Другие новости Дальнереченска и Приморского края на этот час

Чем жил и торговал Хасанский район

Чем жил и торговал Хасанский район

С 713 г. по 926 г. на Дальнем Востоке существовало независимое государство Бохай. Оно граничило с Китаем, Японией, Кореей и Монголией, простиралось от Бохайского залива до Амура и от Японского моря до реки Сунгари и было разделено на 15 округов с 62 окружными центрами.

На территории Приморья, составлявшей 1/5 всей территории Бохая, полностью размещались три округа. Остальная территория входила в состав еще трех, большая часть территории которых находилась в Китае.

Всего на территории Приморья на 2014 г. было зарегистрировано 133 бохайских поселения-памятника. В Китае — 348, в КНДР — 40. Но в реальности их намного больше, и находки остатков бохайских поселений увеличиваются по все стороны границ. Четвертая часть бохайских городищ в Приморском крае сосредоточена в районе Уссурийска — Покровки; еще четверть — по побережью от Тернея до Кавалерово. Половина раскидана в районах Дальнереченска, Краскино, Шкотово, Анучино и Чугуевки. Много селений располагалось на плодородных землях в нижнем и среднем течении рек Суйфун (Раздольная), Лефу (Илистая), Даубихэ (Арсеньевка), Майхэ (Шкотовка), Сучан (Партизанская).

Это были долинные городища, горные крепости, поселения, некрополи, храмы, порты, заградительные крепости и придорожные почтовые станции государства Бохай. Обычно крупное бохайское городище представляло из себя расположенное в долине реки поселение, с охраняющей его крепостью на соседней возвышенности, некрополями — захоронениями по соседству и крепостями на перевалах, контролирующими подходы к поселению.

Отправная точка бохайцев

Хасанский район Приморья входил в состав столичного округа Лунюань — округа Драконьего источника. Сам источник находился в предгорьях горы Пектусана. На территории района располагался один из окружных центров — Яньчжоу (Соляной центр). Здесь проживало 300 семей. Местность вокруг называлась Маокоувай — «бухта Мехового порта». Это было связано с тем, что Хасанский район был основным производителем соли, а порт Яньчжоу — пунктом отправки меха соболей, леопардов и тигров в Японию и Китай морем.

Расположенный возле поселка Краскино, в устье реки Яньчихэ (Цукановка), город Яньчжоу, находящийся в бухте Макоувай, является самым известным бохайским поселением в Приморье. Это и первый из двух известных бохайских портов российского побережья Японского моря. Он был отправной точкой бохайцев в Японию и японцев вглубь континента; базовым пунктом так называемой бохайской дороги в Японию, со своими культовыми сооружениями, складами, административными зданиями и верфями. Так, японский посол Таноцуги сообщал, что его корабль при следовании в 778 г. в Бохай сильно пострадал во время шторма, и бохайцы построили для него взамен два новых корабля.

Нередко жертвами стихии становились и корабли самих бохайцев. В 739 г., например, из Китая в Японию плыл Хевури Хиронори. Он сообщил, что, возвращаясь из Китая, потерпел в море крушение, был выброшен на остров Конрон и далее решил ехать из Дэн-чжоу через Бохай. В Японском море он вновь попал в ураган, во время которого погибло одно судно и сорок человек, в том числе главный бохайский посол.

В 773 г. в Бохай был отправлен посол Такеку Торимори. В море путешественники попали в шторм, корабли их были поломаны и потерпели крушение у берегов провинции Ното, куда их отнесло ветром.

В 776 г. бохайские послы попали в шторм, потеряли паруса и весла. Уцелело 46 человек, а 120 утонули. То же самое было в 796 г., когда бохайское посольство после крушения было прибито бурей к острову Иезо, где на него напали разбойники. Бохайцы разбежались в разные стороны, а посланник с лишь немногими людьми добрался до провинции Дева. В 764 г. Кенсоку, сопровождавший бохайское посольство, во время бури приказал выбросить за борт жену, ребенка, няньку, китайского студента Ко и бонзу Юхасаку. Кенсоку заявил: «Море бурно от того, что на судне едут женщины и бонза, который не похож на мужчину».

Буря тем не менее усилилась еще больше, и только через десять дней их прибило к острову Оки. В окрестностях на дне залива приморскими дайверами найдены каменные штоки бохайских якорей. Отсюда отправлялись и бохайские посольства, следуя на юг вдоль корейского побережья и затем резко сворачивая на восток, к Японским островам. Прямоугольные паруса бохайских судов, сделанные из тонких циновок, не позволяли маневрировать против ветра, поэтому в основном судоходство на юг осуществлялось с попутными северными ветрами весной. Над всем этим возвышалась колокольная башня, извещавшая о приближении судов боем чугунных колоколов.

Здесь же перед дорогой можно было помолиться в крупном буддийском храме, в центре которого располагалось основное строение, серую черепичную крышу его украшал керамический бутон лотоса и подпирали 30 деревянных колонн. На входе посетителя встречал терракотовый дракон.

