«Лидер» VS «Читаэнергосбыт»: Кому платить за свет?

«Лидер» VS «Читаэнергосбыт»: Кому платить за свет?

Жители 21,5 тысячи квартир в Чите оказались заложниками конфликта двух организаций – управляющей компании «Лидер» и акционерного общества «Читаэнергосбыт», которые с 2013 года выясняют отношения в судах.

Жители 21,5 тысячи квартир в многоэтажных домах Читы оказались заложниками конфликта двух организаций – управляющей компании «Лидер» и акционерного общества «Читаэнергосбыт», которые с 2013 года выясняют отношения в судах, споря о суммах начислений, долгах и праве принимать платежи населения.

Конфликт обострился в сентябре 2016 года, когда энергетики в одностороннем порядке договор энергоснабжения и уведомили потребителей, что с 4 октября необходимо оплачивать по счетам непосредственно в «Читаэнергосбыт», минуя кассы «Лидера». Причина разрыва договорных отношений – долг управляющей компании, который, по данным «Читаэнергосбыта», превысил 86 миллионов рублей. Сумма за индивидуальное потребление жильцов и общедомовые нужды накопилась менее чем за полтора года – с 1 апреля 2015-го.

Право требовать

Руководство «Лидера» сумму долга не признаёт. По словам заместителя директора компании Татьяны Лебедевой, реальная задолженность около 25 миллионов рублей. Данные существенно расходятся не в пользу управляющей компании, поскольку, по мнению Лебедевой, «Читаэнергосбыт» выставляет завышенные счета, повторно включая в них платежи тех потребителей, которые рассчитываются за электроэнергию напрямую с акционерным обществом. «Раз в месяц «Читаэнергосбыт» выставляет один счёт за потребление электроэнергии по всем домам, при этом не сообщая сколько абонентов им уже заплатили. По нашим данным, около 30% жильцов платят напрямую в «Читаэнергосбыт», но эти данные не отражаются в ежемесячных счетах к «Лидеру». Есть и другие нестыковки – энергетики включают в ведомости энергоснабжения дома, которых нет в нашей лицензии, а значит, мы их не обслуживаем. Кроме того, существуют расхождения в количестве жильцов, оплачивающих электроэнергию по льготным тарифам», - рассказала Лебедева. По её словам, управляющая компания ежемесячно предоставляет в «Читаэнергосбыт» данные о проживающих жильцах, чтобы рассчитать социальную норму, но в ведомости всё равно указываются неправильные данные. «Ещё одна проблема – нежилые помещения. Общедомовой прибор учёта фиксирует потребление и в квартирах, и в нежилых помещениях, но все предприниматели заключили индивидуальные договоры с «Читаэнергосбытом» и платят им напрямую, при этом энергетики пытаются взыскать с нас оплату повторно. Так, в августе показатели приборов учёта в 87 нежилых помещениях не были исключены из ведомости», - отметила Лебедева. Она уточнила, что в сентябре «Лидер» погасил 10 миллионов долга и договорился об уступке права требования задолженности с потребителей на 6 миллионов рублей. «Все средства, которые поступают от населения, мы передаём поставщику электроэнергии, у нас на счетах ничего не остаётся. При этом около 20% жильцов ежемесячно не платят за свет, а это примерно 5,5 миллиона рублей недоимки», - сказала Лебедева. По информации управляющей компании, ежемесячно разногласия «Лидера» и «Читаэнергосбыта» по сумме платежа достигают 1 миллиона рублей. В акционерном обществе эти сведения опровергли, уточнив, что «информация о поступивших денежных средствах, полученных от граждан, ежемесячно направлялась в «Лидер» и была учтена при взаиморасчётах по договору энергоснабжения. Заявление о завышении задолженности не соответствует действительности, поскольку «Читаэнергосбыт» ежемесячно передаёт в «Лидер» данные о поступивших платежах в полном объёме».

