно-методическом семинаре РУСАДА

Турнир по мини-футболу «Содружество» (6+) пройдет в Благовещенске

Всем шампанского! Эксперты объяснили интерес к игристым винам в России

Популярному стройматериалу предрекли резкое подорожание

Экология в Дагестане

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Спорт в Дагестане

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Дербенте и Дагестане

Rss.plus






Всем шампанского! Эксперты объяснили интерес к игристым винам в России

В Дербенте на улице счастливых людей откроют библиотеку нового поколения

Мер Дербента заявил об отставке

РЭО предоставит финансирование для двух объектов ТКО в Дагестане