О неадекватности российских лесных наказаний: супруги из Забайкалья могут получить до семи лет лишения свободы за самовольную заготовку дров для собственных нужд

Забайкальская полиция возбудила уголовное дело по части третьей статьи 260 УК РФ против супрожеской пары, заготавливавшей для себя без разрешительных документов сосновые дрова и спилившей в общей сложности семь деревьев, из них одно живое. Применение именно третьей части, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет (каждому), связано с тем, что рубка проводилась "группой лиц по предварительному сговору". С учетом того, что один из обвиняемых имеет судимость, наказание вполне может оказаться весьма суровым (впрочем, даже минимальное наказание по ч.3 ст.260 составляет штраф от одного миллиона рублей - деньги для многих сельских жителей нашей страны совершенно неподъемные и даже немыслимые).

Для сравнения. Стоимость дровяной древесины сосны в Первом Восточно-Сибирском лесотаксовом районе (к которому относится Читинский район Забайкальского края) при первом, самом высоком, разряде такс, по постановлению Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310 составляет 2 рубля 34 копейки за кубометр. В 2016 году к этой ставке применялся повышающий коэффициент 1,43 - это значчит, что вблизи Читы (примерно до 20 км от нее) кубометр дровяной сосновой древесины "на корню" по минимальным ставкам стоил бы 3 рубля 35 копеек. Деревья в Забайкалье не очень крупные, обычно с запасом древесины не более кубометра. Это значит, что таксовая стоимость тех дров, на заготовку которых покусились пойманные полицией местные жители, составляет не более двадцати пяти рублей. Одно живое дерево, даже самое крупное и деловое, может увеличить эту сумму (общую, с учетом остальных дровяных) примерно до ста пятидесяти рублей.

По действующему законодательству граждане имеют право самостоятельно заготавливать для собственных нужд, в том числе на дрова, древесину - на основании договоров купли-продажи (ст. 30 Лесного кодекса РФ). Плата за такую заготовку обычно ничтожна - например, в данном случае плата за заготовку семи кубов сосновых дров составила бы не более 25 рублей, а в удаленных частях Читинского района и того меньше. Очевидно, что 25 рублей за дрова, которых хватит на несколько месяцев - это несерьезные деньги даже для беднейших слоев населения (топливо для бензопилы и то дороже обойдется). Люди не потому заготавливают дрова самовольно, что у них нет денег, чтобы за них заплатить - а потому, что процедуры, связанные с этой оплатой, очень сложны, непонятны и для многих сельских жителей непреодолимы.

Отметим также, что по составу заготовленной древесины, если исходить из сообщения полиции, эта рубка представляет собой фактически санрубку (6 мертвых деревьев и 1 живое). На долю официальных санрубок в нашей стране приходится около одной шестой от общего объема заготавливаемой древесины. Официальные санрубки чаще всего проводятся с грубейшими нарушениями действующего законодательства, но это пока довольно редко становится предметом каких-либо разбирательств или, тем более, поводом для возбуждения уголовных дел.

Очевидно, что наказание в семь лет лишения свободы каждому (это максимальное наказание по данной части статьи), или даже штраф в миллион рублей на каждого (это минимальное наказание по данной части статьи) - это совершенно несоразмерное содеянному уголовное наказание. Оно чрезмерно жестокое, и приведет только к озлоблению людей, в том числе на тех, кто отвечает за управление лесами и за их охрану. Рубить дрова самовольно для собственных нужд люди все равно не перестанут: это жизненно важный для них ресурс, а преодолеть бюрократические препятствия к их официальной покупке не все могут.

Ниже приводится сообщение с сайта Управления МВД России по Забайкальскому краю (ссылка).

Пилили лес на дрова

06 Января

Следователем ОМВД России по Читинскому району возбуждено уголовное дело в отношении супружеской пары, которые незаконно заготовили несколько сосен.

В декабре прошлого года в одном километре от поселка Лесной городок сотрудниками Гослесслужбы на месте незаконной рубки задержаны жители поселка, которые, не имея соответствующего разрешения, незаконно спилили семь деревьев породы сосна, одно из которых сырорастущее, причинив государственному лесному фонду ущерб в сумме более восьми тысяч рублей. С места преступления изъята бензопила. Спиленные деревья переданы на ответственное хранение.

Следователем ОМВД России по Читинскому району в отношении мужчины и женщины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одного до трех миллионов рублей, либо принудительных работ, либо лишения свободы сроком до семи лет.

Подозреваемые допрошены, дали признательные показания и пояснили, что лес готовили на дрова.

Следует отметить, что мужчина ранее был судим за хищение чужого имущества.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Текущий ремонт улиц по БКД в Чите обсудили на городском планерном совещании

Домашний питомец устроил пожар в квартире и чуть сам не погиб

В Иркутске задержали руководителя Восточно-Сибирской железной дороги за взятку.

Школьница из Читы набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Читы

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Читинец засудил любителей врубать громкую музыку под окнами

Электронная подача документов в Росреестр – надежность и скорость

В Иркутске задержали руководителя Восточно-Сибирской железной дороги за взятку.

Экология в Забайкальском крае

Smena SS-2024

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Забайкальском крае

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Силовикам в Забайкалье вручили награды за развитие Дальнего Востока

Жители села Александровка под Читой требуют ремонта трассы, которую никогда не ремонтировали

Погодные сюрпризы ожидаются в районах Забайкальского края

Электронная подача документов в Росреестр – надежность и скорость