Никто не хотел уступать

Каким бы не был долг, управляющая компания признаёт, что он есть, и это главная причина, почему «Читаэнергосбыт» расторг договор, действующий с 2013 года. Однако не единственная. По мнению Татьяны Лебедевой, энергетики изначально не хотели заключать соглашение в том виде, в котором в итоге подписали. «В 2013 году «Читаэнергосбыт» по своей инициативе предоставил проект договора, который мы согласовали в суде и отвергли одно из условий - уступка права требования. Этот пункт суд признал незаконным, после чего началась война. Энергетики хотели, чтобы мы им позволили самостоятельно рассчитывать население, а затем выставлять нам ежемесячно огромные счета за ОДН. Мы отказались от уступки права требования и сами стали выполнять то, что положено по закону – снимать показания, рассчитывать ОДН, формировать квитанции и у нас не было миллионных потерь и убытков от приписок и недостоверных начислений. Договор, который нам хотели навязать, не позволяет проконтролировать недостоверные расчёты. В 2016 году «Читаэнергосбыт» в очередной раз пытался навязать соглашение с уступкой права требования и после нашего отказа заявил о расторжении действующего договора», - рассказала Лебедева. Замдиректора «Лидера» уверена, что односторонний отказ от договора нарушает антимонопольное, гражданское и жилищное законодательство России. Управляющая компания подала иск в Арбитражный суд региона о признании действий «Читаэнергосбыта» незаконными. В акционерном обществе уточнили, что договор энергоснабжения с «Лидером» был расторгнут «по причине неоплаты задолженности за потреблённую электроэнергию. Право расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрено постановлением правительства Российской Федерации. Порядок расторжения договора энергоснабжения с исполнителем коммунальных услуг не нарушает прав потребителей электрической энергии и обеспечивает бесперебойность энергоснабжения». В «Читаэнергосбыте» убеждены, что, поскольку договор расторгнут, с 4 октября «Лидер» не в праве принимать платежи, поэтому абоненты должны платить за электроэнергию, минуя управляющую компанию. При этом в акционерном обществе уточнили, что отключать потребителей за долги перед «Лидером» они не будут, поскольку не имеют такого права.

Заплатил - сообщи

Управляющая компания по-прежнему считает, что договор в силе. Чтобы удержать абонентов, руководство «Лидера» провело несколько собраний с жильцами домов. На одном из таких совещаний в жилищном управлении №9 в Сосновом Бору замдиректора компании Татьяна Лебедева рекомендовала собравшимся продолжать платить за электроэнергию в кассы «Лидера», при этом уточнив, что по закону абонент может сам выбрать, где оплачивать – либо напрямую поставщику, либо управляющей компании. «Если вы оплачиваете за электроэнергию в «Читаэнергосбыте», то приносите копии квитанций в управляющую компанию, чтобы мы могли контролировать поступающие средства. Также мы просим всех абонентов, кто платит напрямую поставщику, предоставить, если сохранились, нам данные о платежах с 2013 года. Они понадобятся в суде. Сейчас по нашей просьбе многие жильцы уже принесли квитанций на общую сумму 7,6 миллиона рублей, которые ранее не были учтены», - заявила Лебедева. Управляющая компания «Лидер» - одна из самых крупных в Чите, конфликт с «Читаэнергосбытом» затрагивает десятки тысяч жителей, которые не готовы вникать в тонкости взаимоотношений сторон, а лишь хотят знать, кому платить за свет, чтобы потом не получить повторных квитанций с долгами. Сейчас, судя по всему, никто из абонентов от двойных счетов не застрахован – учёт с 4 октября намерены вести и в «Лидере», и в «Читаэнергосбыте». Что дальше – постараются решить депутаты гордумы Читы, которые обсудят ситуацию 13 октября на заседании комитета городского хозяйства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Оперативное предупреждение объявлено в Забайкалье

Учитель стобалльницы из Читы: «Такого хорошего результата по литературе не было»

Сотрудники регионального Минприроды очистили от мусора берег Арахлея

В Агинском районе местный житель передал наркотики в ИВС (18+)

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Читы

Штормовое предупреждение из-за усиления ветра объявили в Забайкальском крае

В Агинском районе местный житель передал наркотики в ИВС (18+)

Онлайн пресс-конференцию провели в забайкальском Росреестре

Кошке запретили выезд из Забайкалья в Монголию

Экология в Забайкальском крае

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Забайкальском крае

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Онлайн пресс-конференцию провели в забайкальском Росреестре

В Забайкалье слоями износа защитят более 36 километров федеральных трасс

Две компании в Чите не занимаются плановым ремонтом

Поздравление главы МЧС России Александра Куренкова с 40-летием со дня образования ГИМС