При раскопках этого храма были найдены ритуальные чаши-светильники, две позолоченные статуэтки Будды из когорты 1000 Будд, горельеф с сидячим Буддой, буддийские колокольцы, позолоченная бронзовая кисть правой руки Матрейи, фигурка Авалокитиешвары (Гуаньинь), а рядом — выложенный черепицей склеп-могила монаха. На обнаруженном сосуде были вырезаны имена монахов: Иротомо и Мититака.

Деньги на соли

Все поселение-порт занимало площадь в 13 га и было обнесено 1380-метровым валом высотой 2 метра и шириной 10 метров — остатками крепостной стены, имевшей трое пятиметровых ворот с захабами, прикрывающими их от проникновения. Сама стена была сложена из каменных блоков, добывавшихся неподалеку. Между ними была просыпана земля. Высота стен составляла 3 метра. Все поселение было обнесено рвом по внешнему периметру.

Внутри проходила центральная улица, имелись колодцы и 12 печей для обжига черепицы, которой и были покрыты дома, украшенные чивэй — керамическими головами драконов.

За пределами крепости недавно был обнаружен каменный склеп-захоронение. Он не имел признаков над землей, что позволяет предположить наличие погоста, который еще предстоит открыть.

На территории порта, связанного хорошей дорогой с находящейся в 70 км восточной столицей Бохая — Дунцзинчэном, шла интенсивная торговля: здесь была обнаружена танская монета кайюань, кость верблюда и его изображение, а также 160 различных бронзовых изделий неместного производства.

Основной статьей экспорта прилегающей к окружному центру территории являлась соль, склады для хранения которой имелись и в порту. Именно янь (по-китайски «соль») и дала название окружному центру — Яньчжоу, который с древности и до начала 40-х годов ХХ века являлся крупным производителем и экспортером соли. И сегодня еще не только можно прочитать об этом в древних хрониках, таможенных отчетах, но и воочию увидеть остатки соляных промыслов на озере Тальми на самом юге Хасанского района и далее по побережью до залива Посьет. Именно здесь аккумулировались запасы выпариваемой из морской воды соли и отправлялись для продажи на ярмарку в Хуньчунь.

Летом соль выпаривали естественным образом в мелких лиманах расположенного поблизости озера Тальми. Ныне это озеро называется Птичье и является вторым по величине после Ханки (площадь — 38 кв. км).

Последние солевары

Значение юга Хасанского района как основного солепроизводителя, заложенное во времена государства Бохай, сохранялось и впоследствии.

В 1891 г. в Санкт-Петербурге под грифом «секретно» вышел «Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии», включавший очерк подполковника генерального штаба Рагозы «Посьетский участок». Там также отмечалось, что «основным видом промысла для населения Посьетского участка [Хасанского района] было производство соли, которая добывалась на 20 солеваренных заводах в количестве около 20 тыс. пудов в год».

Большинство заводов (15 из 20) располагалось на западном берегу бухты Экспедиции. Соль использовалась местным населением, но в основном поставлялась в Маньчжурию. Солеварением в современном Хасанском районе с 1895 г. занимались четыре китайские артели, которые добывали соль на озере Тальми и вывозили ее в Ново-Киевское (Краскино) на переработку.

Не забывали о соли и в советское время. В атласе соляной промышленности СССР 1933 г., где квадратами выделены места соляной промышленности, от самого Урала на восток есть только один большой квадрат — на юге Хасанского района. Именно здесь был создан центр добычи соли из морской воды (выварочной), призванный обеспечивать потребности растущей рыбообрабатывающей промышленности. На самом юге Приморья, в Краскино и на озере Тальми, были заложены соляные заводы «Сольтреста». В 1932 г. солеваренные артели Хасанского района были объединены в одну артель — «Красный солевар».

Последнее время на месте соляного порта Яньчжоу, известного у археологов как Краскинское городище, возобновились научные раскопки, проводимые совместно археологами Японии, Республики Корея и Российской Федерации. История государства Бохай является и частью истории этих стран, поэтому интерес к ней постоянно растет, отсюда растет и интерес к Краскинскому городищу — самым известным останкам бохайской культуры на российском Дальнем Востоке.

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дальнереченске, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дальнереченске

Ria.city

Проезд для всех видов транспорта ограничен в Дальнереченском городском округе Приморья

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план

Мошенники украли больше 4 млн рублей у жительницы Дальнереченска

Выяснились обстоятельства массового отравления в общепите в Приморском крае

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Приморского края

Более 40 гектаров земли отведут в Приморье под строительство жилья

Еще один любитель пьяной езды остался без авто в Приморье

Огромную сумму наличных жительница Приморья «подарила» мошенникам

Движение перекрыто в городе Приморья из-за бесконтрольного движения большегрузов

Экология в Приморском крае

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Парадоксы двойного стандарта

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Приморском крае

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже











Топ новостей на этот час в Дальнереченске и Приморском крае

Rss.plus






10 природных пожаров потушили за сутки в Приморье

Новое место отдыха появилось в приморском Дальнереченске

Крупный турнир среди кикбоксеров прошел на севере Приморья 

Движение перекрыто в городе Приморья из-за бесконтрольного движения большегрузов