«Колёсные войны» братьев Стрельниковых

Путешествие из Мурманска в Магадан.

Братья Филипп и Никита Стрельниковы, авторы проекта Russian velo travel, 23 мая двинулись от Баренцева моря в сторону Охотского. Им предстояло проехать за 102 дня 11тысяч километров. На прошлой неделе они оказались в географическом центре России - в Красноярском крае, как собственно и в середине своего пути. «КВ» встретились с братьями Стрельниковыми в молодежном центре Канска.

На пути, тем более таком длинном и серьезном, случаются «сюрпризы». В очередной раз велопутешественники, которых с нетерпением ждали в Канске, к намеченному времени не явились. Поломка на трассе - и встречу перенесли. Спустя четыре часа мы сидели в уютном коворкинге молодежного центра, пили чай с местными плюшками и слушали заезжих путешественников.

Маршрут Стрельниковых пролегает через Мурманск, Вологду, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Ишим, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Канск, Иркутск, Улан-Уде, Читу, Невер, Нерюнгри, Якутск, Хандыгу, Усть-Неру (Оймякон) и Магадан. Недавно велосипедисты побывали в Новосибирске.

- Ребята, как к вам пришла такая идея: рвануть на велосипедах через всю страну? Почему, например, не Европа?

- В Европе мы уже были, правда, на машине. Считаем, что надо свою страну изучить сначала, чтобы ехать куда-то еще. Пару лет назад у нас был проект, были деньги. Тогда мы задумали поехать в Таиланд, пару недель покататься на мотоциклах. В результате закрутилось с работой, не получилось взять отпуск, деньги тоже ушли непонятно на что, а идея - поехать куда-то на чем-то - осталась. Постепенно она переросла в наше путешествие.

Изначально мы хотели начать велопробег из Москвы. Но решили стартовать с Баренцева моря, поскольку это самая северная точка европейской материковой части России. Так мы охватываем два океана: стартуем с Северного Ледовитого и финишируем у Тихого. Это самый длинный маршрут, который возможен, по дорогам (относительно по дорогам, в зависимости от того, где они есть). До нас такой маршрут на велосипедах еще никто не проходил.

Мы начинали с границ с Норвегией, дорог там нет, температура минус шесть, идет снег, гравийка, по колено в воде. Когда пошли на Вологду, то почти 18 дней ехали по трассе. Из Магадана обратно - на самолете.

- Как готовились к путешествию?

- В первую очередь психологически, много общались и советовались с людьми, которые проходили что-то подобное. Что касается физической подготовки, то с этим особых проблем не было - бегаем марафоны, занимаемся спортом. Велосипедным спортом до этого в принципе не занимались. Катались после работы, по 20 километров в день, конечно, без груза. Как-то раз попробовали проехать сразу 80 километров, примерно за месяц до путешествия (вроде как-то готовиться надо), и обалдели. При беге работают немного другие мышцы, так что было непросто.

Если вы имеете в виду тонкости, связанные с питанием, то на свой «поход» мы собрали некоторую сумму денег, около 150 тысяч рублей, что в принципе не очень много, получается довольно скромное путешествие. В одном из сел Красноярского края познакомились с велопутешественником. Он вегетарианец, и очень заморачивается перед тем, как отправиться в велопробег. Берет с собой сушеные продукты, например, пять килограммов картошки умещает в небольшую банку. А его кот Вася ездит с ним вместе, сидя на плече.

Еще мы никогда не покупаем воду: набираем ее в колодцах, в источниках, на заправках. Питаемся много (но похудели на 10 килограммов), употребляем от 6 до 10 тысяч калорий ежедневно. В день десять раз приемов пищи в среднем. Только завтрак и ужин полноценные. Если таким будет обед, то ехать особо не захочешь.

- Был такой момент, когда хотелось все бросить и никуда не ехать?

- В самом начале пути мы думали, что не уложимся в график. Но бросать не хотели, потому что надо завершить любое начатое дело. Наш поход рассчитан на четыре месяца, закончим свой путь примерно 15-20 сентября в Магадане. Можно, конечно, ехать быстрее, но у нас же не спортивные соревнования. В день проходим чуть более 150 километров с грузом до 35 килограммов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Онлайн пресс-конференция руководителя Росреестра по Забайкальскому краю

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов

Победителей одиннадцатого Забайкальского международного кинофестиваля назвали в Чите

Названы самые высокооплачиваемые вакансии на июнь

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Читы

Кафе Roket`s Diner в Чите закрылось

Онлайн пресс-конференция руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю

В Забайкальском крае расследуют убийство сотрудника полиции

Фугасную бомбу времен Первой мировой войны нашли под Читой

Экология в Забайкальском крае

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Спорт в Забайкальском крае

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Онлайн пресс-конференция руководителя Росреестра по Забайкальскому краю

​Фестиваль ГТО в честь 50-летия БАМа прошел на Забайкальской железной дороге

Директор спортцентра ЦСКА Анна Кутимская стала замминистра спорта 75-го региона

​Летний калейдоскоп: более 800 забайкальцев приняли участие в празднике детства по настольным и напольным спортивным играм